Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Ревность богов. Граница империи. Глава 18.

Начальные главы: /collection/9930

Глава XVIII.

Для обдумывания плана побега Андрея и Перипора времени оставалось чуть больше суток. Потому, как сегодня был последний день праздника Квинкватрии, весеннего равноденствия. В эти дни богиня Минерва строго запрещала любые физические наказания и казни. Минерва, богиня мудрости, давала возможность преступникам раскаяться в содеянном, и давала возможность искупить свои ошибки перед богами, Цезарем и империей. Так что распятие Андрея и Перипора откладывалось на послезавтра, что было «на руку» для их побега.

Для меня этот побег был не маловажен и для самого себя. Если бы меня в свое время не обучали такие мудрецы, как Архериус и волхв венедов из племени полян, я бы дальше смотрел на величие Рима и его императоров. Но, сейчас, видя сущую несправедливость по отношению к варварам, да и к своему собственному народу, а это я знаю по нашей эвакуации с братом и матерью. Я поменял свое отношение к завоевательной политике наших правителей. И намеревался совершить побег вместе с Андреем. Меня мучила совесть по отношению к беззащитным мирным семьям варваров, коих император приказал истребить до самого Тираса. Я ненавидел себя, что я был римлянином! Плюс, оставаясь в имперской армии, я не исполню завет Архериуса — найти северный народ Белых богов. Еще меня заинтересовало учение, которое мне приоткрыл Андрей. Слова Андрея в чем-то сходились со словами Благомысла. Теперь я был утвержден в своем побеге.

Хорошо обдумав, к вечеру я подготовил две экипировки для легионеров, чтобы в них переодеть Андрея и его секретаря. Теперь мне надо было напроситься в ночь встать конвоирам к несчастным, так сказать, последователям Иешуа. Но эта была меньшая проблема. Большая проблема состояла в том, как найти причину, чтобы покинуть территорию лагеря. Но, небольшая мыслишка у меня уже рождалась в голове.

Я поменялся с Иустом сменой очень быстро. Только пришлось раскошелиться пятью ассами (пол динария), отдав их декану охраны лагеря. Я заступил на службу. Ночью я вернулся тихо в казарму. Взял мешки с амуницией и рукописями Андрея и Благомысла. Переодев своих друзей по побегу, я тихо взял веревку, вышел из палатки в сторону палатки проконсула. За мной повел Перипора и Андрея. Аккуратно напав на охранника, я связал его, засунул кляп в рот. Мы оттащили его за палатку, где с ним я оставил Андрея и Перипора в обличии легионеров. Далее другую веревку я перетянул по земле у входа в палатку, на уровне щиколоток ног. Далее перешагнул, и дернул на веревочку у входа в палатку. Это был сигнальный звонок. На другом конце были привязаны несколько медных пластин. Они зазвенели. Марк Валерий встал и, потягиваясь, побрел к выходу. И тут споткнулся о веревку, натянутую мной. Падает. Охает. Я мечом незаметно обрезал бечевку, и откинул ее подальше, чтобы проконсул ее не увидел. Марк Валерий попытался встать. Я его остановил.

- Лежите, пожалуйста. Мало ли что. Нельзя сейчас двигаться. Похоже, Вы подвернули, или даже сломали ногу, — не давая проконсулу опомниться, я дальше бегло продолжал, — я знаю, тут, недалеко, в деревне живет знахарь. Могу его привести. Даже, насильно, если надо будет. Только дайте пропуск для выхода из лагеря. Я возьму с собой еще двух легионеров на всякий случай. Мы быстро вернемся.

Кряхтя, проконсул Марк указал на стол с бумагами.

- Там возьми из готовых слева. Уже с печатью. Они и на возвращение.

Я взял на руки проконсула и перенес его в кровать. Взял три свертка и вышел. Тихо подозвал Андрея и Перипора.

- Вы как верхом? Умеете?
- Вполне, если не галопом, — уверенно ответил Андрей.

Я отвязал три лошади, помог усесться в седла Андрея и Перипора. Вскочил в стремя, устроился в седле. Подъехали к западным воротам. Показав охране пропуска, мы спокойно выехали из лагеря засветло.

В городе Сингидун наши пути расходились. Андрею нужно было попасть в город Патры, что в Македонии, мне же, по просьбе Андрея, в Рим для передачи рукописи их пресвитеру Паблию.

Андрей и Петипор, спешившись, облачившись опять в свои лохмотья, отправились в сторону Эллады. Продав на городском рынке двух лошадей, я поехал в сторону великой столицы. Ох, если бы знал тогда заранее, я бы не отпустил Андрея без своей охраны. Потому, как в скором времени он будет пойман в Патрах и предан казне. Но, это — если бы…

А пока я приближался к своей неизвестной судьбе. Что меня ожидало в Риме, было неизвестностью. Но я понимал, что, будучи дезертиром, ничто хорошее меня не ждало.

(Продолжение следует).

Опубликовал    10 июл 2023
0 комментариев

Похожие цитаты

ЗВУКИ ХРУЩЕВКИ

(В стиле Александра Сергеевича)

Машка матом мужа кроет,
Пилит скверно, аж кряхтя.
Ванька, муж, тот волком воет.
Кричит малое дитя…
То в «хрущевке» обветшалой
За стеной сосед шумит,
То, как Вовка запоздалый,
Пьяный в дверь всегда стучит.

Наша ветхая «однушка»
Очень громка и скверна.
Что же теща, ты, старушка,
Приумолкла у окна?
Или ссоры завываньем

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Доставалов  21 июл 2021

Помпея, случайность ли? Ревность богов. Глава 4

Глава IV.

Потихоньку по склону мы приближались к морю. Внизу доносился людской гул: крики, ругань, женский и детский плач. Нам уже стал виден пирс, к которому было пришвартовано четыре галеры, еще семь стояло в море поодаль. Мы приближались к толпе людей, пытавшихся любыми способами пробраться на галеры для спасения.

- А ну назад! Сказано, первые места для приближенных к императорскому двору! — разъезжал военный всадник и разгонял толпу длинным хлыстом.

- Тут мы не проберемся, — взволнован…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Доставалов  04 апр 2021

Помпея, случайность ли? Ревность богов. Глава 2.

Сборник на книгу: /collection/7242

Ревность богов. Помпеи

Глава II.

Мы с Аресом весело дошли до школы Архериуса, известного, мудрого философа на все окружение Помпеи и окрестных земель. Вообще, он был хранителем пятой имперской библиотеки, что находилась в центре города Стабии. Учительствовать он начал на добровольных началах, и считал, что не только дети высших и средних сословий, но и остальные должны иметь доступ к образованию. Архериус понимал значимость грамотности в простом населении: это грамотные пахари, пекари, или во…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Доставалов  04 мар 2021

Помпея, случайность ли? Ревность богов. Глава 6

Начало повести можно прочитать в сборнике: /collection/7242

Глава VI.

Мерно покачивало лодку на небольших волнах. Гул от вулкана уходил все дальше и становился глуше. Но в состоянии дрема, под воздействием напитка Археруса, голос учителя становился отчетливей и ясней. Мне сразу перед глазами представилась белая, заснеженная страна, что за Бореей, хотя я себе вообще не представлял, что такое снег. Архериус продолжал рассказ о волшебной стране белых богов:

- На самом Севере Земли бескрайней жили древние боги. Как я начинал рассказывать в классе, они бы…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Доставалов  15 июн 2021

Помпея, случайность ли? Ревность богов. Глава 3

Начальные главы в сборнике: /collection/7242

Глава III.

Мы с братом бежали изо всех сил. Подземный гул резко прекратился, как и начал.
- Генис, я устал бежать, давай потише пойдем, — тяжело дышал Арес, — пока Аид замолчал.
- Хорошо, но останавливаться не будем, — дрожащим, запыхавшимся голосом проговорил я, — Архериус предупреждал, что Бог Везувия должен скоро проснуться, нам нельзя останавливаться.
- Ладно.

Прошло времени около получаса. Было очень тихо, как никогда. Только встревоженные прохожие взволнованно спешили по своим домам…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Доставалов  10 мар 2021