Место для рекламы

Одна женщина сказала мне, что когда ей плохо, она смотрит сериалы, и ее это успокаивает. И еще она спросила: «Почему?»

Если посмотреть на это с позиции психоанализа, то мелодрамы предпочитают люди, ставящие во главу угла чувства. Люди, интуитивно понимающие других людей, и одновременно с этим имеющие глубинные переживания, связанные с травмой рождения, ранним отлучением от груди или расставанием в детстве с близким для них человеком. В мелодрамах мы эмоционально проживаем «комплекс сиротства»: там в конце герои обязательно воссоединятся, найдут и полюбят друг друга.

Кто-то предпочитает комедии, кто-то фантастику, кто-то триллеры, а кто-то фильмы ужасов-и это кое о чем говорит. В 1923 г. Фрейд писал, что наше собственное Я собирается из черт других людей через отождествление с ними. Идентифицируясь с героем, мы находим в нем черты, схожие с нашими, и вместе с тем, находим кое-что из не достающего нам в жизни: силу, привлекательность, решительность или умение побеждать зло. И это помогает нам символически и суррогатно пережить внутреннюю боль, влечение или утрату, удовлетворить наше идеальное Я и укрепить внутренние запреты, которые будут интегрированы в наше Сверх Я.

Например, с точки зрения психоанализа, фильмам ужасов отдают предпочтение те, кто в пренатальный период (период беременности мамы) или в очень раннем возрасте пережил с немотивированную тревогу либо ощутил панику. Триллеры выбирают люди, испытывающие время от времени агрессивные импульсы в общении. Комедии предпочитают те, в чьей личной истории живет воспоминание о непринятии, отвержении или асоциальном поведении: наблюдение за превращением неудачника в героя позволяет им наполниться, снизить внутреннее напряжение и легализовать свои чувства. Просмотр детективов позволяет «отыгрывать» параноидальный драйв, приближая человека к мысли о том, что справедливость существует, но за правду надо еще побороться. Всевозможные «медицинские» сериалы позволяют проживать страх смерти в разных его интерпретациях. А любители фантастических фильмов реализуют в них свою сфокусированость на будущем, любовь к необычному, авантюризму и спонтанности. Так либо иначе, через просмотр определенных фильмов наша накопленная психическая энергия выходит наружу «обходным путем», позволяя избежать психического взрыва.

Кино — это быстро меняющиеся образы, звуки и чувства, которые напрямую обращаются к нашему бессознательному, наполненному вытесненными желаниями, но при этом соблюдают безопасную дистанцию между бессознательным и сознанием. И часть увиденного, выбранного бессознательным совсем неслучайно, в определенный момент вдруг «цепляется» за сознание и начинает делать свою психическую работу. И вы знаете, кино- искусство, конечно, синтетическое, но с точки зрения психоанализа весьма полезное и обладающее вполне себе ощутимым «лечебным» эффектом. Смотрите «правильные» фильмы и берегите себя.

Обнимаю, ваша

Клинический психолог

Опубликовала    29 июн 2023
6 комментариев

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022