Место для рекламы

Говорят, что отношение к себе «надевается» на новорождённого ребёнка самыми близкими для него людьми. Говорят, что взрослая жизнь «программируется» первыми 6 годами жизни детской. Говорят, что жизненные сценарии вполне себе можно переписать, вот только… сперва их следует осознать.

Теории транзактного анализа строятся на том, что где-то глубоко внутри каждого из нас живут-поживают три части нашей личности: наш внутренний Родитель, который поддерживает нас или критикует за все подряд; наш внутренний Взрослый, который принимает решения и умеет брать на себя ответственность; и наш внутренний Ребенок, который рулит нашими чувствами и эмоциями, нашими страхами, тревогами, ненавистью, радостью, счастьем или любовью.

У Стефани Шталь есть любопытная теория о детях Сумрачных и детях Солнечных, которые живут внутри нас независимо от того, сколько нам лет, какого мы пола и какой национальности. Хотите расскажу?

Стефани Шталь считала, что «внутренние дети» разделяются на Сумрачных (грустных) и Солнечных (радостных). И то, какую сторону выберет для себя ваш Внутренний Ребенок определяет то, как он прожил первые 6 лет своей жизни и то, каких больше эмоций (положительных или отрицательных) в этот период он испытал. А значит, и накопил.

Все дело в том, что в первые 6 лет нашей жизни формируется наша самооценка и базовое доверие к окружающему миру. Или недоверие. Тут уж как пойдет. И именно в эти годы происходит активное формирование нейронной сети нашего мозга, которая строится на основании опыта отношений с родными и близкими, со всеми ошибками во всевозможных ее соединениях.

Сумрачный или Солнечный ребенок крепко держит в своих маленьких ручонках пульт управления нашей жизнью и начинает щелкать его кнопками каждый раз, когда пугается, злится или капризничает. Впрочем, как и все дети, которым страшно, боязно или на которых другие почему-то не обращают внимания.

В негативных представлениях Сумрачного ребенка о самом себе, других людях и мире, типа: «я никому не нужен»; «меня никто не любит»; «со мной что-то не так» и «весь мир-зло», живет искаженная реальность, а его восприятие действительности болтается в промежутке от серого к черному. Сумрачный ребенок копит в себе многолетние обиды и стреляет гневом во внешний мир или внутрь себя каждый раз, когда ему кажется, что кто-то с ним не считается или упорно его не слышит. И если Сумрачный ребенок дерзкий, сильный и настойчивый, он начинает манипулировать разумной Взрослой частью личности и пытается на нее по-всякому влиять. Например, под его воздействием взрослый человек вдруг начинает говорить и поступать совсем не по-взрослому, а область самовосприятия и реальности его разумной Взрослой части повреждается надолго или даже навсегда.

А вот Солнечный ребенок — это про удовольствие, про счастье и про разные положительные впечатления. Он любопытен, жизнерадостен, любит спонтанность и разные приятности в мелочах. И вы знаете, часто работа психолога заключается именно в том, чтобы услышать, понять и успокоить чьего-то внутреннего Сумрачного ребенка и дать свободу и разрешение на проявление себя ребенку Солнечному. И порой этого вполне себе достаточно для того, чтобы жизнь человека изменилась в лучшую сторону, а его Внутренний Ребенок перешел с «сумеречной» стороны на сторону «солнечную» и стал радоваться жизни. Вот так…

Клинический психолог

Опубликовала    20 июн 2023
4 комментария

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022