Говорят, что никто и никогда не ждёт нас так преданно и терпеливо, как наши мысли о собственной «плохости» и собственных недостатках. И поскольку внутренняя «плохость» — штука сингулярная, то у каждого из нас в глубинах бессознательного припасены свои критерии и параметры этой самой «плохости» и «недостаточности».
Жила-была одна женщина, которая все время куда-то спешила, торопилась и постоянно поглядывала на часы. Ее жизнь была давно расписана по дням и минутам, но песочек тревоги о том, что она чего-то там не успевает, противно похрустывал на ее зубах.
С утра она торопилась заработать много денег или хотя бы построить карьеру. Днём перетягивала канат с профнедостаточностью, живущей исключительно в ее голове, и тайным желанием все бросить и уволиться. А к вечеру валилась с ног, сраженная непосильным грузом быта, неиспользованных возможностей и недоведенных до «ума"дел, которые все никак не заканчивались.
Вы замечали, что спешка всегда фонит тревогой? А с этим сомнительным фоном жить не особо здорово и не очень радостно — он пожирает силы, энергию и решительность, щедро расходуя их на пустые слова и обдумывания. А когда наступает время действовать, задуманное и запланированное будто цепляется хвостиком за кончики слов и мыслей, подвисает на них и порой остается там навсегда. Отцепить бы их, конечно, да отпустить на волю- пусть себе бегут, но… на это нет уже ни сил, ни времени…
Жила была одна женщина, критерием «плохости» которой было количество сделанного в единицу времени. Тревожно поглядывая на часы, она упорно не замечала, как за ее спиной проходит вразвалочку ее собственная жизнь, в изумлении косясь на то, как та без устали вступает в неравный бой с непосильной ответственностью, взятыми на себя обязательствами и разными задачами.
Жизнь хмурилась, кряхтела, сопела, громко топала ногами, по-всякому привлекая к себе внимание, обижалась и искренне недоумевала: «А зачем?»…
клинический психолог