Место для рекламы

Научная гипотеза происхождения Карлсона

Карлсон знаком нам всем с детства, а вы когда-нибудь задумывались, как он был устроен?
Из чего был сделан пропеллер на его спине? Откуда взялся человек, обладающий недоступной для всех нас возможностью парить в воздухе? Как винт крепился к человеческому телу и вращался в нём? Почему весёлый человек был такого маленького роста?

Кем же он был: человек, робот или, может быть, кибернетический организм с электронным мозгом?

Проще всего его необычность списать на фантазию ребенка или писательницы Астрид Линдгрен, но не будем с этим спешить. Есть и доводы в пользу его реального существования.

Как, вы думаете, на самом деле был устроен странный незнакомец, так ловко жонглирующий законами физики? Давайте сегодня, вместе найдем ответ на этот животрепещущий вопрос.

Внедрившийся в детские умы, очаровавший своей непосредственностью и харизмой персонаж. Пришедший с небес и ушедший в никуда, он вошел в доверие сразу к нескольким людям и закружил их чередой невероятных событий.

Мы знаем, что он пришёл, в буквальном смысле, с неба. Просто появился в комнате у ребенка, что примечательно, в отсутствие его родителей. Шум его мотора не привлёк ничье внимание. Карлсон обладал жизнерадостным настроением и, в то же время, не показывался посторонним на глаза.

И самый первый вопрос, который задаст себе дотошный читатель книги: «Если у Карлсона один винт, то почему его тело в полете не вращается в противоположную сторону?»

«На самолётах и вертолётах летать могут все, а вот Карлсон умеет летать сам по себе. Стоит ему только нажать кнопку на животе, как у него за спиной тут же начинает работать хитроумный моторчик. С минуту, пока пропеллер не раскрутится как следует, Карлсон стоит неподвижно, но когда мотор заработает вовсю, Карлсон взмывает ввысь и летит, слегка покачиваясь, с таким важным и достойным видом, словно какой-нибудь директор, — конечно, если можно себе представить директора с пропеллером за спиной»

Мы знаем, что у настоящих, больших вертолетов два винта. Второй, маленький, на хвосте, компенсирует энергию первого винта, предотвращая обратное вращение.

В Сети по поводу отсутствия вращения приводятся довольно убедительные версии. Рассмотрим их по одной.

1. Внутри Карлсона находится гироскоп, который своим вращением стабилизирует полет.

Но ведь речь идет о полёте. Гироскоп для этой цели получился бы слишком тяжелым. Эта версия не подходит.

2. Вторая версия состоит в том, что у тела летающего человека смещен центр тяжести. То есть, винт, как бы, расположен немного сбоку, что позволило бы слегка компенсировать вращательный момент.
В этом случае Карлсон летал бы немного боком, и это бы бросалось в глаза.

3. В третий версии Карлсон компенсирует вращение, размахивая в полете руками.

Однако этого не было: по описанию, он летал плавно и с важным видом. Такой способ противоречит литературному первоисточнику.

Пропеллер для полёта

Одним из самых достоверных объяснений, на мой взгляд, могла бы быть неточность передачи автором описания Карлсона, ведь автор происходила из крестьянской семьи, и не была знакома с устройствами вертолетов. Она не смогла заметить, что движитель для полета основывался на соосной схеме: за спиной у существа были установлены два винта, один под другим.

Как указывала сама писательница в сборнике автобиографических очерков «Мои выдумки» (Mina phitt, 1971), она росла в век «лошади и кабриолета». Основным средством передвижения для семьи был конный экипаж, темп жизни был медленнее, развлечения — проще, а отношения с окружающей природой куда более тесными, чем сегодня.

Пропеллеры вращаются в разные стороны, отсюда и компенсация вращательного момента. Точно такие же винты вам уже хорошо знакомы по устройству моделей игрушечных вертолётов, а также современного российского вертолета соосной схемы КА-50.

В меру упитанный, в самом расцвете сил

Обратим внимание, что выход книги свершился в 1955 году. Не так давно отгремела Вторая Мировая война, а в период войны разработки новых вооружений и способов повышения боеспособности личного состава развивались как никогда. Вспомним «усилители выносливости», применявшиеся армиями Германии, японские исследования пределов человеческого организма, довоенные эксперименты Воронова по пересадке эндокринных органов, советские эксперименты по выведению сверхчеловека и послевоенные опыты Демихова по пересадке голов собакам.

Поскольку наиболее вероятной схема размещения пропеллера видится соосной, то возникает очередной вопрос:

«А как такое устройство могло работать в живом теле? Как было устроено тело невысокого мужчины, чтобы у него была возможность раскрутки пропеллера до такой скорости, чтобы можно было подняться в воздух?»
Ведь ничего подобного в живой природе не встречается. Животные летают или за счет взмахов крыльев, как птицы, летучие мыши и насекомые, или парят на перепонках из кожи, как белки-летяги.

Посмотрим, как устроены тела у летающих живых существ. У птиц кости полые, трубчатые или губчатые, заполненные внутри воздухом, что снижает вес птицы. А прочность костям придают имеющиеся внутри перегородки. Для стабилизации полета птицы используют перья. Как мы знаем, перьев у Карлсона не наблюдалось, однако костная система должна была быть схожей.

Летать и не падать

Но как мог пропеллер крепиться к человеческой плоти? С одной стороны, в книге утверждается, что он приводился в действие кнопкой, которая запускала мотор. Возможность размещения металлического мотора в живом организме кажется ничтожной, ведь у такого мотора должен быть неимоверно маленький вес и просто невероятный КПД!

Видимо, для вживления в тело были использованы облегченные композитные материалы. Новые для того времени материалы позволили снизить вес до уровня, приемлемого для поднятия организма в воздух. Отсюда и невысокий рост подопытного летуна. Чтобы было легче поднимать человека в воздух, его рост должен быть как можно меньше, недаром ростом Карлсон был ниже Малыша.

Именно в Швеции был запатентован первый корабельный винт. Шведы первыми принесли в мир динамит, УЗИ и первую телефонную трубку. Невероятные для своего времени изобретения шведов и, в особенности, корабельный винт, наталкивают на мысль, что именно в Швеции могли изобрести нечто подобное.

Для управления полётом, даже для соосной схемы размещения несущих винтов, Карлсон должен был управлять креном и тангажом своего лёгкого тела. Его корпусу был необходим автомат перекоса. Где же его взять, тело уже и так утяжелено инородными материалами в виде мотора? По видеоматериатам, представленным советскими мультфильмами, мы помним, что Карлсон не имел трудностей и с полетом вверх ногами.

Современные авиамодели тоже могут летать вверх ногами, и это также становится возможным при использовании автомата перекоса.

Все объясняется довольно просто. Похоже, что автомат перекоса — одно из самых технологичных изменений в теле несчастного подопытного. Во избежание отторжения, он должен был состоять из тех же трубчатой костной и хрящевой тканей и сухожилий, а управляться — мышцами по воле своего владельца. По всей вероятности, хирург тщательно собрал такую конструкцию и вживил в тело, а может быть, вырастил уже внутри тела в процессе его развития, например, применяя инструменты типа аппарата Илизарова.

Для стабилизации полёта в авиамоделях, действительно, применяется гироскоп — но это уже не механическое, а электронное устройство, и во время войны таких ещё не было изобретено. И тут опять приходится задействовать природные органы: в роли гироскопа, стабилизирующего полёт, у Карлсона просто-напросто выступал его вестибулярный аппарат.

Да и мотор ли это был? Возможно, что и лопасти приводились в движение мускульной силой, а звук при работе «мотора» мог исходить от урчания в животе при переработке высококалорийной пищи — ведь взмахи лопастей требуют огромного количества энергии, для этого у существа должен быть сильно ускорен обмен веществ.

Можно допустить, что в организме Карлсона лопасти крепились по отдельности, как у стрекозы, и каждая управлялась отдельными мышцами. И предположить, что автомат перекоса был выполнен еще проще, когда мышцами изменялся угол наклона всего «двигателя» вместе с пропеллерами и ротором.

Отсюда следует, что инстинктивно Карлсон летать, в отличие от животных, не умел, а долго учился управлять мышцами автомата перекоса, скоростью вращения винтов, приучать свой вестибулярный аппарат к нахождению в воздухе…

В банке не осталась хотя бы капелька варенья?

Помните, как Карлсон убеждал Малыша в необходимости особенной пищи, которая ему подходит: сладостей и варенья? Это была не прихоть, а жизненная необходимость: ему нужна высококалорийная пища, богатая «быстрыми» углеводами. Такая еда быстрее всего перерабатывается в энергию и работает в качестве «топлива».

Лопасти пропеллера, скорее всего, тоже были органическими, как, например, крылья у летучей мыши. Из костной ткани и кожистых перепонок. Как и у летучей мыши, они могли быть складными, растягиваясь перед полётом.

Мы помним про существование кнопки пуска мотора на животе у Карлсона, которую он нажимал, желая полететь.

Учитывая натуральную природу мотора, для этого хирургам пришлось бы сплести пучок из нервных окончаний, ответственных за запуск ускоренного метаболизма. Видимо, задумывалось, что Карлсон мог взлетать не только по своей воле, но и по желанию командира отряда подобных существ. К тому же, нет доказательств, что существо изначально планировалось создавать разумным. Мозг мог быть использован не человеческий, а от животного, к примеру, собачий. Вспомним опыты Владимира Демихова. А управлять существом можно было бы и извне, например, голосом, как собаками, обезьянами или дельфинами, или посредством радиоволн. В таком случае сгусток нервов пришлось бы вывести в район солнечного сплетения. Прикоснулся к грудной клетке подопечного — он приступает к выполнению боевой задачи.

Мозг и система управления

Во Второй Мировой войне Швеция соблюдала нейтралитет. Но ей ничего не мешало проведению секретных экспериментов в военной сфере, чтобы не отставать от других стран в развитии технологий.

Высвободившиеся от необходимости тратить на войну средства могли пойти на усиление обороноспособности страны. Швеции нужны были воины, умеющие то, что не умеют солдаты других стран. Нужно было иметь превосходство над потенциальными противниками.

Понятно, что первым делом пытались создать электронного солдата.

Такая идея витает давно и до сих пор не воплощена в жизнь. А во время войны вся электроника базировалась на вакуумных лампах. Их вес никак не мог подходить для полёта небольших летательных аппаратов. Первый транзистор был создан только после войны, в 1947 году.

Не приходилось говорить и о создании искусственного интеллекта на устройстве из вакуумных ламп, чтобы все поместилось в корпус размером с человеческую голову. Могли ли во время войны создать полностью электронный мозг? Конечно же, нет. При создании прототипа искусственного солдата шведам неизбежно пришлось бы задействовать мозг живого существа.

Возможно, что кому-то из шведских хирургов удалось срастить импланты из легковесных искусственных материалов с костной системой человека без отторжения. Несомненно, хирург за такие заслуги получил бы Нобелевскую премию, если бы не секретность его работ. Альфред Нобель тоже был шведом, и это был как раз тот человек, который изобрел динамит. У вас еще остались сомнения в возможности причастности Швеции к подобным разработкам?

Кому говорят, не реви!

Была ли такая модификация организма добровольной? Можно только представить, через какие мучения прошёл человек для обретения сомнительной возможности для полёта. По своей ли воле он оказался на операционном столе? Или же, наоборот, модификация вернула к жизни израненного солдата? Этого мы не знаем, но можем отметить, что Карлсон появляется, когда ребенок находился в комнате один. Он нашёл свое пристанище на крыше в помещении за большой трубой, скрывающей жилище от посторонних взглядов.

Совершенно очевидно, что летающий незнакомец считал необходимым скрываться. Нужно ли существу, спасшемуся из застенок шведских секретных служб, лишнее внимание? Вряд ли.

Что происходило дальше? Прототип нового солдата в поисках пропитания увидел ребенка, попавшего в беду. Что он подумал? Возможно, он увидел в детских глазах такое же ощущение одиночества и непонятости, какое-то отражение себя, и решил помочь, при этом, не раскрывая себя. И вернул ребёнку тягу к жизни.

Вероятно, прототип солдата будущего просто-напросто сбежал от спецслужб во время своих испытаний. Возможно, он не вытерпел пыток при создании или, впоследствии, принуждению к участию в военных операциях. Однако он мог быть ими и отпущен.
Война закончилась, а с ней и вынужденная жестокость в обращении с людьми. Эксперимент мог быть признан неудачным не только по техническим причинам, но также и по гуманным. Никто бы не похвалил Швецию за проведение таких бесчеловечных экспериментов над людьми. Вот Карлсона и отпустили при условии сохранения тайны его существования.
Во всём мире описан только один Карлсон. То, что он существовал в единственном экземпляре, подтверждает версию о его существовании как прототипа во время какого-то опередившего своё время эксперимента.

А может, он был всегда весёлым и заражал всех хорошим настроением, потому что уже и не надеялся обрести вторую жизнь, но которую, через тяжёлые испытания, он обрёл вместе с новым телом — настоящим шедевром шведской науки!

Опубликовал    25 мая 2023
8 комментариев
  • Аватар Влад56
    1 год назад
    В книге автор даёт понять, что Карлсон ещё и продукт генной инженерии - "Моя мамочка — мумия, а отец — гном" - признаётся Карлсон.
    Пора писать сценарий многосерийного боевика. Сюжет - спецслужбы стран НАТО́, России, Китая, мафиозные группировки китайские, японские, латиноамериканские, сомалийские пираты... Всё ловят Карлсона, одновременно интригуя и воюя друг с другом... Карлсон, Малыш и Фрекен Бок, сбивают вертолёты, спутники, топят подлодки и авианосцы захваченные шпионами и мафиями...
  • Аватар Googmen
    Влад56
    1 год назад
    я чего-то про мумию и гнома не помню такого. Но не удивлюсь, ведь сказка была адаптирована для советского слушателя. И даже Геринга ей (Лингрен) простили.
  • Аватар Влад56
    Googmen
    1 год назад
    В нашем мультике про маму-папу нету.
  • Аватар Ирина ККС
    1 год назад
    Интересная теория и вполне имеет место быть. Но ..... как то грустно стало. Сказка ушла...
  • Аватар Googmen
    Ирина ККС
    1 год назад
    Волшебство - это всё то, что мы не понимаем.
    если понимаем, - это уже физика, химия, математика и т п
    А ты какие бы сказки хотела? В первой записи? Когда кровь рекой лилась?
  • Аватар Ирина ККС
    Googmen
    1 год назад
    Сказка про Карлосона , книга, мультик, потом диафильм с пластинкой купила сыну, это моя любимая. Наверное, просто тоска по детству и чему то тёплому.

Похожие цитаты

Вот смотрю я на все эти разбившиеся вертолёты с VIP-охранниками и машины с VIP-задницами и кажется мне, что у них у всех одна проблема:
в силу сложившихся в таких кругах обычаев они забывают, чем отличаются законы РФ от законов физики. А отличаются они тем, что законы физики распространяются даже на тех, у кого есть бабло и власть…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныYra King 2  16 мар 2012

Исаак Ньютон — человек, показавший людям всю их приземлённость.

Опубликовал  пиктограмма мужчинывестник  06 авг 2019

Блики

Поделиться взглядом, не сойти с орбиты.
Космос с нами рядом. Там живут кубиты.

Свет в магнитном слое над своим Атлантом.
Мир в огромном море закружился квантом.

Там в лучах софитов жизнь открыл Максвелл,
ведь в потоках бликов нет нейтральных тел.

Выбирают взглядом и проходят тест.
В праздничном наряде нет свободных мест.
---
Симметричность и разнообразие снежинок, как и стойкость алмаза зависят от условий жизни и свободы выбора.

Физик Максвелл, Джеймс Клерк (1831—1879). Родился в Шотландии. Создал теорию электромагнитных полей и первым сказал о величине скорости света и о принципе относительности времени.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныКонстантин Мака  04 мая 2023