Место для рекламы

Жила-была одна женщина, которая так заботилась, делилась, помогала, спасала, брала на себя чужие обязанности и ответственность, не получая взамен почти ничего, что давным-давно забыла о существовании собственных желаний и потребностей.

Вы слышали когда-нибудь про психологических вампиров? Так вот психологические доноры имеют ровно противоположный им культурный код. И этот код генерирует странное желание отдавать свою человеческую сущность в виде заботы, внимания, сил и энергии другим людям, порождая поведенческие схемы, имеющее соответствующее название — «синдром донора».

Синдром донора похож на вирус — он начинает управлять разумом «зараженного» существа, форматируя его поведение под свои цели, не считаясь с ресурсами и интересами «хозяина». И зарождается он в раннем детстве. Вот это все: «будь умнее, промолчи»; «терпи, ты же девочка»; «отдай, он же маленький» формируется в психологические установки, которые исключают свободное выражение своих эмоций, а заодно и собственные желания с потребностями возводит в ранг никчемности или пошлости, которых следует стыдится.

Есть формула, которая описывает, что чтобы не разрушится, не заболеть, не обессилить и не свалиться в «жизньнерадует», 33% всего своего времени, сил и ресурсов каждый человек должен тратить на себя. Не обязательно каждый день, но обязательно в среднем за неделю, месяц или год. А если нет, то что тогда? Тогда эти 33% однажды придут за вами, швырнут вас без жалости на земь, взгромоздятся сверху недомоганиями и разными болячками, придавив всей своей массой, и возьмут свое.

У синдрома донора есть две особенности. Первая заключается в том, что донорство начинает воспроизводить само себя на пустом месте, будто «преследуя» своего хозяина, который раз за разом по факту обнаруживает себя «донором». А вторая заключается в том, что как только человек решает нарушить свое «донорское предписание» и позаботиться о себе, во внешнем мире тут же что-то случается. И это «что-то» возвращается его обратно в психологическое донорство.

Если вас ужалит одна или даже парочка пчел, то это может быть даже полезным для вашего здоровья. Но если на вас нападет целый рой, то лечебного эффекта точно не получится, а последствия могут быть весьма печальными. Вот и с психологическим донорством все то же самое.

Все в этом мире имеет свою цену и за все приходится платить. Цена бездумного психологического донорства- ваша внутренняя опустошенность и состояние вашего здоровья. Берегите себя вовремя…

Клинический психолог

Опубликовала    10 мая 2023
7 комментариев

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022