Место для рекламы

Вчера я подумала, что Баба Яга в русских сказках не такой уж однозначно-отрицательный персонаж. Негативная репутация и злодейский образ этой одинокой и не очень счастливой женщины искажают и обесценивают суть: приходящим к ней за помощью и советом она помогает.

Примитивное обесценивание является обратной стороной примитивной идеализации и относится к тем психологическим защитам, которые мы бессознательно используем для снижения уровня нашего страха, тревоги, зависти, собственной неблагодарности … и для повышения самооценки. Баба Яга сперва обозначается как последняя инстанция Всемогущества и обладания тайным знанием или предметом, а потом… ну вы помните, да?

У меня есть подруга, которая делит всех мужчин мира на «подкаблучников» и «мужчин ее мечты». И первых она бесконечно обесценивает, отвергая раз за разом их ухаживания, заботу, нежность и преданность; а вторых — идеализирует, наделяя разными достоинствами, силой, брутальностью и немыслимыми в природе прелестями. Она влюбляется только в последних, напрочь не замечая (до поры до времени), что ее идеализированные избранники не только иные в реальной жизни, но и категорически не способны на серьезные отношения… Примитивная идеализация и примитивное обесценивание часто работают через механизм расщепления, разделяя мир на черное и белое, добро и зло, загоняя нас в порочный круг, разбивая розовые очки стеклами внутрь и больно раня осколками неоправданных ожиданий и несбывшихся надежд.

Идеализация и обесценивание в виде механизмов примитивной психологической защиты зарождаются очень рано, еще в довербальный период младенчества. Переживание ребенком собственного бессилия, болезни и неудач крайне травматично. И чтобы этого избежать, детская психика генерирует хитрый способ защиты от таких неприятных переживаний: она идеализирует некоторые внешние объекты, наделяя их всемогуществом, силой и… ответственностью за собственную защиту и успокоение. И сперва это всемогущие и идеализированные родители (мой папа самый сильный, моя мама самая красивая — помните?), а потом и другие субъекты, которые наделяются «сверхспособностями», властью, силой и всемогуществом. Идеализация помогает человеку снизить тревогу и выжить, а деидеализация (обесценивание) дает возможность отделиться и «возвыситься» над кем-то или над чем-то. Например, как подростку от родителей.

Вчера один мужчина сказал мне, что я лучший психолог на земле. Я улыбнулась, поблагодарила его и мысленно подготовилась к неминуемому: вслед за идеализацией в свои законные права всегда вступает обесценивание — это неразлучная парочка, две стороны одной медали, и одно без другого не существует… Чем сильнее нечто идеализируется, тем кардинальнее оно потом может быть обесценено.

Берегите себя и, оглядываясь на тех, кто рядом с вами, помните, что ничего идеального в мире не существует…

клинический психолог

Опубликовала    09 апр 2023
6 комментариев

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022