Место для рекламы

Я знал со слов взрослых, что вечер 31 декабря 1899 года был совершенно особенный. Чтобы дождаться такого же вечера, нужно было прожить еще сто лет. А это, конечно, почти никому не удастся. Отец объяснил мне, что этот вечер называется так потому, что он не похож на все остальные. Действительно, зимний вечер в последний день 1899 года был не похож на все остальные. Снег падал медленно и важно, и хлопья его были такие большие, что, казалось, с неба слетают на город лёгкие белые цветы. И по всем улицам слышался глухой перезвон извозчичьих бубенцов. Когда я вернулся домой, ёлку тотчас зажгли и в комнате началось такое веселое потрескиванье свечей, будто вокруг беспрерывно лопались сухие стручки акации. Около ёлки лежала толстая книга — подарок от мамы. Это были сказки Христиана Андерсена. Я сел под ёлкой и раскрыл книгу. В ней было много цветных картинок, прикрытых папиросной бумагой. Приходилось осторожно отдувать эту бумагу, чтобы рассмотреть эти картинки, липкие от краски. Там сверкали бенгальским огнем стены снежных дворцов, дикие лебеди летели над морем, в котором отражались розовые облака, и оловянные солдатики стояли на часах на одной ноге, сжимая длинные ружья. Я начал читать и зачитался так, что, к огорчению взрослых, почти не обратил внимания на нарядную ёлку. Прежде всего я прочел сказку о стойком оловянном солдатике и маленькой прелестной плясунье, потом — сказку о снежной королеве Удивительная и, как мне показалось, душистая, подобно дыханию цветов, человеческая доброта исходила от страниц этой книги с золотым обрезом. Потом я задремал под ёлкой от усталости и жара свечей и сквозь эту дремоту увидел Андерсена, когда он обронил белую розу. С тех пор моё представление о нем всегда было связано с этим приятным сном. Тогда я еще не знал, конечно, двойного смысла андерсеновских сказок. Я не знал, что в каждой детской сказке заключена вторая, которую в полной мере могут понять только взрослые. Это я понял гораздо позже. Понял, что мне просто повезло, когда в канун трудного и великого двадцатого века мне встретился милый чудак и поэт Андерсен и научил меня вере в победу солнца над мраком и доброго человеческого сердца над злом. Тогда я уже знал пушкинские слова «Да здравствует солнце, да скроется тьма!" — и был почему-то уверен, что Пушкин и Андерсен были закадычными друзьями и, встречаясь, долго хлопали друг друга по плечу и хохотали.

Опубликовала  пиктограмма женщиныГалина Прыймак  07 апр 2023
1 комментарий

Похожие цитаты

Старый повар

В один из зимних вечеров 1786 года на окраине Вены в маленьком деревянном доме умирал слепой старик — бывший повар графини Тун. Собственно говоря, это был даже не дом, а ветхая сторожка, стоявшая в глубине сада. Сад был завален гнилыми ветками, сбитыми ветром. При каждом шаге ветки хрустели, и тогда начинал тихо ворчать в своей будке цепной пёс. Он тоже умирал, как и его хозяин, от старости и уже не мог лаять.

Несколько лет назад повар ослеп от жара печей. Управляющий графини поселил его с тех…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  09 мар 2020

ПРИЗНАНИЕ ПАУСТОВСКОГО

Что-то не припомню, чтобы в годы торжества советской власти проходили подобные «сходки» передовой студенческой (да и преподавательской) интеллигенции… А в Университет в советские годы долгое время их не принимали и с золотой медалью (впрочем, в школах старались не доводить дело до золотых медалей: срезали вундеркиндов на подступах).
В автобиографии Паустовского прочел его воспоминание из гимназических лет:
«Перед экзаменами в саду была устроена сходка. На нее созвали всех гимназистов нашего клас…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныpetrboris  02 фев 2025

Рассказ Цветок

Иногда садовник срезал мне несколько левкоев или махровых гвоздик.

Я стеснялся везти их через голодную и озабоченную Москву и потому всегда заворачивал в бумагу очень тщательно и так хитро, чтобы нельзя было догадаться, что в пакете у меня цветы.

Однажды в трамвае пакет надорвался.
Я не заметил этого, пока пожилая женщина в белой косынке не спросила меня:

— И где это вы сейчас достали такую прелесть?
— Осторожнее их держите, — предупредила кондукторша, — а то затолкают вас и все цветы помнут…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  23 сен 2020

Эх, начиная временами рассказы с «Когда, я был комсоргом» и «Это было тридцать лет назад», забываю, что Союза уже тридцать лет нету… Старость.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЛеонид Мыловаров  15 авг 2020

Шутник

Я хотел бы рассказать историю, которая произошла, в начале 20 века с пожилым господином, который всю свою жизнь занимался лишь только делами, и очень мало времени уделял своей персоне, и его окружающим людям.
К своим 50 годам, он умудрился сколотить не малый капитал. Но годы миновали, и не за горами уже старость была. Он, конечно же, мог, все свои деньги пустить на благотворительность или передать в различные фонды. Но был ли смысл, тогда во всём этом?
И больше всего, он боялся, что когда он…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВладимир Нежный  03 мар 2022