Место для рекламы

Авось -единственное русское слово на "А"

"авось" - единственное русское слово, которое начинается с "начальной" буквы "а". Ну, если не считать союза "а" и междометий "ай", "ах", "ага".

Самое интересное, что «аист», «арбуз», «арматура» — слова не русские. И «азбука» тоже. Точно так же, как «абы», «аще», «алкать», «агнец», «азбука» — это церковнославянское слово, а история церковнославянского языка такова.

Монахам Мефодию и Кириллу было поручено перевести Библию и богослужебные книги «на язык славян». На Руси братья не бывали, древнерусского языка не слышали, и перевели Библию на язык тех славян, которых знали, — то есть славян, живших в Моравии (нынешняя Чехия), Паннонии (Венгрия) и Македонии (север Греции).
Ну, и на то, что на Руси говорят не «аз», а «яз», не «агнец», а «ягня» и не «власа», а «волосья», никто внимания не обратил.
Обретение мощей Климента Римского близ Херсонеса. Миниатюра XI в. Предположительно первое изображение Мефодия и Кирилла (именно в таком порядке именует братьев Церковь, не по алфавиту, а по старшинству). Мефодий и Кирилл возглавляют процессию. Следом (в богатом облачении) епископ Херсонесский Георгий.

А нашим предкам такой странный богослужебный язык даже понравился. Вроде понятно, а звучит необычно. Выходит, теперь для грехов и суеты — один язык, а для высоких чувств — другой, особый. Молишься на нём и как будто в другого человека превращаешься…

Так вот, был в древнерусском такой указательный предлог — «осе». Он сохранился в некоторых русских диалектах в форме «ось». «Ось гляди как» — то есть «вот гляди как». К нему в устной речи привязался союз «а». «А осе» — «а вот». А звук «в» появился из-за вынужденного смыкания губ при переходе от «а» к «о» — «а восе».

Например: «Сейчас плохо, а восе (а вот) будет хорошо».

При этом сначала «авось» означало «в недалёком будущем», «скоро». Потом — в неопределённом будущем, «когда-нибудь». И наконец — без связи со временем, «может быть».

Таким образом смысл слова переменился с указывающего на цель и вдохновляющего («а вот!») на сегодняшнее «будь что будет»…
Корабли «Юнона» и «Авось». Символично, что «Авось» до пункта назначения (в Японию) не дошёл…

Опубликовал    28 мар 2023
2 комментария

Похожие цитаты

Пусть говорят, язык, мол, враг…
С чего бы это вдруг?
А у меня совсем не так,
Язык — мой лучший друг!
И с высоты прожитых зим
Я много-много раз,
Сказала языку «мерси»,
Что бил не в бровь, а в глаз.
Не лебезил, не клял Богов,
Не подтирал зады,
И, крепко стиснутых зубов,
Он разжимал ряды.
Он, словно по наитью, знал,
На чьей душонке крап.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЗульнора  05 дек 2012

Молчанье-щит от многих бед, а болтовня всегда во вред. Язык у человека мал, а сколько жизней он сломал!

Опубликовала  пиктограмма женщиныДуШаМоЯ  11 мая 2013

Память у меня цепкая, воля — железная, нервы — канатные, а язык — острый. Так что, в случае чего — зацеплю, оглушу, повяжу, порежу!

Опубликовала  пиктограмма женщиныДжулиана Вильсон  04 дек 2012

Пока мозг глупого думает что сказать, его язык сто раз опозорит.

Опубликовала  пиктограмма женщиныРозбицкая Наталья  02 июн 2013

Сложи своё имя по- японски)) «A" — ка «Б"-зу «В" — ми «Г"-тэ «Д" — ку «Е"-лу «Ж"-жи З-ри И-ки Й-зу «K" — ме «Л"-та «M"-рин «Н"-то «O"-мо «П"-но «Р"-ке С-ши Т- ари «У"-чи Ф-до «Х"-ру «Ц" — мей Ч- на Ш-фу «Щ" — зу «Э"-су «Ю" — сяо."Я"-ки.

© sofocika 7
Опубликовала  пиктограмма женщиныsofocika  03 июн 2011