Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Говорят, что деревья не выбирают, где им расти. Но дерево, выросшее в светлом лесочке, сильно отличается от одинокого деревца, цеплявшегося корнями за жизнь в каменистых в горах. Вот так и у людей — мы тоже не выбираем, где родиться. И те, кто вырос в любви и заботе, сильно отличаются от тех, кто психологически выживал.

У Лиз Бурбо есть любопытная теория — теория пять масок. Она о том, что все наши страдания являются следствием пяти душевных травм, полученных в детстве, каждая из которых имеет собственную маску, скрывающую пережитую боль.

Первая травма- это травма отверженности, ее маска- маска «Беглеца». Эта очень ранняя травма, возникающая в период с 0 до 1 года, и связанная с отрицанием права на существование: появлением в семье нежеланного ребенка, например. Человек с такой психотравмой не ценит и не уважает себя, ощущает себя чужим и нежеланным везде, даже в собственной семье. И, надевая маску «Беглеца», он старается сбежать от реальности в безопасное одиночество, не занимать чужого времени и пространства. Он бежит от проблем и ситуаций. Часто этих людей преследуют проблемы с кожей, которой они будто отталкивают от себя внешний мир.

Вторая травма-травма покинутости, которая возникает с 1 до 3 лет. Ее маска- маска «Зависимого». Люди с такой психотравмой склонны к жертвенности, слиянию с кем-то или с чем-то, и как никто, нуждаются во внимании, одобрении, поддержке и советах (которым, кстати, никогда не следуют). Под маской зависимости прячется страх одиночества. Страдают астмой, депрессиями, головными болями, близорукостью и разным зависимостям.

Третья травма- травма униженности. Ей принадлежит маска «Мазохиста». Она может возникнуть в тот же период — от 1 до 3 лет. Людям с такой психотравмой с ранних лет знакома критика, обесценивание и недостаток свободы; они стыдятся себя и других, не слышат своих потребностей и берут чужую ответственность на себя. Тот, кому досталась маска «Мазохиста», раз за разом обнаруживает себя в неоднозначных историях и ситуациях страдающим и несчастным. Травма униженности влечет за собой заболевания спины, дыхательных путей и щитовидной железы.

Четвертая травма- травма предательства. Ее маска- маска «Контролера». Появляется она в период от 2 до 4 лет. Источник- родитель противоположного пола, не сдерживающий своего слова и злоупотребляющий детским доверием. Человек с такой психотравмой все контролирует. Старается быть значимым, лучшим, нужным и незаменимым. Часто имеет проблемы с суставами и подвержен болезням, заканчивающимся на -ит.

Пятая травма- травма несправедливости. Ее маска- маска «Ригидности». Источник — родитель своего пола, холодный и не выражающий своих чувств. Формируется она в период с 4 до 6 лет. Человек под этой маской становится самокритичным борцом за справедливость, доводящим себя до нервного истощения и бессонницы.

Кому-то из нас повезло обзавестись одной маской из коллекции Лиз Бурбо, а кому-то достались все пять… Хорошая новость в том, что детские психотравмы вполне себе «прорабатываются» в любом возрасте осознанием и трансформацией, а взрослая жизнь по-своему расставляет знаки препинания в детских историях…

клинический психолог

Опубликовала    28 мар 2023
2 комментария

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022