Место для рекламы

Не путайте депрессию с ленью и распущенностью

24 марта - День борьбы с депрессией

Ребятушки, сегодня мой праздник. Потому что я неутомимый борец против использования медицинского диагноза всуе.

Уже не в первый раз выслушиваю истории про депрессии. Это теперь модно, что ли? С таким же успехом можно рассказывать о чириях и геморроях.

Апатия, она же хандра, а мне больше нравится называть безобидное снижение настроения мерехлюндией, не имеет ничего общего с депрессией.

За депрессии и самоубийства отвечает некий ген -метилтрансфеза. Он как раковая клетка уничтожает дофамин. Что такое дофамин, кто не знает, это гормон радости. Лечить практически бесполезно. И, как говорят, гены пальцами не раздавишь

Депрессия — это неспособность сфокусироваться на мыслях невозможность дать оценку тому, что происходит вокруг.

Депрессия — это потеря сна, частые пробуждения и неспособность заснуть.

Депрессия -это страх и тревога, иначе — панические атаки. При этом панические атаки не основной симптом. Не попей с недельку гормоны щитовидки — вот вам и атака. Пульс подскочил — атака.

Депрессия — это состояние, еда приобретает вкус ваты. Утрата концентрации внимания, заторможенность, чувство вины. Оцепенение.
.
Но самый главный признак — страдающий депрессией ни за что не будет вам ЖАЛОВАТЬСЯ на свое плохое самочувствие. Он будет пытаться «отделаться» от ваших вопросов стандартными клише: «Погода сегодня что-то не то, и настроение у меня упало», И дело здесь не в отсутствии желания делиться, не в упрямстве и капризах, а в том, что при депрессии человек реально не может вам объяснить, что он чувствует, потому что сам не понимает, что с ним происходит. А когда речь льется как из нефтескважины с описанием своего состояния — это имитация.

Полезно помнить, что у любой длительной болезни есть какая-то вторичная выгода для заболевшего, которая им не осознается. Выгода эта неудобна для больного, поэтому вытеснена в подсознание. Например, человек хочет получить посредством болезни заботу и участие окружающих. Или для имитирующих заболевание — как повод оправдать собственную прокрастинацию, лень и распущенность.

Ну и наконец, последний признак (на самом деле признаков гораздо больше) — это невозможность ПОРАДОВАТЬСЯ здесь и сейчас.
Поверьте, чего-чего, а способности радоваться у имитаторов надо еще и поучиться.

Так что не стоит путать снижение настроение с депрессией,

Опубликовала    24 мар 2023
3 комментария

Похожие цитаты

Причинять добро по графику

17 февраля - День спонтанного проявления добра

Оказывается, 17 февраля нас поджидает праздник с очень странным названием: «День спонтанного проявления доброты». И все бы ничего, и тема хорошая, и праздник нужный, но вот слово «спонтанное» меня очень смущает. Сам праздник, точнее его название, с моей точки зрения и в моём восприятии — это прагматический парадокс. Давайте попробуем немного в данном вопросе разобраться. Насколько я понимаю, данный праздник призывает творить добро в формате импровизации, заранее к добрым делам не готовясь и, вид…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  17 фев 2020

Не ждите чуда - чудите сами

В оожидании чуда от Нового года.

Праздники. Они бывают всякие.
Международные и национальные.
Светские и религиозные.
Официальные и необычные.
Старые, новые и неожиданные.
Не ждите чуда.
Придумайте и устройте себе праздник.
И как говорит народная мудрость: «Не ждите чуда, чудите сами»

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  03 дек 2019

Сегодня, 11 сентября, все прогрессивное человечество отмечает два праздника: Всероссийский день трезвости и День граненого стакана.

Страна сегодня разделится на два лагеря: трезвенников и страждущих недугом винопития.

И как не вспомнить анекдот: «Люди в шоке. А как отмечать-то?»

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  11 сен 2020

За что стала ненавидеть праздники и ссориться с друзьями-приятелями. За вацап. За «пересланные» сообщения. Больше всего бесят ролики по пять минут, которые просто нереально просмотреть. И надпись «пересланное сообщение». Делаешь предупреждение, обижаются — они же настроение хотят всем поднять.

Если диплом о высшем образовании вам ничего не дал и вы не способны связать трех слов, то напишите просто «поздравляю с название праздника!» и все. На эти обезличенные картинки и найденные в интернете гов…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  20 янв 2020

Доброхоты или благодетели?

Человека, творившего добро, называют доброхотом. Доброхот — доброжелатель, делающий добро по своей воле, непринужденно. Благодетель - человек, который оказывает кому-нибудь покровительство из милости, унизительной для человеческого достоинства.

Оказывается, 17 февраля нас поджидает праздник с очень странным названием: «День спонтанного проявления доброты». И все бы ничего, и тема хорошая, и праздник нужный, но вот слово «спонтанное» меня очень смущает. Сам праздник, точнее его название, с моей точки зрения и в моём восприятии — это прагматический парадокс. Давайте попробуем немного в данном вопросе разобраться. Насколько я понимаю, данный праздник призывает творить добро в формате импровизации, заранее к добрым делам не готовясь и, вид…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  16 фев 2019