Оказывается, 17 февраля нас поджидает праздник с очень странным названием: «День спонтанного проявления доброты». И все бы ничего, и тема хорошая, и праздник нужный, но вот слово «спонтанное» меня очень смущает. Сам праздник, точнее его название, с моей точки зрения и в моём восприятии — это прагматический парадокс. Давайте попробуем немного в данном вопросе разобраться. Насколько я понимаю, данный праздник призывает творить добро в формате импровизации, заранее к добрым делам не готовясь и, видимо, всего один день в году. Но если день доброты имеет точную дату, то, как тогда проявлять доброту спонтанно, неожиданно? День, когда надо стараться совершать спонтанные добрые поступки. А, что, в остальные дни дарим добро по графику?
Только между «делать добро «и быть добрым — бездонная пропасть.
Доброта в человеке либо есть, либо ее нет. Это зависит от количества так называемых гормонов счастья — эндорфилов, 50% которых передается наследственным путем. Исследователи отмечают, что добрых людей мало.
И на самом деле доброта — понятие условное. Порой то, что добро для нас, зло для других. Прям, как в анекдоте: «Добрая вахтёрша — главная причина беременности девушек в общежитии No 8.»
Кто-то очень мудро сказал: «У человека нет возможности делать всем добро, но у него есть возможность никому не причинять зла». Ведь не зря мудрец Конфуций говорил: «Попытайтесь быть хотя бы немного добрее — и вы увидите, что окажетесь не в состоянии совершить дурной поступок»