Место для рекламы

Пися

С русским языком точно не соскучишься. Вот почему я агитирую его изучать, копаться в истоках, разбираться в правилах и сохранять данное нам наследие. Богат русский язык не только на слова, но и на трудности. Перед вами одна из них: какое деепричастие нужно образовать от глагола «писать»? Это вообще реально?

«Пися» или «пиша»: как выглядит деепричастие от глагола «писать»?

Кто так говорит?
Давайте начнём с классики и проверим, как выкручивались русские писатели в такой ситуации.

В трактате историка Василия Татищева «Разговор двух приятелей о пользе науки и училищах», опубликованном в 1787 году, есть такой пример: «Павел, пиша о вдовстве, повелевает вдовиц не менее 60-ти лет почитать».

В письме Л. Н. Трефолеву от 20 марта 1886 года упоминает словечко и Антон Чехов: «Пиша каждому из них, не забудьте назвать всех трёх названных…».

Иван Бунин в 1915 году во время работы над рассказом «Господин из Сан-Франциско» оставил в дневнике запись: «Плакал, пиша конец. Но вообще душа тупа. И не нравится».

Употреблял это деепричастие и Александр Солженицын в мемуарной книге 1975 года «Бодался теленок с дубом. Очерки литературной жизни»: «Десять и двенадцать лет пиша в глухом одиночестве…».

Это что же получается, слово «пиша» есть в русском языке и употребляется уже несколько столетий? Тогда как другая догадка — «пися» — мне ни разу не встретилась. Честно сказать, вздохнула с облегчением. Не каждый с первого раза прочитает это слово с ударением на последний слог.

Что говорят словари

В словарях тоже согласья нет. Во многих изданиях сказано, что образовать деепричастие настоящего времени от глагола «писать» невозможно. Например, такая пометка есть в устаревшем ныне словаре Ушакова. В современном словаре Ожегова и Шведовой деепричастие «пиша» вы найдёте, но с пометкой «разговорное».

Надо отметить, что в русском языке есть глаголы, от которых в принципе трудно образовать деепричастие. К ним относятся глаголы с появлением на стыке основы и суффикса шипящих или сочетания губного согласного с л, например, «брехать», «вязать», «лизать», «мазать», «пахать», «плясать», «резать», «слать», «сыпать», «чесать».

А также многие другие: «беречь», «жечь», «лечь», «печь», «течь», «врать», «ждать», «лгать», «жрать», «рвать», «ржать», «ткать», «пить», «шить», «бдеть», «зреть», «спать» и т. п. Редко образуются деепричастия от глаголов «бежать», «лезть», «гнить», «стыть».

Глагол «писать» входит в первую группу: теоретически от него можно образовать деепричастие «пиша». Однако в современном языке эта форма практически неупотребительна: лучше заменить деепричастие на другие слова с тем же смыслом.

Опубликовал    13 мар 2023
5 комментариев

Похожие цитаты

Обои, оба, или бери в руки молоток

Из Евгения Онегина, который очень сильно скучал в деревенском доме своего дяди. Пушкин называет дом «почтенным замком» и описывает его убранство:
Везде высокие покои,
В гостиной штофные обои,
Царей портреты на стенах,
И печи в пестрых изразцах.

Что собой представляют штофные обои?
В русском языке есть сразу два слова «штоф», и оба имеют немецкие корни. Первое было когда-то русской мерой объёма жидкости, равной 1/10 ведра. Ещё так называли бутылку водки или вина того же объёма: «Целый штоф о…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  20 сен 2022

Почему берлога и медведь разные значения имеют

Настоящее «имя» медведя — не медведь, а ...БЕР? О слове, которое навсегда забыто нашими . откуда же медведь стал медведем, и почему мы не употребляем "бер"?

У наших предков было слово, которым они называли медведя, но оно было жестко табуировано, то есть называть его ТАК было нельзя. Поэтому вместо того слова был придуман «медведь». А настоящее «имя» в итоге забыли: его теперь никто не знает.

Почему «медведь»?

Сначала поясним, зачем вообще надо было прятать «имя» лесного животного. Наши предки верили в могущество медведя и считали его центром потустороннего мира, его «хозяином». Потому и к хищнику часто обращались «хозяин».

Медведь таил в себе та…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  21 сен 2022

Люди, поедающие сырое мясо. Это ВЫ! Дословно!

Интересно? А вот оказывается вы едите сырое мясо. Вы точно не знали, что вы едите сырое мясо?

Называть северных соседей: «эскимо» — придумали индейцы, и уже из их языка слово попало в английский.
Сейчас эскимос — это человек из народности, живущей по полярному побережью Северной Америки, в Гренландии и на северо-восточной оконечности Азии (ист.: Исторический словарь галлицизмов русского языка Епишкина).

А индейцы называли эскимо полярные племена, удивлявшие их своими пищевыми пристрастиями. Дословно: эскимо — это «люди, поедающие сырое мясо».

Понятно, что всё, что связано с холодом, а…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  23 янв 2023