Место для рекламы

Пися

С русским языком точно не соскучишься. Вот почему я агитирую его изучать, копаться в истоках, разбираться в правилах и сохранять данное нам наследие. Богат русский язык не только на слова, но и на трудности. Перед вами одна из них: какое деепричастие нужно образовать от глагола «писать»? Это вообще реально?

«Пися» или «пиша»: как выглядит деепричастие от глагола «писать»?

Кто так говорит?
Давайте начнём с классики и проверим, как выкручивались русские писатели в такой ситуации.

В трактате историка Василия Татищева «Разговор двух приятелей о пользе науки и училищах», опубликованном в 1787 году, есть такой пример: «Павел, пиша о вдовстве, повелевает вдовиц не менее 60-ти лет почитать».

В письме Л. Н. Трефолеву от 20 марта 1886 года упоминает словечко и Антон Чехов: «Пиша каждому из них, не забудьте назвать всех трёх названных…».

Иван Бунин в 1915 году во время работы над рассказом «Господин из Сан-Франциско» оставил в дневнике запись: «Плакал, пиша конец. Но вообще душа тупа. И не нравится».

Употреблял это деепричастие и Александр Солженицын в мемуарной книге 1975 года «Бодался теленок с дубом. Очерки литературной жизни»: «Десять и двенадцать лет пиша в глухом одиночестве…».

Это что же получается, слово «пиша» есть в русском языке и употребляется уже несколько столетий? Тогда как другая догадка — «пися» — мне ни разу не встретилась. Честно сказать, вздохнула с облегчением. Не каждый с первого раза прочитает это слово с ударением на последний слог.

Что говорят словари

В словарях тоже согласья нет. Во многих изданиях сказано, что образовать деепричастие настоящего времени от глагола «писать» невозможно. Например, такая пометка есть в устаревшем ныне словаре Ушакова. В современном словаре Ожегова и Шведовой деепричастие «пиша» вы найдёте, но с пометкой «разговорное».

Надо отметить, что в русском языке есть глаголы, от которых в принципе трудно образовать деепричастие. К ним относятся глаголы с появлением на стыке основы и суффикса шипящих или сочетания губного согласного с л, например, «брехать», «вязать», «лизать», «мазать», «пахать», «плясать», «резать», «слать», «сыпать», «чесать».

А также многие другие: «беречь», «жечь», «лечь», «печь», «течь», «врать», «ждать», «лгать», «жрать», «рвать», «ржать», «ткать», «пить», «шить», «бдеть», «зреть», «спать» и т. п. Редко образуются деепричастия от глаголов «бежать», «лезть», «гнить», «стыть».

Глагол «писать» входит в первую группу: теоретически от него можно образовать деепричастие «пиша». Однако в современном языке эта форма практически неупотребительна: лучше заменить деепричастие на другие слова с тем же смыслом.

Опубликовал    13 мар 2023
5 комментариев

Похожие цитаты

Великий русский язык — живой язык. С десятилетиями и столетиями он меняется так, что мы, сегодняшние, не всегда бы поняли предков, которые жили лет двести назад.

Но великая литература захватывает дух, и этих изменений не замечаешь. Да их и немного. На то она и классика.

Спасибо Михаилу Палецкому за публикации.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  07 авг 2022

Нечитающая нация

Ответ на #1612438 Бени Молдаванского

Шли классики по пятницам и вторникам
В прикуску с макаронами по флотски.
В СССР известны были дворникам
Набоков, Солженицин или Бродский.

Прошли года. Сменилась вновь формация.
Сломалось что-то в обществе, наверно.
Читающая превратилась нация
В поклонников различных моргенштернов.

© Copyright: Елена Куличенко, 2021 Свидетельство о публикации №121061705587

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВладимир Казмерчук  26 июн 2021

Порой нам к счастью нужно сделать только шаг,
а мы идем к нему, увы, теряя годы.

Опубликовала  пиктограмма женщиныСветлана Власова  13 мар 2013

С годами мы становимся мудрее.
И смотрим с высоты минувших лет
На прошлое. И на душе теплеет,
Как будто от него исходит свет.
И кажется, что чувства не остыли…
И души рвутся от случайных фраз…
Как не хватает тех, кого любили,
Но ещё больше — всех, любивших нас…

© Copyright: Наталья Евстигнеева, 2007

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  15 мар 2013

Минуты ползут, часы идут, а годы летят.

Опубликовала  пиктограмма женщиныluchiya  21 ноя 2012