С русским языком точно не соскучишься. Вот почему я агитирую его изучать, копаться в истоках, разбираться в правилах и сохранять данное нам наследие. Богат русский язык не только на слова, но и на трудности. Перед вами одна из них: какое деепричастие нужно образовать от глагола «писать»? Это вообще реально?
«Пися» или «пиша»: как выглядит деепричастие от глагола «писать»?
Кто так говорит?
Давайте начнём с классики и проверим, как выкручивались русские писатели в такой ситуации.
В трактате историка Василия Татищева «Разговор двух приятелей о пользе науки и училищах», опубликованном в 1787 году, есть такой пример: «Павел, пиша о вдовстве, повелевает вдовиц не менее 60-ти лет почитать».
В письме Л. Н. Трефолеву от 20 марта 1886 года упоминает словечко и Антон Чехов: «Пиша каждому из них, не забудьте назвать всех трёх названных…».
Иван Бунин в 1915 году во время работы над рассказом «Господин из Сан-Франциско» оставил в дневнике запись: «Плакал, пиша конец. Но вообще душа тупа. И не нравится».
Употреблял это деепричастие и Александр Солженицын в мемуарной книге 1975 года «Бодался теленок с дубом. Очерки литературной жизни»: «Десять и двенадцать лет пиша в глухом одиночестве…».
Это что же получается, слово «пиша» есть в русском языке и употребляется уже несколько столетий? Тогда как другая догадка — «пися» — мне ни разу не встретилась. Честно сказать, вздохнула с облегчением. Не каждый с первого раза прочитает это слово с ударением на последний слог.
Что говорят словари
В словарях тоже согласья нет. Во многих изданиях сказано, что образовать деепричастие настоящего времени от глагола «писать» невозможно. Например, такая пометка есть в устаревшем ныне словаре Ушакова. В современном словаре Ожегова и Шведовой деепричастие «пиша» вы найдёте, но с пометкой «разговорное».
Надо отметить, что в русском языке есть глаголы, от которых в принципе трудно образовать деепричастие. К ним относятся глаголы с появлением на стыке основы и суффикса шипящих или сочетания губного согласного с л, например, «брехать», «вязать», «лизать», «мазать», «пахать», «плясать», «резать», «слать», «сыпать», «чесать».
А также многие другие: «беречь», «жечь», «лечь», «печь», «течь», «врать», «ждать», «лгать», «жрать», «рвать», «ржать», «ткать», «пить», «шить», «бдеть», «зреть», «спать» и т. п. Редко образуются деепричастия от глаголов «бежать», «лезть», «гнить», «стыть».
Глагол «писать» входит в первую группу: теоретически от него можно образовать деепричастие «пиша». Однако в современном языке эта форма практически неупотребительна: лучше заменить деепричастие на другие слова с тем же смыслом.