Когда кто-то сталкивается с нарциссизмом лично, чаще всего возникают два вопроса:
В чём причина, что он/она поступает так?
Можно ли это как-то изменить?
Сегодня будем говорить о причинах нарциссизма. Здесь очень много путаницы и до конца не прояснённых моментов. Давайте попробуем разобраться с двумя наиболее частыми заблуждениями.
Заблуждение первое.
Нарциссизм — это реакция на травму.
Иногда «да», а иногда — «нет». Существует много статистики, которая доказывает, что не только травма влияет на формирование личности нарцисса, но и
генетические факторы,
особенности культуры и социума, в котором этот человек живёт.
Более того, есть достаточно большое количество нарциссов, детство которых НИКАК не соприкасалось с травмой, а наоборот проходило под знаком гиперопёки.
Заблуждение второе.
Нарциссизм — это от недостатка родительской любви.
Ответ тот же. Иногда — да, иногда — нет.
Откровенно говоря, здесь мнения учёных расходятся.
Сторонники теории Фрейда считают, что все эти нагромождения комплексов и деформированных психологических защит, присущие нарциссам, являются результатами недостатка любви, внимания и тепла со стороны их родителей (к слову сказать, сторонники психоанализа вообще склонны во всём обвинять родителей уже сто с лишним лет). Считается, что при таком воспитании дети могут возводить себя на пьедестал, пытаясь получить от других одобрение, которого они не получали от своих родителей.
В отличии от них теория социального обучения (А. Бандура, 1969 г.) утверждает, что дети скорее всего вырастут нарциссами, когда их родители переоценивают их, считают их особенными и имеющими больше прав, чем другие дети. Предполагается, что дети могут усвоить убеждение в том, что они особенные люди, имеющие право на привилегии и дальше будут стремиться получать эти привилегии любой ценой.
Есть интересные данные, которые говорят о том, что дети в возрасте 7−12 лет (иногда раньше) начинают видеть себя такими, какими, по их мнению, их видят значимые другие, как будто они учатся видеть себя глазами других Когда родители считают детей более особенными и имеющими больше прав, чем другие дети, они могут усвоить мнение о том, что они превосходящие (других) личности, — мнение, лежащее в основе нарциссизма. Однако, когда родители относятся к детям с любовью и признательностью, они могут усвоить мнение о том, что они ценные личности, — мнение, лежащее в основе здорового экологичного самоуважения.
Самое интересное то, что обе теории могут быть действительно рабочими, но ни одна из них полностью не объясняет нарциссизм, как расстройство личности, а больше трактует, как социальное явление.
Есть теория, где нарциссизм рассматривается, как психопатология лежащая в спектре психопатий и развивающаяся (малигнизирующаяся) со временем. Есть теория генетической предрасположенности и так далее
В общем теорий много, но независимо от того какая теория формирования нарциссизма вам больше нравится, все они содержат в себе один проблемный момент, который потенциально очень опасен. Они инфантилизируют нарциссизм, то есть прямо или косвенно стараются освободить нарциссов от ответственности. Вот основные признаки такой инфантилизации (тезисно):
нарциссы — это травмированные «взрослые» дети
нарциссы — не могут отвечать за последствия своих действий, потому что им самим очень больно
нарциссам в детстве не хватало любви — поэтому мы все должны понять/ принять это и окружить их своей любовью и так далее
нарциссизм — надо просто принять («Вы же принимаете своих детей такими, как они есть? »)
если это генетика, то нарциссы вообще здесь «не причём»
Каждый из этих пунктов — заблуждение (по меньшей мере), а на самом деле ложь и манипуляция общественным мнением.
Начнём по порядку:
1. Нарциссы взрослые, способные к самообслуживанию люди.
Многократные исследования убедительно доказывают, что нарциссизм не инвалидизирует в широком смысле этого слова, а уровень интеллекта нарциссов в подавляющем большинстве случаев соответствует возрасту и образованию. Они прекрасно знают свои права и используют их максимально. Занятость на рынке труда людей с нарциссическим радикалом практически 100% и существенно превышает контрольные группы, где нарциссизм не выявляется. Эти люди очень хорошо адаптированы в обществе, особенно тогда, когда чувствуют свою выгоду. Исходя из этого, говорить о них, как о травмированных «взрослых» детях совершенно не правильно.
2. Нарциссы могут и должны нести ответственность за свои действия.
На всякий случай напомню, что 20 статья уголовного кодекса РФ предусматривает минимальный возраст уголовной ответственности для граждан РФ с 16 лет (в отдельных случаях с 14 лет).
Согласно исследованиям (M. Davidov, JE. Grusec, 2006) говорить о четком проявлении нарциссизма можно уже начиная с 7−12 летнего возраст, о нарциссизме, как о расстройстве личности начиная с 20−25 лет. Кстати максимальная частота нарциссического насилия характеризуется очень широким возрастным диапазоном нарциссов: от 25 до 65 лет. Это я к тому, что социальная/ уголовная ответственность может и должна предъявляться «по-полной», но не предъявляется. Более того культивируется совершенно отвратительный миф о том, что нарциссы- это жертвы, которые таким образом защищаются/ мстят окружающим людям. Мало того, что это абсолютная неправда, так это ещё и дискредитирует жертв нарциссического насилия, не давая им возможности быть услышанными и получить адекватную помощь.
3. По поводу того хватало или не хватало нарциссам любви было написано выше. Здесь хочу отметить, что независимо от этого, любовь можно получать по разному и подавляющее большинство людей получает её через честный, справедливый, прозрачный обмен без провокаций, манипуляций и прочих атрибутов НРЛ. Любить тех, кто насилует вас морально, эмоционально или физически — это патология и попустительство такому жестокому отношению.
4. «Нарциссов надо просто принять…»
Лицемерие в чистом виде. Спросите несчастных матерей, у которых дети — нарциссы или наоборот — детей, у которых родители (или другие родственники) с нарциссически расстройством личности, насколько «просто» им принять этот status quo.
Вы можете пытаться принять близкого Вам человека с НРЛ и относиться к нему, как к больному, продолжая пытаться его любить, но вы не должны принимать патологический нарциссизм, как «обычное» социальное явление и простую психологическую «особенность» личности, потому что нарциссизм токсичен и заразен.
5. По поводу генетики и ответственности.
Ещё один пример лицемерия, потому что данная генетика не затрагивает интеллект, физические и профессиональные способности нарциссов.
Резюмируем.
Когда вы столкнётесь с нарциссизмом лично (а такая вероятность, к сожалению, становится всё больше и больше) и у вас возникнет вопрос: «Почему он/она поступает со мной так ?», не зацикливайтесь на этом вопросе. Насилие остаётся насилием независимо от причины.
Нарциссический абьюз — это хорошо известный и многократно описанный комплекс насилия и негуманного отношения. Если вы это чувствуете — этого достаточно для того чтобы сделать главный вывод об этом человеке и отношениях в целом.
Они не имеют права поступать с вами «так», независимо от того какие у них есть внешние или внутренние причины. У убийцы может быть очень трудное детство, но это не останавливает пулю, после того как он нажал на курок.