Место для рекламы

Чем кормится Харьков. И потому ни за что не хочет в Россию

Забудьте прежний Харьков! Тот, что по индустриализации был третьим городом СССР — после Москвы и Лениграда. И тот, что находясь из всей УССР ближе всех к столице РСФСР, тяготел по этой причине к русским.

Встать в 2014-м году за Новороссию у Харькова не хватило сил, и с того времени уже не раз слышал от тех, кто общается с харьковчанами — ну, не хотят они в Россию! А не хотят — по одной простой причине. То, чем кормится ныне Харьков и к чему привыкли его горожане, будет разрушено в миг.

Первый и главный источник дохода — по крайне мере до начала СВО — это огромный оптово-вещевой рынок. Крупнейший во всей Восточной Европе. 75 гектар. Почти в два раза больше когда-то знаменитого нашего Черкизона и немного больше нынешнего московского «Садовода», который, между прочим, является главным оптово-вещевым центром России.

Да, украинцы после развала СССР абсолютно ничего не построили. Ничего не создали. Только все развалили. Но вот сделать лучшую барахолку в мире — смогли. Купи — продай — это «их»! То, чего мы прошли в 90-х и чем жила наша страна в эпоху развала — они сейчас этим гордятся.

Чем кормится Харьков. И потому ни за что не хочет в Россию

Второй источник дохода — это поездки «заробитчан» в Польшу. Вы скажете — это же мало для почти полутарамиллионного города! Но у каждого из уехавших есть мать, отец, родственники, которые, получают в городе пусть и небольшую зарплату, но зато счастливы за своего ребенка. Который уехал не куда-нибудь — а «в Европу»! Они живут этим оптимизмом!

И вот, если представить себе на секунду, что Харьков становится российским, харьковчане тут же теряют и то, и другое. Европа и поляки, конечно же, прекратят всякие поставки своего тряпья. А выстраивать новые схемы из Китая никому, конечно, не хочется. К тому же, если сейчас, ты взял, поехал и сразу же сам закупил все у польской границы, то из Китая поставки надо ждать месяцами — когда все приплывет. Деньги отдаешь заранее — за кота в мешке. Нет, на это нынешние украинцы не пойдут.

Ну, а харьковских «заробитчан» поляки тоже выкинут из страны. «Идите — восставайте против России, и когда вернете город в Украину — тогда приезжайте!»

Мы можем сколько угодно фантазировать по поводу того, что думают харьковчане о России, где-то глубоко в душе, и как они хотят вернуться в альма-матер, но реальная их бытовая и привычная жизнь — вот такая.

И вдруг — взять все это — и бросить, сойти с привычных рельс… Для любого человека такое — стресс. Примерьте это на себя. Да и не верят они, что все эти вставшие и заржавевшие заводы можно реанимировать.

А между тем если взять и отбросить привычный уклад жизни, понять где ты будешь более успешен и счастлив — не завтра, а лет — через пять или даже десять, то Россия Харькову очень бы даже подошла.

Начнем, как всегда, с истории. Да, Харьков — очень древний город, но в какой-то момент он был разрушен до основания. И строить уже новый город, основу современного Харькова, в 1654-м году решил отец Петра I — царь Алексей Михайлович. И вошел этот город в Московское княжество, приписан был к Белгородскому воеводству. Позже Алексей Михайлович подписал указ о создании Харьковского воеводства.

Второе. Поселились там те, кто бежал от Правобережной Украины. Когда там заполыхали восстания и наступали поляки. То есть, это были люди, которые не принимали ни поляков, ни «западенцев».

Третье. Знаете какой был первый бой у харьковской дружины? В 1666-м году Харьков осадили восставшие запорожские казаки во главе с кошевым атаманом Иваном Сирко. Во время обороны города из городских ворот неожиданно выехал отряд харьковских казаков во главе с сотником Григорием Донцом и напал на казаков Сирко. Харьковчане долго преследовали Сирко — а во время погони захватили две пушки, которые до сих пор хранятся в Харькове — на площади Конституции.

А теперь — по поводу индустрии и заводов. В 2013-м году было проведено совместное исследование — Харькова и Белгорода (Северо-восточный научный центра НАНУ и Национальный исследовательский институт БелГУ), где были даны экономические прогнозы развития харьковской промышленности при различных интеграциях экономики региона в ЕАЭС. Так вот, авторы спрогнозировали рост объема внутреннего регионально продукта к 2017-му году на 46%!

Еще раз поясню — это к тем нормальным показателям, которые были в 2012-м году. К ним — +46%. Доля Харькова в суммарном торговом обороте Украины с ЕАЭС составила бы 31%!

Здесь — если все же харьковчане забыли — я напомню. На долю Харькова в СССР приходилось 15% всех выпущенных тракторов, 60% дизелей для магистральных тепловозов, 20% крупных электромашин любой сложности, 33% паровых турбин. На территории Харьковской области находилось настолько много предприятий и заводов серьезного масштаба — что, если вы попробуете прочитать их списком через Гуггл или Яндекс, — то у вас терпения не хватит дойти до конца списка.

И что теперь делают все эти «много»? Когда Зеленский стал Президентом Украины, он приехал в Харьков на флагманский завод города — завод имени Малышева, выпускающий бронетехнику. Выглядел Зеленский тогда слегка потерянным: «Я в шоке. Нам сейчас директор сказал, что с 2009 года один танк построили».

Миллиардные долги, рабочие годами без зарплат, в цехах зимой мороз — все это про данный завод, который в советские времена запустил серийное производство легендарных Т-34, а к закату СССР мог собрать сотню Т-80УД за месяц.

А упомянутый тогда Зеленским один танк, выпущенный за десять лет — это было исполнение таиландского контракта на 49 танков. Надо ли говорить, что было дальше с тем контрактом… А завод стал кладбищем ржавого металлолома.

Чем кормится Харьков. И потому ни за что не хочет в Россию

О масштабах падения завода Малышева говорит хотя бы такой, при этом не самый серьезный факт. В советские времена на заводе было 32 столовых, и только в них на кухнях трудилось 800 работников.

По крайней мере, перед СВО столовых оставалось две…

И в Харькове считается, что малышевцы еще хоть как-то дышат…

И что теперь делать сейчас… Город Харьков настолько огромный по своему масштабу, что во время Великой Отечественной войны его брали пять (!) армий трех (!) фронтов. Вот и спрашивается тогда — зачем нам этот Харьков? С разрушенной экономикой, не жаждущий, чтобы мы туда пришли — да еще такой ценой?! Вот Одесса, Николаев, Херсон, Запорожье — это да! А — Харьков?..

Но не будем тогда забывать самого главного. Именно Харьков, как ближайшая и перспективная точка атаки на Москву, может стать новой базой НАТО. Как когда-то это намечалось в Севастополе. Именно в Харькове в том числе Штаты проводили свои обширные исследования в биолаборатириях по созданию смертельных вирусов. И именно в Харькове украинцы — если и создадут — свою ядерную бомбу против России. Так что, подумайте, зачем нам Харьков…

Ну, и вы, подумайте, харьковчане… Зачем вам все это и зачем вам такие риски, которые, в первую очередь, будут направлены против вас.

Неужели вам, харьковчане, нравится, что ваш великий город стал барахолкой и весь покрылся ржавчиной. Неужели вы такое наследие хотите оставить вашим потомкам? Не о том думаете, когда отправляете их батрачить на Польшу. Вспомните лучше то самое совместное исследование — Белгорода и Харькова, и что только с Россией ваш великий город может превратиться из главной барахолки Восточной Европы в ее главный промышленный центр… Не вы будете ездить к полякам за простынями, а они к вам — за двигателями и турбинами.

Опубликовал    09 мар 2023
7 комментариев

Похожие цитаты

Часы показывают полночь

Часы показывают полночь,
Сияют звёзды в вышине,
И город, тишиною полнясь,
Зажёг гирлянды из огней.

И опустели тротуары,
На них людей почти что нет.
Лишь от машин идущих фары,
Бросают бликами свой свет.

Деревья до утра уснули,
Им грезится в прекрасных снах,
Что посреди широких улиц
Идёт красавица Весна.

Опубликовал(а)  Кузнецова Инна  08 ноя 2021

а город не испугался....

Меня гордость распирает, что не струсил город мой
в день такой к Мемориалу, шли плечом к плечу… стеной.
Горстка старых ветеранов, окруженных детворой,
чьи болят и ноют раны… шли с поднятой головой…
Вопреки угрозам, речам… мол, не надо рисковать
шли, с погибшими на встречу, чтобы дань за мир отдать.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛюдмила Щерблюк  10 мая 2014

Город вымер, город вымерз,
Онемел, ослеп, оглох.
Словно кто-то его выгрыз
Изнутри. И город сдох
Словно бедный пес бродячий
В грязной луже во дворе,
Весь больной, почти незрячий,
Он ничто и он нигде.
А ему ведь сны цветные
Тоже снились по ночам,
И когда другие выли,
Он о ком-то лишь скучал.
Вместо ласки, миски супа
Лишь глухой удар в живот…

Опубликовала  пиктограмма женщиныДосолар  14 ноя 2012

Приходит на улицы вечер

Снова приходит на улицы вечер,
Город огнями так ярко расцвечен,
И фонари свет загадочный льют,
Люди стремятся в тепло и уют,

Чтобы, забыв про проблемы и риски,
Время своё провести среди близких.
И зажигаются окна домов
Как мириады ночных светлячков.

Город шумит, никогда не смолкая,
Жизнь в нём бурлит без конца и без края,
Но ощущается счастье, покой
Рядом с семьёй дорогой и родной!

Опубликовал(а)  Кузнецова Инна  13 июн 2021

...из поэтического сундука

Город шального вымысла, сжегший мой страх дотла,
Хватит мерцать гирляндами чьих-то счастливых окон.
Я из тебя не выросла… Хуже — в тебя вросла!
Жаль, что ты стал константою — «око всегда за око».
Вновь ностальгия накроет, и память — по тормозам!
Боже, какая разница — что из себя я строю?
…Наглая Дама с косою, спрячь в капюшон глаза,
Раз ты, как прежде, дразнишься, значит, я что-то стОю.

© Copyright: Зульнора, 2013 Свидетельство о публикации №113012711683

Опубликовала  пиктограмма женщиныЗульнора  27 янв 2013