Место для рекламы

Утро неторопливо раздвигает занавесы неба. Рождённое из ночных объятий и растущее для будущих планов, оно бодрится тысячами зажигающихся окон и неспешно стекает на просыпающийся город с крыш многоэтажек… В турке ворчит мой утренний кофе, нашептывая что-то про дневные дела и про то, что он вот-вот покинет турку, вероломно нарушив отведенные ему границы…

Есть в психологии любопытное понятие — фрейм (психологическая рамка, граница). Наша жизнь, как большое лоскутное одеяло, соткана из маленьких кусочков правил, норм, ритуалов, привычек и из огромного количества психологических рамок или фреймов. Есть свой фрейм у работы, семьи, дружбы. У любой ситуации, проблемы, ошибки, терпения тоже есть фрейм. Вы видели калибраторы для ручной клади в аэропорту? Это рамка, в которую должна поместиться сумка для того, чтобы можно было взять ее в салон самолета. Так вот, фрейм — это такой же калибратор, через который мы пропускаем нашу жизнь и любую ситуацию в ней, определяя, что для нас нормально, а что уже не очень. Например, я в мохнатом халате, смешных тапочках и чашечкой кофе в руках на своей кухне — это нормально, а в том же виде, но в офисе, да еще и в разгар рабочего дня — это уже за рамками…

Наша жизнь состоит из фреймов. Разных по размеру, цвету и весу. И иногда, накладываясь, наваливаясь всей толпой, они невыносимо давят на грудь, не дают дышать и застилают собой горизонт. Под ними становится темно, душно, тоскливо и как-то безрадостно. Но, вы знаете, порой, чтобы этого избежать всего этого, достаточно всего лишь поменять рамки — провести рефрейминг, как говорят психологи.

Вот приходит ко мне семейная пара, например, и говорит, что все рушится и летит в тартарары. И что это уже даже не семья, а огромная проблема для них обоих и каждого из них по отдельности. «Давайте посмотрим», — говорю я. И знаете, с чего начинается работа? С рефрейминга содержания. Слово «проблема» заменяется словом «задача». И вот, глядишь, ситуация начинает играть новыми красками и наполняться новой энергией, потому как отношение к задачам и проблемам, оно, знаете ли, разное. И вот это уже не семья-проблема, а семья-задача, которая вполне себе может быть решена. А уж если заменить слово «проблема», словом «цель», да еще и хорошенечко ее расписать, то совсем реально все получается…

Меняя фрейм проблемы на фрейм результата; фрейм ошибки на фрейм опыта и обратной связи; фрейм невозможности на фрейм восприятия, можно вполне себе перейти от страдания к победному шествию. А проводя рефрейминг контекста: «где, когда, с кем и при каких обстоятельствах это может быть мне полезным?» или «как я могу эту свою злость, например, использовать?» можно трансформировать разрушительное и вредное в доброе, плодоносящее и полезное. Куча навоза у входной двери — сомнительное удовольствие, а вот та же куча, но на твоем огороде — волшебное удобрение, способное сотворить урожайное чудо…

клинический психолог

Опубликовала    02 мар 2023
2 комментария

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022