Западная пресса в последние дни активно пишет о застрявших в России деньгах «инвесторов» из недружественных государств. Спустя год после заморозки активов, судя по всему, к ним пришло понимание того, что с деньгами предстоит расстаться навсегда.
Точную цифру замороженных в России активов назвать сложно. Различные источники сообщают разное. Однако сейчас остановлюсь на следующем моменте. Активы можно разделить на две основные категории: доли в бизнесе (т.е., в реальном секторе экономики) и вложения в ценные бумаги/банковские депозиты и т. д.
Сейчас остановимся на второй категории, поскольку объективно оценить сумму заморозки в активах реального сектора исходя из рыночной стоимости того или иного бизнеса, невозможно. Зато мы примерно понимаем, сколько заморожено по ценным бумагам.
Практически все нерезиденты, владеющие такими активами, являются представителями недружественных государств. Соответственно, я не сильно ошибусь, если обозначу замороженную сумму «инвесторов» из недружественных стран в 312 млрд долларов. В основном это вложения в акции и в облигации.
Западные спекулянты в настоящий момент активно прорабатывают различные механизмы вывода этих средств. Один из наиболее перспективных вариантов — использовать прокладки в виде физических и юридических лиц из дружественных по российской классификации стран. Но здесь я расписывать подробно всё это не буду. Это сейчас не так важно. Здесь главное — чтобы соответствующие структуры, включая ЦБ, внимательно следили и пресекали подобного рода схемы. Иначе какая-то сумма через форточку утечь может.
Остановиться подробнее я хочу на том, каким образом России использовать замороженные средства, объем которых сопоставим с нашими замороженными ЗВР.
Самое простое, что приходит на ум — просто отобрать. И использовать в любых целях. Например, профинансировать дефицит бюджета, который в январе составил рекордны 1,76 трлн рублей. Всё же 312 млрд долларов — по нынешнему курсу — 23−24 трлн рублей. Хватит надолго.
Однако здесь есть две проблемы.
Первая — техническая. 312 млрд долларов вложены в акции и облигации, а не являются кэшем. Для того, чтобы получить живые деньги, необходимо продать эти ценные бумаги. Если такой объем вывалится на рынок, то котировки резко пойдут вниз. Бумаги потеряют в своей стоимости. И, соответственно, останется у нас не 312 млрд долларов, а гораздо меньшая сумма. Да и нынешний объем торгов на Мосбирже вряд ли позволит реализовать бумаги в короткий срок. Это процесс даже не на месяцы, на пару лет.
Второй момент лежит в политической плоскости. Понятно, что наши замороженные ЗВР мы потеряли навсегда. И рано или поздно их отберут. Однако вопрос именно в сроках. В наших интересах — чтобы они лежали в замороженном состоянии как можно дольше. Чтобы Запад не активизировал усилия по поиску «пропавших» средств и не подгонял бы законодательство под возможность их передачи врагу.
Если у нерезидентов — акции и облигации. То наши активы ЗВР — в основном банковские депозиты. То есть, живые деньги, которые, с одной стороны, можно быстро снять. Но, с другой стороны, они обесцениваются через инфляцию. Да, сейчас на Западе идет замедление инфляции, но, всё равно, обесценение будет происходить.
Например, по итогам 2022 года инфляция в Еврозоне составила 9,2%. В евро у нас было порядка 160 млрд. То есть, в реальном выражении за 2022 год стало практически на 15 млрд меньше. Это, конечно, существенная сумма.
Поэтому я бы не начинал отжимать западные активы, дабы не вызвать ответную реакцию. Тот вялотекущий процесс, который происходит сейчас, нас вполне устраивает.
Другое дело, что эти 312 млрд долларов, которые вложили нерезиденты в акции и облигации мы, всё же, можем использовать на благо нашей экономики. По этим ценным бумагам капают проценты (в случае облигации) и дивиденды (в случае акций). Однако деньги также замораживаются на счетах типа С. На начало октября Центробанк оценивал общую сумма на данных счетах в 3,7 млрд долларов.
Но сейчас объем средств существенно вырос. Например, во второй половине осени «Газпром» выплатил рекордные дивиденды, общий объем которых составил 1,2 трлн рублей. Доля нерезидентов в акциях «Газпрома» — примерно 20%. То есть, мы уже имеем плюс 240 млрд рублей на счетах типа С. Думаю, сумма постепенно приближается к триллиону.
И, самое главное, что это только начало. 2022 год для многих публичных компаний оказался неплохим. Даже «Сбербанк», попавший под всевозможные рестрикции, заработал прибыль и, скорее всего, также выплатит дивиденды. А ведь доля нерезидентов в акциях «Сбера» составляет 44,37% (по последней информации на март 2021 года). Сейчас, возможно, чуть меньше, но, всё равно, приличное количество.
Таким образом, деньги на счетах типа С будут все время пребывать, составляя триллионы рублей. И вот этими триллионами государство как раз может воспользоваться, оформив механизм как «доверительное управление». Даже и цель можно обозначить благородную — сохранение средств нерезидентов во избежание их обесценения из-за инфляции. До разрешение геополитической ситуации. А она, как мы понимаем, на десятилетия.
Деньги со счетов типа С можно использовать в качестве долгосрочного и дешевого финансирования важных для страны проектов развития. Например, их можно вложить в проектные облигации «Автодора» по ставке, равно инфляции на срок в 15−20 лет. Или же направить на расширение БАМа и Транссиба. Проектов имеется огромное количество.
Но для этого необходимо принять решение. И, конечно, взять на себя ответственность. Сделать это может исключительно Центробанк как ответственная за финансовые рынки структура. И, надо сказать, в середине осени Набиуллина что-то подобное предлагала. Поэтому можно сделать вывод, что определенное понимание в ЦБ имеется. Если регулятор примет это важное решение, то, несмотря на скептическое отношение к политике Центробанка, двумя руками его поддержу. Главное — не затягивать.