Одна девочка спросила меня, почему для неё так важно мнение окружающих и можно ли от этого избавится…
В один прекрасный день, цвет и вкус которого невозможно припомнить, родился человек… Хрупкий, беспомощный и не имеющий ни единого шанса на то, чтобы выжить самостоятельно.
Жеребёнок вскакивает на ножки и может бежать за табуном уже через день после своего рождения, а младенцу потребуется несколько недель для того, чтобы приподнять голову и несколько десятилетий, чтобы самому обеспечивать своё существование. Почему?
Все дело в том, что человек рождается сильно преждевременно. И это происходит по важной причине — у нас большая голова и крупный мозг. Если бы женщина вынашивала малыша до полного формирования его ЦНС, то он оставался бы в материнской утробе около 20 месяцев, а его голова в момент рождения была бы как у двухлетнего ребёнка. Но из-за прямохождения, хрупкого позвоночника, узких бёдер и других особенностей человеческого организма это невозможно. Тело женщины не приспособлено к вынашиванию и рождению почти двухлетнего дитя. Поэтому спустя 9 месяцев младенец появляется на свет с податливыми косточками черепа, незрелой ЦНС и беспомощным тельцем, чтобы «дозревать» вне мамы, но рядом с ней.
И хотя мать и дитя больше не связаны пуповиной, между ними возникает особая психологическая связь, которая зовётся симбиотической- оба начинают испытывать повышенную тревожность, когда один из них становится недоступным. Природа снабдила человечество этим временным механизмом для выживания. Но он был задуман как временный, понимаете? И если биологические и эмоциональные потребности ребёнка удовлетворяются, то по мере взросления симбиотическая зависимость ослабевает и ребёнок приобретает автономию.
А если нет? Тогда симбиотическая привязанность трансформируется в зависимость от одобрения значимых других или Другого и их присутствия в твоём жизненном пространстве. Тогда другой человек начинает восприниматься как часть тебя, и возникает неистребимое желание переделать его и подчинить. Тогда, вопреки возрасту обозначенному в паспорте, человек либо остаётся беспомощным и маленьким, приглашая других продолжать заботиться о себе; либо сам начинает заботиться об окружающих с малых лет, радуя, угождая и становясь полезным; либо начинает сепарироваться от всех и вся, бунтуя, вредничая и противопоставляя себя всему миру.
Как быть? Самое главное — осознать наличие симбиотической зависимости и принять этот факт. А затем осторожно двинуться в сторону «доращивания» той части личности, которая «застряла» в неудовлетворенных детских потребностях, потому что симбиоз во взрослом возрасте, как ни крути, — это не любовь …
клинический психолог