Удивительно, какая колоссальная трансформация сознания произошла в России буквально за один год. Теперь некоторые новости даже из 2021 года воспринимаются, мягко говоря, с недоумением. Перестав с замиранием сердца следить за причудами «цивилизованного мира», мы постепенно начали обращать внимание на свои собственные потребности, ресурсы и задачи.
Наглядным примером тут является ситуация вокруг водорода.
После того как в ЕС была одобрена так называемая «зелёная сделка» (цель — достижение углеродной нейтральности к 2050), в России родилась водородная стратегия. Тогда, помню, Чубайс всем рассказывал о том, что Россия обязательно должна создавать водородную индустрию для того, чтобы занять развивающийся европейский рынок водорода.
Мне кажется, что самыми главными в экономике страны за ближайшие десять лет будут два процесса. Один из них — это, конечно, водород. Речь идет о создании индустрии с объемами продаж более 100 млрд долларов. Перед нами стоит выбор: либо мы эту фантастическую открывающуюся возможность освоим, мобилизовавшись и консолидировав бизнес и промышленность; либо нет
При этом на перспективу акцент предлагалось делать именно на так называемый «зелёный» водород (получаемый электролизом воды за счет энергии ВИЭ), так как именно на нём основана Европейская водородная стратегия. Хотя, если уж на то пошло, то России как обладательнице самых больших в мире запасов природного газа, больше подошел бы «голубой» водород (получаемый из метана). Но стремиться призывали именно к «зелёному», так как иные оттенки (для водорода европейцы вообще придумали целую палитру) признавались недостаточно экологичными.
Специалистам уже тогда были понятны крайне сомнительные перспективы подобных инициатив в России. Вопросов было много: от объемов рынков сбыта (никакого рынка водорода не существует до сих пор, одни мечтания), до транспортировки и хранения (в случае водорода это порядка 70% всех затрат). Дело в том, что водород — очень легкий газ, который сжижается при очень низких температурах. Поэтому его нужно хранить или перевозить в жидком состоянии, либо транспортировать под давлением. Либо использовать максимально близко к месту производства.
Но у Чубайса и тут имелся ответ — задействовать газопроводную систему в Европу, подмешивая к газу от 10 до 20% водорода. Однако эта затея — откровенный бред, способный вывести из строя как сами трубопроводы, так и компрессорные станции. Водород — активный газ и вступает в реакцию с железом, разрушая металл. Поэтому тут надо было или идти на большой риск, или создавать новую газотранспортную систему.
Таким образом, водородная программа в том виде, в котором она была представлена тогда — с ориентацией на экспорт в Европу — была довольно бессмысленна и, что самое главное — обладала сомнительной рентабельностью. По сути России снова предлагалось заниматься непонятно чем, выплясывая под дудку мечтаний ЕС о безуглеродном будущем.
И вот наступил 2022 год. Чубайс, как вы знаете, укатился прочь. Энергетические отношения с Европой достигли дна Балтийского моря, где теперь гниют трубы «Северных потоков». А в России была пересмотрена водородная программа в сторону повышения её целесообразности.
Тем не менее, я неспроста начал свои рассуждения с того, что стратегию развития страны следует принимать в первую очередь исходя из собственных потребностей и особенностей, а не гонясь за модными трендами. Использование того или иного метода должно быть средством для достижения определенной цели. А не «все побежали, и я побежал». Поэтому и водороду в России может найтись место. Только там, где нам это выгодно и полезно.
Вот, к примеру, есть у «Росатома» Кольская АЭС в Мурманской области. Из-за низкого спроса в ночное время, то количество энергии, которое она вырабатывает, просто не требуется. По этой причине было принято решение тратить эту лишнюю энергию на производство водорода. В связи с чем на АЭС была установлена новая электролизная установка отечественной сборки, которая в декабре 2022 года произвела первый водород. Теперь его используют для охлаждения турбогенераторов.
Опыт по обращению с водородом позволил Кольской АЭС стать пилотной площадкой для производства водорода в России. Более того, появился отличный повод поставить перед рядом научных подразделений «Росатома» задачу по разработке технологии хранения и перевозки водорода.
Также идёт активное развитие водородной программы всё того же «Росатома» на Сахалине. Прицел на поставки тем странам, которые уже имеют собственные водородные программы — Китай, Сингапур, в перспективе и Южная Корея. И производиться там будет именно актуальный для России «голубой» водород (т.е. из метана). Газ на Сахалине имеется. Более того, найден и удобный способ для транспортировки и хранения — жидкий аммиак. Когда водород нужен — разлагаем и забираем.
Разумеется, вот такие проекты в нашей стране только приветствуются. Спокойно, без погони за эфемерными обещаниями по отказу от углерода (а вместе с ним и здравого смысла) пренепременно к «такому-то году».