Интересные факты про сон. Все млекопитающие нуждаются во сне. Что же известно о сне современной науке.
Почему слоны спят два часа в сутки, а тигры 18.
Почему у животных такая разная потребность в сне
Слоны спят они очень мало — всего по два часа в сутки. Это минимальное время среди млекопитающих.
К примеру, киты спят также, как и люди — по восемь-девять часов.
Кроме слонов также мало спят лошади — 2,5 часа в сутки и жирафы — 4,5 часов в сутки.
Хищники же спят дольше травоядных. Тигр в среднем спит 18 часов, лев еще дольше. Собаки спят до 14 часов в сутки.
Почему травоядные спят меньше хищников? Потому что им нужно больше бодрствовать, чтобы спастись от этих самых хищников. И в ходе эволюции они выработали такое свойство. Хищник же должен восстанавливать силы перед новой атакой за добычу.
Первым ученым, всерьез занявшимся проблемой сна, стала российский врач Мария Манасеина. В конце XIX века она поставила эксперимент со щенками, которым не давали спать. Их постоянно тискали, гладили, как только они пытались уснуть. В итоге, все щенки через несколько дней погибли.
Щенки погибли не зря. Человечество узнало много нового о важности сна. В частности, что необратимо меняются внутренние органы. А значит сон оказывает влияние не только на мозг. Манасеина издала первый серьезный труд, который и положил начало научным исследованиям сна.
Зачем млекопитающим нужен сон
Две главные причины:
— выведение продуктов жизнедеятельности мозга, иначе он, буквально, превратится в помойку;
- структурирование информации, полученной в течение дня. Нужно закрепить главное, отбросить ненужное.
Во время бодрствования в мозге накапливаются продукты деятельности нейронов. Главный из них — бета-амилоид, избыток которого связывают с болезнью Альцгеймера.
Если долго не спать, то млекопитающее начинает испытывать сильный стресс, что мгновенно ударяет по внутренним органам.
Поэтому животные насильно лишать себя сна не будут. Лишь человек со своей сложной психологией может не спать положенное время. Слишком много отвлекающих факторов у нас.
Недостаток сна бьет и по другим важным функциям организма. Например, при нехватки сна сильно страдает иммунитет.
Вторая задача — отбросить ненужное, часто недооценивается. А она очень важна. Нейроны формируют слишком много связей. Они не успевают все их обслужить. И должны избавиться от ненужных. А полезные — закрепить. Все это и происходит во время сна.
А в чем же феномен Наполеона?
Популярный факт — многие великие люди спали мало. Точнее, эти истории стали очень популярными. Действительно, Наполеон спал всего четыре часа и совершил столько военных успехов! Томас Эдисон считал сон бесполезной вещью, спал по три часа.
Всё дело в том, что периоды эти были недолгими. Наполеон спал мало во время значимых событий, подготовке к большим сражениям. Но в это время не только полководец, но и простые солдаты недосыпают. Каждая минута дорога. Тоже касается и Эдисона. В период творческого экстаза люди могут спать мало, но потом обязательно нагоняют упущенные часы сна.
Тайна сна
До конца непонятно, почему сон так сильно влияет на состояние внутренних органов. Но мозг активно переключается на мониторинг внути организма в момент, когда внешние стимулы притуплены.
Например, части зрительной коры головного мозга во сне переключаются на стимулы кишечника.
Те части мозга, которые реагируют на внешние стимулы, переходят на анализ внутренней ситуации.
Представьте, что государство вело активную внешнюю политику. Но наступила ночь, государство «погрузилось в сон». И целиком замкнулось в себе, переориентировавшись только на то, что происходит внутри страны. И слова иностранных партнеров и дипломатов вдруг перестают для него иметь значение и он слушает только собственных граждан. Реагирует на их потребности и помогает им развиваться.
Гаджеты сильно отвлекают от сна
Директор Центра изучения науки человеческого сна Калифорнийского университета Мэтью Уолкер отмечает социальный момент. Люди кичатся тем, что не спят. Так они считают, что выглядят более значимыми и активными членами общества.
«Я так много работал, что спал всего два часа». Такие фразы человек произносит с гордостью.
А гордиться особо нечем. Либо человек неправильно рассчитал время. Либо делал работу недостаточно эффективно. В любом случае, последующая эффективность его действий заметно снизится.
Добавим к этому массу отвлекающих факторов. Нашим предкам было нечем заняться в темное время суток. И мамам не так трудно было уложить детей. А сейчас, попробуй оторви их от телефона или компьютера без скандала! Стимуляторы типа чая или кофе также отодвигают время сна.
Сколько нужно спать для здоровья тела и качества работы мозга
Вы наверняка слышали про то, что нужно спать восемь часов. Это усредненный показатель. Кому-то достаточно и семи, а кому-то и девяти мало. Есть и «слоны», которые дрыхнут аж по три часа в сутки!
Кроме индивидуальных особенностей есть несколько и объективных. Зимой люди спят дольше — в среднем, на 24 минуты. Меньше всего продолжительность сна весной.
Детям сна нужно больше, к подростковому периоду ситуация выравнивается.
Можно ли спать впрок? Можно!
Любопытно, что выспаться и ликвидировать недосып можно. Люди, кто в будни спал по пять часов и компенсировал нехватку сна в выходные, продемонстрировали хорошие показатели здоровья. Они не отличались от тех, кто спал регулярно по восемь часов в сутки.
Крайне полезен и дневной сон. Как показало исследование ученых Гарвардского университета, люди, которым удается спать днем хотя бы трижды в неделю, снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний на 37%.
Тоже самое и про сон впрок. Люди, которые выспались заранее, а потом испытывали нехватку сна, все равно выполнили все когнитивные тесты намного лучше, чем люди с недосыпом.
Я сплю обычно часов 5-6. А может я тоже гений))