Место для рекламы

ГОРЯЧИЙ КАМЕНЬ

Сняв с Маруси шубку, прабабушка вынесла её в сени и, старательно отряхнув от снега, бойко скомандовала:
-Ну-ка живо на печку! Не хватало еще заболеть!
Маруся юрко забралась на свое любимое место в избе — лежанку на печи. Дети Марии Афанасьевны много раз уговаривали маму поставить электрическое отопление, но она, виновато улыбаясь, говорила, что только печка может выгнать хворь да «косточки» прогреть.
***
Голубоглазая попрыгунья Маруся была воплощением доброты и веселья. Свою прабабушку она буквально боготворила, постоянно чувствуя её любовь и молчаливую заботу. Лёжа на печи, Маруся любила наблюдать, как прабабушка печет пироги, сбивает масло и ловко управляется по дому, несмотря на свой преклонный возраст.
-Бабуль, а ты хотела бы свою жизнь начать сначала?
-А чевой- то ты, егоза, спрашиваешь? — прабабушка удивленно посмотрела на Марусю.
-Да мы в школе сказку читали «Горячий камень». Если этот камень разобьешь, жизнь начнешь сначала. В этой сказке никто так и не разбил камень. Ба, враки это всё! Вот я бы точно разбила. В школу бы не ходила, спала бы целый день. Мама с папой меня бы ещё и на ручках носили, как Артёмку.
Мария Афанасьевна присела на лавочку и, будто увидев себя со стороны, глубоко задумалась.
***
Детство Марии выпало на тяжелые послевоенные годы. В семье у них было пятеро детей. Отец вернулся с фронта без ноги, но по мере сил помогал матери по хозяйству. Как-то зимой во дворе поскользнулся и упал, а самостоятельно встать не смог. Девчонки не сразу спохватились, что отца долго нет дома. Застудился сильно, сгорел от пневмонии за две недели. Маша долго не могла забыть его похороны и невыносимую черную тоску мамы. Вся тяжесть жизни тогда легла на хрупкие детские плечи Марии: она помогала матери растить малышей, управляться по хозяйству, топить печь.
С утра до вечера детей мучила только одна мысль: найти что-нибудь съестное. Особенно туго приходилось весной, когда заканчивались нехитрые запасы. Как только на полях начинал таять снег, Маша бежала на колхозное поле в надежде найти немного мёрзлой картошки, в которую мама добавляла мох, и пекла самые вкусные на свете лепешки.
***
А тот день Маша запомнила на всю жизнь. Заплаканная мать заскочила в избу и громко закричала:
-Всё, мои родные! Теперь мы не умрем с голода!
Ребятишки радостно спрыгнули с полатей на пол и удивленно уставились на маму. Оказалось, она обменяла в городе единственную фамильную драгоценность — старинную брошь на мешок муки. И именно эти зеленые лепешки с мукой, сушеной крапивой и лебедой спасли жизни всех пятерых детей.
***
В зале тихонько тикали ходики, Маруся, пригревшись, сладко сопела на печке, а Мария Афанасьевна погрузилась в теплые воспоминания.
Она увидела себя маленькой, в перешитой фуфайке, крест-накрест перевязанной материнским шерстяным платком, и в огромных валенках. Валенки были одни на двоих с младшим братом, и они были все в заплатах. Вот она вместе с другими ребятишками еле как бредет по сугробам в школу, которая в 6 км от села, радостно сжимая в кармане кусочек ржаного хлеба…
Зимы в то время были снежные, с забористым морозом и жгучим воздухом. Маша постоянно боялась сбиться с пути и замерзнуть в степи. Но еще больше девочка боялась, что мама запретит ходить в школу, поэтому Маша никогда и ни на что не жаловалась.
***
Замуж Мария вышла поздно по большой любви за местного деревенского паренька. Гриша был «от горшка два вершка», но с огромным, добрым сердцем. Рядом с Марией он казался совсем неказистым и щупленьким. А Маша, несмотря на все трудности, расцветала с каждым днем.
Работал Григорий водителем на лесозаготовках, где с ним произошел несчастный случай. Как-то после погрузки он решил произвести стяжку бревен. Когда он стал забираться в кузов, одно бревно упало вниз, придавив мужчину. Только через год Григорий смог из лежачего положения принять сидячее. Каждое движение доставляло мужчине адскую боль. А Мария с детьми верили в чудо, исцеляя своей заботой и любовью. Со временем Гриша начал потихоньку ходить, делать простую работу во дворе.
Так супруги бок о бок пройдут путь длиною в жизнь… Воспитают 4 детей, 5 внуков. Правнучку и правнука Гриша уже не увидит…
***
Сквозь сон пахнет вкусными пирогами, и Маруся слышит добрый смех прабабушки:
-Сонюшка моя родная, поешь, пока горяченькие.
Мария Афанасьевна смотрит, как правнучка уплетает пироги и понимает, что дети — это счастье, внуки — не напрасно прожитая жизнь, а правнуки-лечебный бальзам для израненных душ стариков.
-И на кой мне этот горячий камень? Вона счастья сколько! — тихонько шепчет старушка, подливая правнучке парного молочка…

Опубликовала    05 фев 2023
1 комментарий

Похожие цитаты

Снег

просто задел чем-то

Была зима, кажется, Рождество. Падал пушистый снег. Весь вечер я подходил к окну, будто бы посмотреть на снегопад, на освещенные фонарями сугробы. Снег казался тёплым. Я смотрел сквозь эти падающие хлопья на твои окна. Была счастлив, но это было счастье «с трещинкой». Уже тогда мне было понятно, что ничего не получится. Я завидовал тем, кто жил в подъезде, напротив которого был твой дом. Именно им, а не твоим соседям, потому что соседи не могли видеть твои окна. Мне хотелось видеть не только тво…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныФМ84  09 сен 2012

Я, наверно, счастливая, потому что видела, как мой любимый мужчина плачет от счастья. А счастье было просто…
Я ему сказала, что у нас будет ребенок. Думала скажет -что? зачем? в нашем возрасте… А ты… так обрадовался… и мы стали ждать… Что выдаст мой старший четырнадцатилетний сын… Ответ обескуражил — Наконец! Дождался! Ты, мам, только аборт не делай… Все! Шок! Ну ладно…
Больница, капельницы, уколы, группа риска…
Мечтала о дочке… Имя придумали — Ольга, в честь моей бабушки. Ну на всякий случай дв…

Опубликовала  пиктограмма женщиныВасилиска Мудрёная  13 янв 2013

…Он давно жил один, в своей холостяцкой квартире на окраине города в спальном районе. Жена ушла, забрав детей. Они были слишком разными. А подробностей он знать не желал. Так и жил один, работа, дом, редкие встречи с друзьями, интернет…
… Интернет. Там-то он и встретил ее. Случайно. В какой-то группе наткнулся на ее записи, зашел на ее страницу. Она зашла к нему. Познакомились. Она была моложе лет на двадцать, симпатичная, глаза веселые. Теперь вечерами он спешил домой, чтобы пообщаться с ней. С…

Опубликовала  пиктограмма женщиныДосолар  14 окт 2012

Жить!

Наташа гнала по вечернему шоссе, словно пытаясь убежать от чего-то страшного и мерзкого. Обычно, очень спокойная и рассудительная за рулём, сейчас она представляла собой сжатый комок нервов. «Какой же он подлец! Променял меня на тупую длинноногую нимфетку с раздутыми губками и, явно, силиконовыми сиськами!» Перед глазами стояла одна и та же картина — её возлюбленный, милый, заботливый Паша и эта вчерашняя школьница, занимающиеся любовью в их постели на её же даче…
Детство у Наташеньки было, с то…

© Дежа-вю 1277
Опубликовал  пиктограмма мужчиныДежа-вю  23 июн 2013

https://ok.ru/profile/539065571577/statuses/69324606341369

Забежала вчера в магазин. В очереди передо мной женщина с дочкой. Девочке лет пять.
— Мам, можно я сама выложу продукты на ленту? — спрашивает она.

Очень хочет помочь.
Мама нервничает, может, опаздывают куда, может, просто не выспалась.

— Давай, только быстрее… — говорит она дочке рассеянно.

Девочка со всей страстью начинает метать продукты из тележки на ленту. Спешит. Мама доверила такое дело! Надо оправдать ожидания!!! И вдруг…

Пакет с пшеном падает на пол, и лопается. Пшено почт…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  26 фев 2019