Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

ТОЛЬКО ПРАКТИКА – ИСТИННЫЙ ПОДХОД К ОБУЧЕНИЮ. 2

Первая часть: #1840847

ТОЛЬКО ПРАКТИКА — ИСТИННЫЙ ПОДХОД К ОБУЧЕНИЮ

Автобиографический рассказ в двух частях.

Часть II. От столба к сараю.

Летом, как обычно, мы родственными семьями ездили на физический отдых в деревню. Сватья моих родителей, это родители мужа моей старшей сестры, купили дом в одной деревне, рядом со своими родственниками. Но у нас лето начиналось с майских праздников, кончая серединой октября. Ну, не все приезжали сразу, по возможности, по отпускам, то бишь. Но на посадку и на сбор урожая — тремя семьями. Кто еще был на учебе, по желанию, оставался на целые каникулы.

В то лето, когда мне было тринадцать лет, моей маме не удалось взять путевку в пионерский лагерь. Так что мне пришлось насладиться новыми ощущениями деревенской жизни и природы Центрального черноземья.

Дом нуждался в большом ремонте, как и весь двор, включая сарай и погреб. Усилиями всех мы привели все хозяйство потихоньку в порядок. В то лето мне пришлось быть за хозяина одному. Только два раза в месяц, на выходные, кто-нибудь из родственников приезжал меня навестить.

На то время, когда я оставался один, скучать мне было некогда. Я выполнял все плотницкие работы: поправка забора, дверей в сарай и погреб, ставил новые скамьи у крыльца и за забором двора, что у въездных ворот. Окучивание овощей, сбор личинок колорадских жуков и гусениц на капусте. Ну и полив огорода и сада в засушливую погоду.

По факту, я за июнь сотворил все намеченные мною работы. Я много бродил по проселочным дорогам между больших полей, гулял по оврагам и лесополосам… Но эта другая тема о природе тех мест. Я же затрону один случай, запомнившийся мне на всю жизнь, и предрекший мое рабочее призвание.

И так. Руки уже мои чесались от безделья. Я нашел себе работу только после того, как в сарае от темноты я наткнулся на стопу пустых ящиков. Это я так за тяпкой ходил. Чуть себе все не разбил, да на вилы не налетел.

«Не порядок!» — подумал я, и вспомнил, что на чердаке давно сложен кабель, привезенный Игорем, мужем сестры, как раз для проводки света во двор и сарай.

Что дальше? Я, как заправский электрик, уже имеющий опыт новой проводки розеток в квартире, собрал все необходимое для подачи электричества по всему двору.

Для начала, я осветил крыльцо. Нашел складской светильник с решеткой на флаконе. Так как он соответствовал уличному освещению. Его повесить над крыльцом было проще пареной репы. Ведь веранда уже была освещена. Но мне предстояла более серьезная работа: дотянуть кабель до сарая. По верху, естественно.

Я вкопал столб между домом и сараем, предварительно заготовленный мною из лесополосы. Вынес из дома лестницу, что стояла в сенях к люку на чердак, да поставил к столбу электролинии. Я хотел незаконно провести свет, обходя электросчетчик в доме, сотворив только имитацию. Уже тогда я начинал хитрить с государством. Что не есть хорошо. Ну, да ладно. Сейчас не об этом…

Зная, что дотрагиваясь всего до одного контакта без соприкосновения с «землей», удара током не будет. Я оголил концы кабеля, засунув в карман пассатижи и изоленту, предварительно надев резиновые сапоги, полез на лестницу у столба. Аккуратно подсоединил кабель. Переставил лестницу к карнизу дома. Вбил большой гвоздь, загнул петлей, и протянул кабель. Проложил обрывок велосипедной камеры между гвоздем и кабелем, забил дальше петлю к карнизу для крепления и натяжки кабеля. Протягивал я так кабель до кона угла дома. Но прикинул, что этого мотка мне не хватит до столба, стоящего между домом и сараем. А соединение кабелей в воздухе опасно. Я не стал отрезать кабель. Я смотал кабель в небольшие кольца, повесил, не доводя его до угла дома на метр. Оголил концы. Полез за вторым мотком кабеля. В общем, подсоединил. Дальше провел через столб. Протянул через отверстие в карнизе сарая, заранее мною просверленное. Его как раз хватило до места, где я собирался поставить выключатель. Я вмонтировал выключатель. Далее обычным проводом, что используют внутри помещения, дотянул до середины потолка в сарае. Принес патрон и начал монтировать. И тут — дрын! Искры в глазах. Меня отбрасывает на пять метров назад, где были ящики. Спиной я проламываю несколько из них. Очнувшись, я понял свою смертельную ошибку.

«Вот я дурень! Надо было тянуть не от столба к сараю, а наоборот!» — я держался за спину, болевшую от падения на ящики.

Отдохнувши, я залез обратно на столб электролинии, отсоединил кабель. И доделал освещение в сарае. Так же я осветил и погреб во дворе.

Я до сих пор удивляюсь, я же делал тогда столько монтажных работ под напряжением. И — ничего! Только на финише я познал огромнейший урок от своей ошибки. Но эти «грабли» научили меня на все мое профессиональное будущее с доступом до 1000 вольт.

Всю жизнь меня учила не теория, а практика. Ведь я практикой в свое время, без высшего образования, поднялся по карьерной лестнице от подсобного рабочего до главного механика всего комбината. И еще, я сделал для себя вывод: в жизни можно научиться только на своих ошибках. Чужие — ветер!

Ну, пожалуй, на этом все. Но открытых тем из моей биографии для рассказов еще достаточно…

28 января 2023 года.

© Copyright: Евгений Доставалов Достман, 2023 Свидетельство о публикации №123012803134

Опубликовал    28 янв 2023
4 комментария

Похожие цитаты

РОЖДЕННАЯ ИЗ ТРЕБЛИНКИ-2

Июнь 1944 год. Тогда еще деревня Суземка, что под Брянском, уже полтора года, как освобожденная от оккупации фашисткой Германии, потихоньку восстанавливалась.
Женщины и дети начинали работы в поле. Колхозное хозяйство начинали с нуля.

Моя бабушка, Самаракина Мария Федоровна, работала на железнодорожной станции, кем точно, мне не известно. На то время ей было 33 года. Не замужем, жениха проводила еще в финскую, после которой он пропал без вести.

Утро 15 июня выдалось ясным. Мария, как обычн…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Доставалов  13 сен 2021

Вера с младенчества

Это случилось очень давно, мне, примерно, не было еще и шести лет…
Я в детстве много болел, так, что детский сад был не для меня. Я был «домашним», на воспитании у бабушки.
Бабушка была очень набожная, хотя в церковь не ходила, не было у ней доверия к попам, но меня воспитывала в духе веры…
Как-то раз, надо было бабуле уйти по магазинам. Она мне наказывала, перед тем, как мне оставаться одному дома:
— Женя, вот я иду в магазин, остаешься за хозяина. Веди себя хорошо. Вон там на полочке, — указыв…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Доставалов  28 июл 2019

КИТАЙСКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО

https://stihi.ru/pics/2020/10/07/7506.jpg?3039

Мы гордимся нашим гостеприимством, в отношении: «накормить гостя».
Прекрасно мы знаем, что встреча и проводы гостей — большой повод для огромного застолья. Но, есть — но…

На юбилее моего отца один из гостей поделился интересной вещью:

«Служил я на Дальнем Востоке, на китайской границе.
У границы, на территории СССР, жило много китайских семей.
Вот, там мы и встретили необычное гостеприимство.
На заставе нас кормили хорошо, но всегда хотелось чего-нибудь домашнего…
Вот и ходили тихо в самовол…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Доставалов  07 окт 2020

РОЖДЕНИЕ СЧАСТЬЯ

У меня было какое-то раздвоенное чувство. Я не понимал, то ли радоваться, то ли волноваться. Я ходил вдоль кресел, от окна и до приемного кабинета. Холл перинатального центра освещался только одной дежурной, слегка мерцающей, неоновой лампой. На столе дежурной сестры горела настольная лампа. Дверь кабинета открылась. Я обернулся на выходящего из кабинета, довольно молодого, врача с бумагой в руках.

- Евгений Васильевич, Вы будете?
- Дда, — взволнованно ответил я.
- Не волнуйтесь, но дело сер…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Доставалов  14 янв 2023

ЛЮБОВЬ СПАСЕТ МИР

https://www.stihi.ru/pics/2018/03/30/7120.jpg?829

Я впервые пишу прозой… Не знаю, получиться у меня правильно, или нет… Если, что — простите за неграмотность. Начну с того, что я много слишком прошел в жизни по-молодости… Куда меня только не несло…

Всё началось с «подвальных и чердачных» похождений…
Панки, металлисты, хипы, и т. д.
Позднее понесло в политику. (Вызов системы государства в 90-е: «РНЕ», «Память»,
«Черная сотня»…)

Но всё началось ранее. В своих 13 лет, в деревне, я заметил на гвоздике маленький крестик на веревочке (видать, заб…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Доставалов  31 июл 2019