Место для рекламы

Все ли люди верующие?

Судя по тому, как люди на Новый год желают друг другу счастья, добра и всего такого, то можно с уверенностью утверждать, что все люди верующие. Верующий — это тот, кто верит в лучшее, верит, что добро побеждает зло, что завтрашний день будет лучше, чем вчерашний и т. д.
Есть также и вера в ее гипертрофированной форме. Это вера в потусторонний мир, хотя это трудно проверить, да и невозможно, разве что принять на веру, что есть рай или ад, а также есть сверхъестественные силы. Разумеется, все это аллегории. Нет никакого потустороннего мира, нет сверхъестественных сил, нет ни ада, ни рая, а есть страх у человек перед неизвестностью, трепет перед биологической смертью и т. п. Именно это и создает условия для веры, а дальше для религиозности.
Человеку в этом враждебном для него мире трудно жить без двух вещей: без веры и знания. Отсутствие знания компенсируется верой, тогда как знание отдаляет от веры. Но, как показывает жизнь, человеку всегда не хватает знаний. Вот он также полагается на веру. Бывает и так: знаний хватает, но нет в них стопроцентной уверенности. Это тоже располагает к вере. Таким образом, все люди в той или иной степени верующие.
У веры есть еще один аспект. Дело в том, что вера сплачивает людей. Для этого и создаются религиозные обряды в виде религиозных праздников. Кто-то говорит: «Когда приходит Рождество, то все становятся верующими». Неудивительно. Именно в праздники люди заражаются верой в лучший завтрашний день. И задача религиозных праздников состоит также в том, чтобы очистить души людей от скверны от всего накопившегося за год психологического хлама. Да и в праздники, в самом деле, появляется потребность быть добрее, чище, прощать или отпускать всем грехи и начинать жизнь с нового листа, с новой вехи.

Опубликовал    08 янв 2023
1 комментарий

Похожие цитаты

Кто верит в бога, тот верит и в черта.

Вера, прежде всего, — это безответственность перед знанием, выражаемое как невежество. Верить можно во что угодно и кому угодно: верят даже в черта.

Аксиома: кто верит в бога, тот верит и в черта.

Инфа к размышлению

Для знающего вера не является авторитетом, но знание, полученное путем исследований и критического анализа. Все, что было порождено верой, для знающего есть лишь аллегория, для верующих — истина в последней инстанции.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  21 мая 2021

Вера без знания превращается в суеверие, знание без веры — в пустую схему. Идеально, когда вера дополняет знание, а не знание — веру.

(Возможно, автор заблуждается или неверно сформулировал свою мысль. Попробуйте предвосхитить.)

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  22 мая 2021

«Набоков-Гумберт и толпа»

Не самой свободой развращают неискушенные умы, а запретами, после которых обязательно наступает излишняя и бесконтрольная свобода и, как правило, для власть имущих.

Солнце спряталось за тучи: лишь изредка показывалось над горизонтом; било прямо в глаза яркими вспышками, а потом снова пряталось, как бы дразня, играючи. В воздухе запахло дождем и почему-то гарью. Река бурливо уносила свои воды вдаль, откуда прорывался ветер — с юга на север. Возможно, там вдалеке горел лес.

А в это время в яру под высоким утесом собралась большая, разноликая толпа, чем-то возмущенная, скандирующая:

— Гу-у-м-б-е-р-т-а-а на костер! Гу-у-м-б-е-р-т-а-а на костер!"

В стороне уж…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  04 апр 2020

Мыслишки о женском празднике 8 марта

8 марта — историческая веха. День солидарности трудящихся женщин.

8 марта 2021 года. Вряд ли сегодня женщины помнят о том, что, 8 марта — это не просто женский праздник, а праздник равноправия женщин и мужчин. Например, в исламских странах, где женщины не имеют равных прав с мужчинами, этот праздник не отмечается — для них подобный праздник — крамола. Слава Аллаху, этот праздник отмечается в моей стране — в Узбекистане. А это значит, я живу в светском государстве, где женщины имеют равные избирательные права наравне с мужчинами, то есть, они имеют ряд прав: на…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  09 мар 2021

Что значит "советская идея"?

Советская идея — это не только опыт советского времени, но претворение всего лучшего, что был создано и накоплено прогрессивно мыслящими представителями человечества — Томазо Кампанелла, Томас Мор, Оуэн, Сен-Симон, Жан-Жак Руссо, Карл Макс, Фридрих Энгельс, Ленин, Сталин и целая плеяда философов, ученых и практиков — опыт гуманного отношения к человеку.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  04 ноя 2021