Ежедневно на обывателя льются потоки информации о конфликте между Россией и Украиной. Пафосные речи экспертов, политологов, журналистов обычно изобилуют сравнениями СВО с Великой Отечественной войной. К сожалению, есть те, кто привык мыслить лозунгами и агитками, но не стремиться к беспристрастному анализу событий. Для них это вопрос веры, а не вопрос беспристрастной оценки (верим президенту, верим в победу, все делают правильно, а иначе и быть не может и т. д.). О вере, как известно, лучше не спорить, т.к. это бесполезно и не приносит ничего кроме конфликтов. Поэтому, это статья для тех, кто предпочитает думать, а не верить на слово.
Итак, какие же принципиальные отличия между ВОВ и СВО?
1) Территория боевых действий. История России изобилует войнами, наверное придется приложить не мало усилий, чтоб найти период продолжительностью хотя бы в четверть века, когда не было тех или иных столкновений с применением оружия. Но только две войны являются Отечественными, это война 1812 года и собственно Великая Отечественная война. Обе начались в результате вторжения врага на территорию страны, более того — это вторжение носило тотальный, а не региональный характер и непосредственно затрагивало жизнь большей части (или всего) населения.
2) Армия. Армия не являлась профессиональной. Мобилизации подлежали все независимо от профессии, место проживания, социального положения, имеющихся навыков. Ограничения носили лишь возрастной характер, (на первых этапах ВОВ еще и территориальный, первыми призывались люди с территорий на которых или рядом с которыми шла война, но достаточно быстро перешли к экстерриториальному принципу) и узко-профессиональный характер (брони), что тоже объяснимо, т.к. кто-то из мужчин должен был оставаться в тылу и не в силу желания, а в силу необходимости. Ну и не было мобилизации женщин (в прямом смысле слова), но не будем забывать про трудовые фронта, об этом чуть позже.
3) Экономика. В ВОВ экономика была переведена на военные рельсы. Невозможно даже было представить, что пока кто-то сражается на передовой, в тылу проводятся концерты, работают увеселительные заведения, а дети руководства страны разъезжают на дорогих машинах по злачным местам. Помимо эвакуации, были открыты трудовые фронты. Молодые девчонки по 14 часов в день точили снаряды, другие — работали за себя и мужчин, ушедших на войну в полях, третьи — лечили раненых, четвертые — шли добровольцами. «Все для фронта, все для победы!» Тогда эти слова были не лозунгом, а образом жизни.
4) Форма собственности. В период ВОВ существовала исключительно государственная форма собственности на ресурсы, заводы, станки. Т. е. каждый воевал за общее благо. Что у нас сегодня? Сегодня ресурсы страны принадлежат ограниченному кругу лиц. Так с какой стати, тем, у кого ничего нет кроме квартиры в ипотеку на 100 лет участвовать в спецоперации?
5) Цели и задачи. В период ВОВ они были вполне конкретными — разбить фашистскую армию. Какие цели СВО? Непонятные денацификация и демобилизация? Затем о них забыли и целями обозначили «освобождение территорий». Каких? Толи ДНР, толи ЛНР, потом еще две области включили, а по факту? Как можно выиграть войну, если непонятно, что считать победой?
6) Идеология. ВОВ была еще полем боя идеологий, коммунистической и фашистской. Какая идеология у нас сейчас (по Конституции ее вообще быть не должно)? Да и современную Украину называть нацистским государством — большое преувеличение. Да безусловно, были отдельные элементы, батальоны Азов (запрещены в РФ), снос памятников, преследование отдельных политиков, ограничения по использованию русского языка в гос. учреждениях и т. д. Но подобная идеология не была обязательной для замещения государственных должностей, ведения бизнеса, службы в армии и т. д. И уж точно никто черепа не мерил и разрешения на вступление в брак не давал.
Как видим, сравнение ВОВ с СВО не выдерживает никакой критики, но продолжает бездумно использоваться государственной идеологической машиной по обработке населения. А потом… А потом разочарованно показывают пальцем на велосипедные войска, которые за неделю заняли половину Грузии, часть Казахстана и Армении, и даже до Монголии добрались.