русская рулетка .Секрет якобы был в том, что барабан револьверов некоторых систем свободно вращался при невзведенном курке. Согласно этой версии, основательно смазанный барабан с одним патроном под действием силы тяжести поворачивался нужным образом – патрон оказывался в нижнем положении и не попадал в ствол.
- Уверенное попадание дистанции в несколько шагов
— Из 2-х пистолетов был заряжен только один, выбор оружие производился по жребию. Стреляли одновременно по команде
— Дуэль «через платок» предполагала еще меньшее расстояние между стрелками, равное длине носового платка
— В ходе дуэли «вслепую» стреляли с короткой дистанции, но через плечо, стоя изначально спиной
— С завязанными глазами
Русская рулетка хорошо известна в любой точке мира.
Литературные корни русской рулетки
Первое литературное описания опыта, похожего на русскую рулетку, присутствует в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» (глава «Фаталист»). Для осуществления условий опасного пари на деньги здесь используется однозарядный кремневый пистолет. Риск трагического исхода при этом снижен тем обстоятельством, что кремневому оружию свойственны частые осечки. Русская рулетка же в своем хрестоматийном виде с револьвером впервые описана в рассказе «Зурбаганский стрелок» А. С. Грина, опубликованного в 1913 г.
Словосочетание «русская рулетка» в первый раз было употреблено в 1937-ом г. в одноименном рассказе Джорджа Сурдеза, этнического француза, в юности переехавшего в США. Один из персонажей рассказа, русский фельдфебель Бурковский, проходящий службу во французском Иностранном легионе в Северной Африке, вспоминал, как в 1917-ом г. в Румынии русские офицеры, удрученные и деморализованные происходящим в России, играли «в русскую рулетку», вынимая из барабана лишь один патрон. Бурковский тоже начинает периодически играть в наиболее рискованный вариант рулетки с пятью патронами, заключая пари.
В российской традиции русская рулетка, также называется «гусарской рулеткой».
Такая удачливость и то обстоятельство, что Бурковский проворачивал барабан медленно под столом, натолкнуло его товарища на мысль, что, вероятно, он ощущал смещение центра тяжести, что и позволяло ему правильно выбирать момент остановки вращения.
В этой связи примечателен определённый эпизод в биографии Сурдеза. В 1819 годах он по торговым делам находился в Северной Африке и много общался там с французскими легионерами, позже использовав полученную информацию в своих произведениях. В то время в североафриканских колониях Франции находились несколько тыс. российских военных, направленных туда после расформирования Русского экспедиционного корпуса. Не исключено, что Сурдез мог тогда услышать какие-то байки про русские экстремальные практики. Хотя сам об этом не упоминал.
После публикации в 37 году рассказа Сурдеза в американском журнале Collier’s с миллионным тиражом и последующего появления его в других популярных изданиях, русская рулетка достаточно быстро укоренилась в американской массовой культуре и уже в начале сороковых начала встречаться в голливудских фильмах. Вскоре появилась и первая жертва, решившая по примеру фельдфебеля Бурковского попытать судьбу. Осенью того же года 21-летний житель Остина Томас Маркли погиб, играя в русскую рулетку на собственном дне рожденья.
Дуэльный прообраз
В Западной Европе к 19 веку дуэли уже выродились и приобрели, как говорили у нас, «опереточный» характер, редко заканчиваясь летальным исходом. Россия же в первой половине 19 в. переживала дуэльный бум. Дуэли были жесткими, обычно дрались «до решительного результата» (пока один не упадет). Именно в России практиковались наиболее экстремальные из всей Европы 19 в. виды дуэлей. В том числе похожие по своему регламенту на «русскую рулетку». Наиболее опасные виды дуэлей на коротких дистанциях и т. п., называемые в дуэльных кодексах «чрезвычайными», как правило, назначались в случае сильного оскорбления или большой ненависти противников.
По правилам одного из вариантов таких предельно рискованных поединков, соперники располагались на обеспечивающей уверенное попадание дистанции в несколько шагов. Из 2-х пистолетов был заряжен только один, выбор оружие производился по жребию. Стреляли одновременно по команде. Дуэль «через платок» предполагала еще меньшее расстояние между стрелками, равное длине носового платка. В ходе дуэли «вслепую» стреляли с короткой дистанции, но через плечо, стоя изначально спиной, или с завязанными глазами.
Без риска для жизни
Существует предположение, что русская рулетка получила распространение в качестве эффектного, но довольно безопасного трюка. Секрет якобы был в том, что барабан револьверов некоторых систем свободно вращался при невзведенном курке. Согласно этой версии, основательно смазанный барабан с одним патроном под действием силы тяжести поворачивался нужным образом — патрон оказывался в нижнем положении и не попадал в ствол.
Впрочем, далеко не все револьверы по своей конструкции могли соответствовать такой хитрости. Например, барабан нагана (основного пистолета российской армии при Николае II) при невзведенном курке фиксируется пружиной, что исключает вращение под воздействием веса патрона.