В основе рассказа лежит реальная история, произошедшая в доме Варвары Петровны Тургеневой — матери писателя, а прототипом Герасима был немой крестьянин Андрей, служивший в её доме. У Андрея действительно была собака Муму, которую он утопил по приказу Варвары Петровны.
Дом-музей Ивана Тургенева, расположенный на Остоженке, 37/7, строение 1, находится в доме, принадлежавшем его матери, поэтому его часто называют «Дом Муму».
Как добраться
Памятник Муму находится во дворе Дома-музея И.С. Тургенева (территория доступна в часы работы музея) по адресу: улица Остоженка, дом 37/7 строение 1.
Добраться до него можно пешком от станций метро «Парк культуры» Кольцевой и Сокольнической линий, а также «Кропоткинская» Сокольнической линии.
Памятник Муму, расположенный во дворе Дома-музея Ивана Тургенева на Остоженке — одна из молодых, но уже полюбившихся горожанам городских скульптур Москвы. Памятник был открыт 10 ноября 2018 года, его открытие приурочили к двухсотлетней годовщине со дня рождения писателя.
«Муму» — один из самых известных рассказов русского писателя Ивана Тургенева, написанный им в 1852 году. Сюжет рассказа разворачивается вокруг драматической истории. В одном из домов на московской Остоженке живёт барыня, окружённая большим количеством слуг; один из них, немой дворник Герасим, заводит маленькую собачку по кличке Муму — единственное, что он может произнести — и привязывается к ней, однако, отношения барыни с собачкой не складываются, и она приказывает избавиться от Муму. Сначала один из слуг барыни тайно пытается продать её на Охотном ряду, однако, собачка сбегает от нового хозяина и возвращается к Герасиму.
В конце рассказа, понимая, что не может оставить её, Герасим топит Муму в Москве-реке, а затем самовольно возвращается в родную деревню и живёт в одиночестве.
Памятник изображает Муму в реалистичной манере: небольшая бронзовая собачка сидит на красной гранитной глыбе. В её взгляде читается тревога, а поза выглядит нерешительной и неловкой, словно она догадывается о своей печальной судьбе.
Автор памятника: скульптор Сергей Казанцев.
Действие рассказа происходит в Москве, на что самым прямым текстом указано в первой же его строке:
«В одной из отдалённых улиц Москвы, в сером доме с белыми колоннами, антресолью и покривившимся балконом, жила некогда барыня, вдова, окружённая многочисленною дворней» — цитата из произведения
Считается, что в основе рассказа лежит реальная история, произошедшая в доме Варвары Петровны Тургеневой — матери писателя, расположенном на Остоженке. А где же, собственно, Герасим утопил Муму?
Текст произведения, который вновь даёт достаточно прямое указание — Герасим утопил Муму в Москве-реке.
«От Крымского брода он повернул по берегу, дошёл до одного места, где стояли две лодочки с вёслами, привязанными к колышкам (он уже заметил их прежде), и вскочил в одну из них вместе с Муму. Хромой старичишка вышел из-за шалаша, поставленного в углу огорода, и закричал на него. Но Герасим только закивал головой и так сильно принялся грести, хотя и против теченья реки, что в одно мгновенье умчался саженей на сто. Старик постоял, постоял, почесал себе спину сперва левой, потом правой рукой и вернулся, хромая, в шалаш.
А Герасим всё грёб да грёб. Вот уже Москва осталась назади. Вот уже потянулись по берегам луга, огороды, поля, рощи, показались избы. Повеяло деревней. Он бросил вёсла, приник головой к Муму, которая сидела перед ним на сухой перекладинке — дно было залито водой — и остался неподвижным, скрестив могучие руки у ней на спине, между тем как лодку волной помаленьку относило назад к городу» — цитата из произведения.
Хотя название Москвы-реки и не упоминается напрямую, совершенно понятно, что речь идёт именно о ней: Крымский брод с давних времён существовал на месте современного Крымского моста. Взяв лодку, Герасим поплыл на ней против течения реки — значит, он двигался в сторону Воробьёвых гор — и остановился, когда Москва осталась позади, а берега реки украсили деревенские пейзажи.
В рассказе не указано, какое расстояние преодолел Герасим на лодке. Известно лишь, что он прошёл не менее 100 саженей (чуть более 200 метров), которые преодолел «в одно мгновенье», и грёб ещё какое-то время после этого.
По упоминанию деревни может показаться, что Герасим уплыл действительно далеко от Крымского брода, но это вовсе не обязательно так: в те годы район Остоженки и Крымского моста считался окраиной Москвы, и повеять деревней могло довольно скоро. Это хорошо иллюстрирует фрагмент панорамы с храма Христа Спасителя в сторону Хамовников (район, где происходили события), на котором видно в том числе и участок Москвы-реки, по которому плыл Герасим согласно тексту рассказа.
Нужно полагать, что Герасим остановился и утопил Муму в районе Андреевского монастыря, но возможно и напротив Нескучного сада.