Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Муму (история собачки)

В основе рассказа лежит реальная история, произошедшая в доме Варвары Петровны Тургеневой — матери писателя, а прототипом Герасима был немой крестьянин Андрей, служивший в её доме. У Андрея действительно была собака Муму, которую он утопил по приказу Варвары Петровны.

Дом-музей Ивана Тургенева, расположенный на Остоженке, 37/7, строение 1, находится в доме, принадлежавшем его матери, поэтому его часто называют «Дом Муму».

Как добраться
Памятник Муму находится во дворе Дома-музея И.С. Тургенева (территория доступна в часы работы музея) по адресу: улица Остоженка, дом 37/7 строение 1.
Добраться до него можно пешком от станций метро «Парк культуры» Кольцевой и Сокольнической линий, а также «Кропоткинская» Сокольнической линии.

Памятник Муму, расположенный во дворе Дома-музея Ивана Тургенева на Остоженке — одна из молодых, но уже полюбившихся горожанам городских скульптур Москвы. Памятник был открыт 10 ноября 2018 года, его открытие приурочили к двухсотлетней годовщине со дня рождения писателя.

«Муму» — один из самых известных рассказов русского писателя Ивана Тургенева, написанный им в 1852 году. Сюжет рассказа разворачивается вокруг драматической истории. В одном из домов на московской Остоженке живёт барыня, окружённая большим количеством слуг; один из них, немой дворник Герасим, заводит маленькую собачку по кличке Муму — единственное, что он может произнести — и привязывается к ней, однако, отношения барыни с собачкой не складываются, и она приказывает избавиться от Муму. Сначала один из слуг барыни тайно пытается продать её на Охотном ряду, однако, собачка сбегает от нового хозяина и возвращается к Герасиму.

В конце рассказа, понимая, что не может оставить её, Герасим топит Муму в Москве-реке, а затем самовольно возвращается в родную деревню и живёт в одиночестве.

Памятник изображает Муму в реалистичной манере: небольшая бронзовая собачка сидит на красной гранитной глыбе. В её взгляде читается тревога, а поза выглядит нерешительной и неловкой, словно она догадывается о своей печальной судьбе.
Автор памятника: скульптор Сергей Казанцев.

Действие рассказа происходит в Москве, на что самым прямым текстом указано в первой же его строке:
«В одной из отдалённых улиц Москвы, в сером доме с белыми колоннами, антресолью и покривившимся балконом, жила некогда барыня, вдова, окружённая многочисленною дворней» — цитата из произведения

Считается, что в основе рассказа лежит реальная история, произошедшая в доме Варвары Петровны Тургеневой — матери писателя, расположенном на Остоженке. А где же, собственно, Герасим утопил Муму?
Текст произведения, который вновь даёт достаточно прямое указание — Герасим утопил Муму в Москве-реке.
«От Крымского брода он повернул по берегу, дошёл до одного места, где стояли две лодочки с вёслами, привязанными к колышкам (он уже заметил их прежде), и вскочил в одну из них вместе с Муму. Хромой старичишка вышел из-за шалаша, поставленного в углу огорода, и закричал на него. Но Герасим только закивал головой и так сильно принялся грести, хотя и против теченья реки, что в одно мгновенье умчался саженей на сто. Старик постоял, постоял, почесал себе спину сперва левой, потом правой рукой и вернулся, хромая, в шалаш.
А Герасим всё грёб да грёб. Вот уже Москва осталась назади. Вот уже потянулись по берегам луга, огороды, поля, рощи, показались избы. Повеяло деревней. Он бросил вёсла, приник головой к Муму, которая сидела перед ним на сухой перекладинке — дно было залито водой — и остался неподвижным, скрестив могучие руки у ней на спине, между тем как лодку волной помаленьку относило назад к городу» — цитата из произведения.
Хотя название Москвы-реки и не упоминается напрямую, совершенно понятно, что речь идёт именно о ней: Крымский брод с давних времён существовал на месте современного Крымского моста. Взяв лодку, Герасим поплыл на ней против течения реки — значит, он двигался в сторону Воробьёвых гор — и остановился, когда Москва осталась позади, а берега реки украсили деревенские пейзажи.

В рассказе не указано, какое расстояние преодолел Герасим на лодке. Известно лишь, что он прошёл не менее 100 саженей (чуть более 200 метров), которые преодолел «в одно мгновенье», и грёб ещё какое-то время после этого.
По упоминанию деревни может показаться, что Герасим уплыл действительно далеко от Крымского брода, но это вовсе не обязательно так: в те годы район Остоженки и Крымского моста считался окраиной Москвы, и повеять деревней могло довольно скоро. Это хорошо иллюстрирует фрагмент панорамы с храма Христа Спасителя в сторону Хамовников (район, где происходили события), на котором видно в том числе и участок Москвы-реки, по которому плыл Герасим согласно тексту рассказа.

Нужно полагать, что Герасим остановился и утопил Муму в районе Андреевского монастыря, но возможно и напротив Нескучного сада.

Опубликовал    04 дек 2022
22 комментария

Похожие цитаты

О матери

Всякий дом прежде всего держится на матери, но понимают это лишь тогда, когда уже недалек конец.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныКель-tea  25 окт 2018

Дом, отца и матери — золотая колыбель.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Аникин  19 мар 2020

Мать и Сын

У подножия Кавказа
Всё война идёт.
А в Тамбовском доме
Мать сыночка ждёт.

По ночам в подушку плача
Уже много дней.
Словно зная, что сыночек
Не вернётся к ней.

Крикнул командир — «В атаку!»
Рота поднялась…
Тут, шальная пуля — дура,
Сыну в грудь впилась…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАндрей Четырин  04 мая 2019

Еврейский юноша решил жениться и рассказывает об этом своей матери.
— Мам, я решил сделать тебе сюрприз. Я приведу в дом сразу трех девушек, а ты попробуешь догадаться, какая из них моя невеста.
На следующий день он приводит домой трех девушек — блондинку, брюнетку и рыженькую. Вечер проходит превосходно, все довольны. Когда гостьи разошлись по домам, он спрашивает у матери:
— Мам, ну как ты думаешь, кто она?
— Рыжая, без сомнения! — говорит мать.
— Мамочка, — расплывается в улыбке сын, — но как ты догадалась?
— А она мне сразу не понравилась…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  18 ноя 2020

Будьте как дома, как у мамы.

х/ф "Люблю. Жду. Лена"

Опубликовал  пиктограмма мужчиныVanch  11 мая 2018