Место для рекламы

Одна женщина сказала мне, что мама в детстве всегда делилась с ней своими взрослыми секретами и маленькими женскими тайнами, потому что они были лучшими подружками. Здорово, правда?

Только вот женщина, став взрослой, почему-то никому не доверяла, время от времени впадала в депрессию и у неё никак не складывались отношения с мужчинами. Почему? Быть может потому, что сложные отношения родителей расшатали какую-то несущую конструкцию ее внутреннего мира… А может потому, что, сделав девочку своей «подружкой», мама искусственно ее «повзрослела» до возраста своих тайн и секретов… Или потому, что, используя дочкину психику как контейнер, женщина случайно выгрузила туда то, что детская душа не смогла «переварить» не отравившись… Но так или иначе, в голове у маленькой девочки случилась путаница ролей, и из ребёнка она превратилась в сочувствующего «утешителя», «хранителя взрослых тайн», «соучастника», «адвоката» и даже в «судью».

Все дело в том, что семья — это иерархия. Это четкая система, которая построена на распределении понятных ролей и правил. И наличие этой самой иерархии не только формирует уважение к собственным родителям, но и позволяет детской психике взрослеть «по возрасту» под их опекой, удовлетворяя одну из пяти базовых детских потребностей — потребности в спонтанности и игре.

Знаете, чем чревато ранее взросление и депривация этой самой потребности? Когда ребёнок становится нянькой своим младшим братьям и сёстрам; когда «посвящается» в слишком взрослые ситуации и проблемы; когда превращается в «поддержку» и «утешителя» одного из своих родителей — сбиваются те тонкие внутренние настройки, которые отвечают за его умение искренне радоваться жизни, спонтанно проявлять свои чувства и доверять людям. А мир получает ещё одного человека, компенсирующего возникшую дефицитарность пятью основным схемам, хитро вплетенными в его жизненный сценарий:

1. схему негативизма (когда человек видит плохое и злое во всех и всем чаще хорошего);
2. схему подавления собственных эмоций и чувств;
3. схему жестких стандартов и соответствий («надо» и «должна» вместо «хочу»);
4. схему карательности в виде нетерпимости к себе и окружающим;
5. схему недоверия к людям.

Хорошая новость в том, что голодную детскую потребность в спонтанности, можно «докормить», став взрослым, творчеством, пением, танцами, активным отдыхом, незапланированными поступками, здоровым флиртом, юмором, свободой и раскрепощённостью. А плохая в том, что рано повзрослевшие люди с депривированной детской потребностью в спонтанности и игре порой слишком «серьезные» для всего этого…

клинический психолог

Опубликовала    03 дек 2022
15 комментариев

Похожие цитаты

Женщина с крыльями за плечами и женщина с мешком картошки имеют разные походки…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛюдмила Гордеева  08 мар 2021

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024