Место для рекламы

Жила-была девочка, жизнь которой напоминала захламлённый темный чулан — никогда не знаешь, что свалится тебе на голову в тот момент, когда просыпающийся новый день дёрнет за ручку двери.

А если прислушаться к Эрику Берну, отцу транзактного анализа, то можно услышать, что каждый из нас собственноручно пишет свой жизненный сценарий и решает, чем захламлять свой чулан. Но только зачастую мы сперва что-то делаем, а потом думаем, почему так поступили. Замечали? Вот это и есть жизненный сценарий в действии. Некоторые люди могут называть его Судьбой.

Теория Берна утверждает, что «каркас» жизненного сценария закладывается мамой в первые два года жизни малыша. Исходя из родительских предписаний, запретов, ограничений, разрешений, принятых о себе ранних решений и соответствующего развития личности, ребенок уже к 4 годам определяется с основным содержанием своего жизненного сценария и его базовыми установками; с 7 до 12 лет он его корректирует и дополняет деталями; а к 13 годам вполне себе начинает по этому сценарию жить, сам того не осознавая.

Жизненный сценарий каждого из нас уникален, как отпечатки пальцев. Но, как и любой сценарий, он имеет свое начало (откуда), свою историю (почему), своё содержание (что), свою последовательность разворачивания действий (как) и финал (чем все закончится). Жизненный сценарий предусматривает развитие нескольких сюжетных линий, которые касаются здоровья, финансовой стабильности, личных отношений, карьеры и т. д., содержит стратегии, позволяющие выжить, избежать нежелательных последствий и типы реакций на те или иные события и ситуации. А ещё то, в какой одной из трёх позиций автор станет «проживать» свою жизнь: из роли победителя, из роли побеждённого или из «не-победителя».

Когда мы становимся взрослыми, мы забываем начало собственного сценария и просто по нему живем. А для того, чтобы не входить в противоречие с ним, еще и время от времени искажаем восприятие реальности, выборочно игнорируя часть информации, и неосознанно кое-что или кое-кого вычеркивая из своей жизни. И чем ближе мы к каким-либо пикам своего выбора, тем заметнее и чётче становится наш жизненный сценарий.

Хорошая новость в том, что любой сценарий можно изменить. «Переписывание» жизненного сценария, как и его написание когда-то в раннем детстве, начинается с принятия решения. А это значит, что вместо того, чтобы покорно и слепо отыгрывать тот сценарий, который не радует, можно осознать его сюжетные линии, найти драйверы, их по сценарию запускающие, и принять новое решение о том как жить.

Наша жизнь многообразна и непостижима. В ней есть все: и плохое и хорошее, и прекрасное, и безобразное. Но то, что из перечисленного мы на себя надеваем, то на чем мы фокусируемся, зависит от «точки наблюдения» и нашего собственного жизненного сценария…

клинический психолог

Опубликовала    28 ноя 2022
0 комментариев

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022