Я слышала, как одна взрослая женщина говорила своей дочери, что оставлять плачущего малыша в кроватке для самоуспокоения — это нормально. И даже полезно. Он поплачет-поплачет и уснёт. Она всегда так делала. И ее мама. И мама ее мамы…
А вы знаете, ребёнок, переполняемый аффектами, и правда, уснёт. От психического истощения и ощущения собственной беспомощности. А потом проснётся и лет через пятнадцать-двадцать постучится к психотерапевту вопросом: «Почему у меня не складывается личная жизнь?» или «Откуда во мне эта всепожирающая тревожность?»
Все дело в том, что если ребёнок травмируется в довербальном периоде, когда он ещё не умеет ни говорить, ни формулировать свои переживания, его душевная боль застревает на бессознательном уровне. Но не навсегда. Рано или поздно ее аффективные отклики находят для себя выход в совершенно непредсказуемых местах. Например, в теле — в виде разных психосоматических и соматических заболеваний. Или в непростых отношениях с матерью, которые обостряются в «пубертат» непонятно откуда взявшейся обидой на неё, злостью и чувством несправедливости. Обостряются, да такими и остаются на всю жизнь. Или в сложностях с личной жизнью: человек либо начинает «прилипать» к партнеру, стремясь «срастись» с ним до потери себя; либо резко разрывает отношения, преследуемый страхом быть покинутым.
Следы воспоминаний о «самоуспокоении» в детской кроватке амнезируются временем, но навсегда остаются с человеком в виде отсутствия базового доверия к миру и людям в нем живущим, и в виде симптомов инфантильной психической травмы. Той травмы, которая выползает рано или поздно на поверхность и начинает рулить жизнью человека. И мир вокруг снова становится опасным, враждебным и недружелюбным, как тогда в детской кроватке, когда до твоего детского плача никому не было дела. И люди вокруг воспринимаются ожидающими момента, чтобы предать тебя или покинуть, как мама тогда. И как тут быть не тревожным?
С инфантильными травмами работать непросто. Но жить с ними, не разрушая себя и тех, кто тебе дорог, ещё сложнее. Они как чаща леса с сотнями неисхоженных троп, ведущими непонятно куда. Но если ты знаешь, в какую сторону надо идти, они приведут тебя в нужное место…
Мы все укрываемся детским одеялом психологических защит, когда знобит от настоящего. Но приходит время, когда маленькое детское одеялко становится нам мало и уже не спасает. Да и не подходит оно ни по возрасту, ни по размеру, ни по ситуации. И тогда мы либо меняем его на более подходящее, либо продолжаем использовать, сжимаясь под ним, скрючиваясь и натягивая попеременно на разные места, неизменно регрессируя из взрослого состояния в детское.
Знаете, я думаю, ни одна мама на земле не выбрала бы оставлять своего ребёнка для «самоуспокоения» в детской кроватке, если бы она знала, к чему это может привести в будущем…
клинический психолог