Место для рекламы

Я слышала, как одна взрослая женщина говорила своей дочери, что оставлять плачущего малыша в кроватке для самоуспокоения — это нормально. И даже полезно. Он поплачет-поплачет и уснёт. Она всегда так делала. И ее мама. И мама ее мамы…

А вы знаете, ребёнок, переполняемый аффектами, и правда, уснёт. От психического истощения и ощущения собственной беспомощности. А потом проснётся и лет через пятнадцать-двадцать постучится к психотерапевту вопросом: «Почему у меня не складывается личная жизнь?» или «Откуда во мне эта всепожирающая тревожность?»

Все дело в том, что если ребёнок травмируется в довербальном периоде, когда он ещё не умеет ни говорить, ни формулировать свои переживания, его душевная боль застревает на бессознательном уровне. Но не навсегда. Рано или поздно ее аффективные отклики находят для себя выход в совершенно непредсказуемых местах. Например, в теле — в виде разных психосоматических и соматических заболеваний. Или в непростых отношениях с матерью, которые обостряются в «пубертат» непонятно откуда взявшейся обидой на неё, злостью и чувством несправедливости. Обостряются, да такими и остаются на всю жизнь. Или в сложностях с личной жизнью: человек либо начинает «прилипать» к партнеру, стремясь «срастись» с ним до потери себя; либо резко разрывает отношения, преследуемый страхом быть покинутым.

Следы воспоминаний о «самоуспокоении» в детской кроватке амнезируются временем, но навсегда остаются с человеком в виде отсутствия базового доверия к миру и людям в нем живущим, и в виде симптомов инфантильной психической травмы. Той травмы, которая выползает рано или поздно на поверхность и начинает рулить жизнью человека. И мир вокруг снова становится опасным, враждебным и недружелюбным, как тогда в детской кроватке, когда до твоего детского плача никому не было дела. И люди вокруг воспринимаются ожидающими момента, чтобы предать тебя или покинуть, как мама тогда. И как тут быть не тревожным?

С инфантильными травмами работать непросто. Но жить с ними, не разрушая себя и тех, кто тебе дорог, ещё сложнее. Они как чаща леса с сотнями неисхоженных троп, ведущими непонятно куда. Но если ты знаешь, в какую сторону надо идти, они приведут тебя в нужное место…

Мы все укрываемся детским одеялом психологических защит, когда знобит от настоящего. Но приходит время, когда маленькое детское одеялко становится нам мало и уже не спасает. Да и не подходит оно ни по возрасту, ни по размеру, ни по ситуации. И тогда мы либо меняем его на более подходящее, либо продолжаем использовать, сжимаясь под ним, скрючиваясь и натягивая попеременно на разные места, неизменно регрессируя из взрослого состояния в детское.

Знаете, я думаю, ни одна мама на земле не выбрала бы оставлять своего ребёнка для «самоуспокоения» в детской кроватке, если бы она знала, к чему это может привести в будущем…

клинический психолог

Опубликовала    16 ноя 2022
2 комментария

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022