Кофе отвечает всем требованиям кашрута (правила питания), и его предпочитает бОльшая часть населения в Израиле.
В небольших израильских тавернах и уличных лавках, а также в домашних условиях большое распространение имеет «еврейский» способ приготовления черного кофе — в чашку засыпается необходимое количество и заливается горячей водой, сахар добавляется по вкусу.
Для этих целей обычно используется кофе низких сортов или типа blend (смеси молотых зерен). Такое заваривание по-еврейски называется «боц», в переводе значит: «Грязь», — так как кофейная гуща остается на дне. Несмотря на дешевизну, простота и отсутствие необходимости использовать кофемашину делает боц общераспространенным на всей территории Израиля.
Известен еще один оригинальный рецепт — израильский кофе с медом и чесноком. При приготовлении в турку сначала добавляется мед, потом холодная вода, молотый кофе и зубчик чеснока, разрезанный на две дольки. Вкус такого оригинального кофе оценил и сам Штирлиц — по крайней мере, так утверждает Юлиан Семенов! Во время путешествия по иудейским местам возможно и вам представится возможность попробовать медово-чесночную вариацию кофе по-еврейски.
Кофе в израильской традиции — символ дружеского расположения и необходимый элемент общения. Но если времени на беседу нет, насладиться вкусом можно по пути на работу или домой. Практически повсеместно предлагается кофе на вынос. Волшебное слово «лакахат» позволит стать обладателем дымящегося эликсира в бумажном стаканчике.