Городовые, дворники, карманники и воры. Хорошо, что прошли те времена, когда любой горожанин мог ходить по улице с топором
Самый центр города, Сенная площадь, район возле м. Владимирская, да и знаменитые Пять углов (а именно кабак «Ерши») кишели преступниками.
И не только преступниками, но и убийцами. Кстати, в преступном мире убийцы на самом деле не котировались. Их не уважали и старались не связываться.
Элитой были воры и карманники.
Считалось, что отнять жизнь — это каждый может и много ума не надо. А украсть и не попасть в лапы правосудия — это уже талант.
Тем не менее, убийств было очень много. И преимущественно именно топором. Самое доступное орудие, безотказное, относительно легкое и, что самое главное — крайне эффективное.
Как правило, после того, как преступник подкрался к жертве сзади и угостил его топором (неважно даже, какой стороной), жертва уже не спорит и становится очень покладистой.
Именно топором убивали чаще всего. В то время сам по себе топор в руках не мог вызвать каких-то серьезных подозрений в адрес гражданина*. Ну купил его на рынке, несу домой… Несу на заточку, несу поколоть дрова, несу на продажу и так далее. Топор был абсолютно естественной вещью в быте девятнадцатого века.
Дворники запирали на ночь ворота домов, обычное городское население по вечерам на улицу особо не высовывалось, в городе начиналась совершенно другая жизнь. Тот же самый кабак «Ерши» наполнялся преступниками и ворами, активно шла скупка-продажа награбленного и украденного. Этот кабак, кстати, был совсем рядом тем местом, где сейчас находится дом Иоффе.
Во второй половине 19 века увеличивается штат полицейских, появляются городовые, но обращаться к городовому за помощью (чаще всего) было так же эффективно, как обратиться за помощью к столбу.
В городовые попасть было очень легко, достаточно было уметь читать по-русски, быть крепким и. Да и все по сути
Зарплата дворника тогда была примерно 18 рублей, зарплата городового — 20.
Городовые любили брать «праздничные» деньги (так тогда называли взятки), а работать не очень (но здесь, разумеется, как и всегда есть исключения). Население города их не любило. В революцию призывалось бить именно городовых.
Практически каждое описание убийства, если рыться в полицейских сводках того времени, начиналось именно с описания травмы головы, которую жертва получила именно топором.
Грабители — убийцы, не почитаемые в своем же воровском мире, старались свидетелей не оставлять.
Хорошо, что прошли те времена, когда любой горожанин мог ходить по улице с топором.