С этими границами все как с ума посходили. То жили и не знали, что это вообще такое, а теперь каждый чих записывают в грубые нарушения.
Например, в сети очень популярны «разборы», как надо отвечать на бестактные вопросы (от незнакомцев) типа «вы похудели?» Бестактность — это признак глупости вопрошающего или осознанная провокация с его стороны. И если вас это задевает, значит, вы ненамного умнее того, кто к вам пристал.
Или, например, малознакомый человек по простоте душевной пишет вам в ответ на какой-нибудь ваш жалобный пост: «Не переживайте, это везде так». А вы — в штыки. «Давайте вот без этого! Советы оставьте себе! Я не просила!» Как же так! Он же только что грубо обесценил ваши тонкие переживания и ваш уникальный выстраданный опыт!
Невероятно, но факт: на такие вопросы и советы вообще не нужно отвечать! Не нужно общаться с людьми, с которыми у вас нет общих дел и с которыми вас ни объективно, ни субъективно ничего не связывает. И не нужно ждать и требовать от них сочувствия, понимания и бережности к своим границам. У этих людей физически нет никакой возможности их нарушить.
Нарушение границ — это когда вы терпите репутационный, материальный или психологический ущерб на событийном уровне, а не у себя в голове; когда кто-то извлекает пользу из вашей беспомощности или отсутствия. Например, ваши родственники отдают вашего кота в добрые руки, пока вы лежите в больнице. Или мама переклеивает обои на вашей кухне, пока вы в отъезде. Или кто-то, кому вы доверяете, раскрывает ваш секрет третьим лицам.
Нарушение границ, другими словами, — это игнорирование ваших интересов. Не тех, которые у вас в фантазиях, — намечтать вы себе можете уйму всего, кто и что вам там должен, — а тех, которые обусловлены контекстом взаимодействия. С незнакомыми людьми никакого взаимодействия нет, а значит, нет ни контекста, ни нарушения границ.
Проблемы начинаются там, где вы плохо понимаете, кто вы, что вы, и когда пытаетесь контролировать чужое мнение о самом себе.
© Елена Бережная