Место для рекламы

Жила-была одна девочка, которая время от времени обнаруживала себя взвалившей на плечо какого-нибудь страдальца вместе со всеми его проблемами и волокущей его в безопасное место. Девочка, которая раз за разом заставала себя нахлобучивающей на свою голову грозди чужой ответственности и разных бед. Девочка в разноцветном плаще «помогателя», в котором от чистого сердца и «пользы для» причиняла добро и всякую пользу даже тем, кто ее об этом не просил.

Почему она это делала? Быть может потому, что рано повзрослела, взяв на себя роль спасателя в вечных ссорах своих не всегда трезвых родителей, став для них тем костылем, на который можно было опереться, если вдруг подкосит очередная надобность или аддикция. Или потому, что росла с дефицитом заботы и тепла, пытаясь позже компенсировать эту потребность опекой над другими, давая им то, чего сама так и не получила. Или потому… Если честно, не существует единого ответа на этот вопрос, и причин всегда несколько. Причин тому, что решила девочка жить за кого-то и думать в первую очередь о других и за других. И связь вывела: чем больше в ней нуждались, тем ценнее она становилась сама для себя. А любовь, дружба, внимание и признание — это всего лишь причитающаяся награда за твою нужность, полезность и удобство.

Вы слышали притчу про «болотного человека»? Расскажу.

Шёл как-то один человек по лесу. Шёл себе шёл, вдруг видит болото. А в болоте другой человек барахтается — уже одна голова торчит. Недолго думая, бросился первый человек второго спасать: ухватил его за волосы, и как давай тянуть изо всех сил. А тонущий мычит, сопротивляется — ополоумел, наверное, от счастья. Понятное дело — помощь подоспела откуда не ждал… Тяжело из болота тащить брыкающегося человека, но спасатель не сдавался: и за руки того тащил, и за ноги, и за голову — сам болотной жижи нахлебался, испачкался весь, чуть не потонул, но на твёрдую землю бедолагу вытащил. Лежат они на травке, в себя приходят, а «болотный человек» и говорит:

— И зачем ты на меня набросился?
— В смысле? —  удивился спасатель. Я же тебя из болота вытащил.
— Вот то-то и оно. Дом это мой, и я в нем живу…

Эта притча о том, что наше «я» не привязано к тому, что другие люди думают о своей жизни. И о том, что-то, что для одного выглядит болотом и проблемой, для другого вполне себе может оказаться домом и осознанным выбором. Выбором, со дна которого, если хорошенечко поболтать, всплывет их жизненный опыт и собственное желание там быть.

Жила-была одна девочка, которая привыкла всем помогать… А когда ее помощь черствела и рассыпалась в крошки из тревожности, внутреннего одиночества, чувства вины и человеческой неблагодарности, то получалось, что ее «помогаторство» больше всех нужно было ей самой… И если его хорошенько поскрести, то можно обнаружить, под ним прячется собственная потребность в заботе и любви, которую так и не склевало время…

клинический психолог

Опубликовала    23 сен 2022
0 комментариев

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022