Жила-была одна девочка, которая время от времени обнаруживала себя взвалившей на плечо какого-нибудь страдальца вместе со всеми его проблемами и волокущей его в безопасное место. Девочка, которая раз за разом заставала себя нахлобучивающей на свою голову грозди чужой ответственности и разных бед. Девочка в разноцветном плаще «помогателя», в котором от чистого сердца и «пользы для» причиняла добро и всякую пользу даже тем, кто ее об этом не просил.
Почему она это делала? Быть может потому, что рано повзрослела, взяв на себя роль спасателя в вечных ссорах своих не всегда трезвых родителей, став для них тем костылем, на который можно было опереться, если вдруг подкосит очередная надобность или аддикция. Или потому, что росла с дефицитом заботы и тепла, пытаясь позже компенсировать эту потребность опекой над другими, давая им то, чего сама так и не получила. Или потому… Если честно, не существует единого ответа на этот вопрос, и причин всегда несколько. Причин тому, что решила девочка жить за кого-то и думать в первую очередь о других и за других. И связь вывела: чем больше в ней нуждались, тем ценнее она становилась сама для себя. А любовь, дружба, внимание и признание — это всего лишь причитающаяся награда за твою нужность, полезность и удобство.
Вы слышали притчу про «болотного человека»? Расскажу.
Шёл как-то один человек по лесу. Шёл себе шёл, вдруг видит болото. А в болоте другой человек барахтается — уже одна голова торчит. Недолго думая, бросился первый человек второго спасать: ухватил его за волосы, и как давай тянуть изо всех сил. А тонущий мычит, сопротивляется — ополоумел, наверное, от счастья. Понятное дело — помощь подоспела откуда не ждал… Тяжело из болота тащить брыкающегося человека, но спасатель не сдавался: и за руки того тащил, и за ноги, и за голову — сам болотной жижи нахлебался, испачкался весь, чуть не потонул, но на твёрдую землю бедолагу вытащил. Лежат они на травке, в себя приходят, а «болотный человек» и говорит:
— И зачем ты на меня набросился?
— В смысле? — удивился спасатель. Я же тебя из болота вытащил.
— Вот то-то и оно. Дом это мой, и я в нем живу…
Эта притча о том, что наше «я» не привязано к тому, что другие люди думают о своей жизни. И о том, что-то, что для одного выглядит болотом и проблемой, для другого вполне себе может оказаться домом и осознанным выбором. Выбором, со дна которого, если хорошенечко поболтать, всплывет их жизненный опыт и собственное желание там быть.
Жила-была одна девочка, которая привыкла всем помогать… А когда ее помощь черствела и рассыпалась в крошки из тревожности, внутреннего одиночества, чувства вины и человеческой неблагодарности, то получалось, что ее «помогаторство» больше всех нужно было ей самой… И если его хорошенько поскрести, то можно обнаружить, под ним прячется собственная потребность в заботе и любви, которую так и не склевало время…
клинический психолог