Место для рекламы

Жила-была одна женщина, мама которой имела привычку бесцеремонно вторгаться в ее жизнь, пытаясь навести там свой порядок. Их общение напоминало движение вверх по эскалатору, который идет вниз, а отношения спутались и переплелись в мохнатый клубок из самых светлых и самых разрушительных чувств одновременно: из любви и ненависти.

Есть в психологии такое понятие — сепарация. Это законченный процесс отделения взрослых детей от своих родителей, в результате которого обрастает границами их собственное Я, вызревает автономность и формируется самостоятельность. И сепарация — это не про игнорирование своих родителей и не про прекращение общения с ними. Это про проявление уважения и своей «отдельности» из позиции взрослого человека к взрослым людям. Это про осознанность и готовность брать ответственность за свою жизнь. Это когда два близких человека, научаются тому взаимодействию, которое соответствует потребностям и возрасту каждого из них.

Но иногда что-то идёт не так, и сепарации не случается. Например, когда один не отпускает, а второй не находит в себе должной решимости. И тогда в том месте, где должна была появиться автономность, зарождается та модель зависимых отношений, в которой вместо взаимопонимания поселяется подчинение, контроль и партизанская война, а вместо уважения — недовольство и невыносимая семейная атмосфера. Как будто дверь между близкими людьми вдруг захлопнулась, но не до конца, и из щели все время сквозит обидами, непониманием и чем-то злым и неприятным.

И тогда одна из сторон сбегает. В отношения. Или замуж. Или в учебу. Или в работу. Или куда-нибудь в другую жизнь. Оборвав тем самым процесс сепарации, вместо того, чтобы его завершить. А это значит, что физически и территориально сепарация происходит, а эмоциональная зависимость никуда не девается. Она застревает в том самом дверном проеме между родителем и ребёнком, прямо в точке максимальной боли. И ни вперед, ни назад.

А любое застревание богато последствиями и потерями. Незавершённая сепарация чревата детскими механизмами взаимодействия во взрослых отношениях и стремлением к эмоциональному переплетению со своим партнером: одобрение, тепло и принятие ещё нужно заслужить, свою «хорошеть» доказать, а под чужие эмоции и настроение — подстроиться. Это бесконечная погоня за собственным Я в рамках чужого принятия и детских переживаний, которая продолжается всю взрослую жизнь и отыгрывается во внутренних конфликтах, разных зависимостях и сценариях. Эмоциональных и любовных в первую очередь.

Отношения с родителями — штука сложная. Ливанский философ Халил Джебран писал, что родители — это лук, а дети — стрелы, выпускаемые из этого лука. Вот тот момент, когда стрела покидает лук и взмывает в воздух, и есть сепарация. Она неизбежна. А то, как полетит стрела, не застрянет ли в тетиве и достигнет ли она своей цели, зависит и от лука, и от стрел, и от лучника по имени Жизнь…

клинический психолог

Опубликовала    20 сен 2022
0 комментариев

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022