Место для рекламы

Сергей Боткин: «Надо лечить не болезнь, а больного»
Исполнилось 190 лет со дня рождения доктора Сергея Петровича Боткина

Родился будущий выдающийся врач (17.09.1832 г.-12.12.1889 г.) в богатой многодетной семье предпринимателя и купца. Отец мог позволить дать 14-ти детям разностороннее домашнее и высшее образование. Первыми учителями Сергея были известные литераторы и поэты Белинский, Герцен, Грановский, Фет. Интересно, что некоторые из них впоследствии стали его пациентами.

Отец Петр Кононович считал своим родительским долгом не только дать всем детям блестящее образование, но и привить нравственные ценности. Например, сызмальства уважать чужой труд: если ребенок, скажем, проливал на скатерть суп, отец делал строгое внушение о неуважении к заботам слуг, и удалял из-за стола. Учил всегда помогать тем, кто обделён жизнью (он сам был крупным благотворителем по отношению к неимущим, а также храмам и монастырям), а главное — много и честно трудиться.

К слову, все дети усвоили родительские уроки и выросли достойными неизбалованными людьми, поскольку личный пример жизни отца был для них непререкаемым авторитетом.

Боткин не сразу выбрал медицину, он мог бы стать перспективным математиком, которую любил с детства, но вмешался случай. В тот год, когда он собирался подавать документы на соответствующий факультет, вышел приказ ректора — набирать студентов только на медицинский.

Ему всегда везло на учителей: в начальном образовании известные поэты, в стажировке — сам легендарный доктор Николай Пирогов, которому вчерашний выпускник ассистировал на операциях во время Крымской войны.

Боткин прошел многолетнюю стажировку за границей. Вернувшись в Россию, внедряет новаторские методы диагностики. Он одним из первых открыл психосоматику болезней, установив взаимосвязь между душевным и телесным состоянием человека. Сергей Петрович в те годы создаёт лабораторию, тестирует фармакологические свойства лекарств. Изучает физиологию и патологию органов, закладывая основы науки физиологии, развитие которой продолжит его ученик, впоследствии крупный учёный, лауреат Нобелевской премии Иван Павлов.
Вскоре С.П. Боткина назначили профессором академической клиники внутренних болезней. О нем пошла слава в медицинских кругах как о талантливом клиницисте и диагносте. Среди студентов произвело фурор обнаружение тромба как причины смерти пациента ещё до публичного вскрытия.

В начале 1872 года профессора Боткина пригласили лечить тяжелобольную императрицу. Сергей Петрович ее вылечил, после чего она в добром здравии прожила ещё много лет!

«Надо лечить не болезнь, а больного» — этот девиз доктора стал афоризмом среди врачей.

Боткин сделал множество открытий в медицине. В том числе доказал, что катаральная желтуха относится к инфекционным заболеваниям. Сейчас она именуется «болезнью Боткина». Установил также инфекционный характер геморрагической желтухи, описанной А. Вейлем. Это заболевание называется «желтухой Боткина-Вейля». Врач разработал диагностику опущенной и «блуждающей» почки.
Отдельно нужно отметить его вклад в военную медицину: в 1886 году избран председателем Комиссии по вопросу улучшения санитарных условий и уменьшения смертности в России. На этой должности он добился строительства бесплатной больницы. Ввел институт санитарных врачей. И выступал за более активное получение медицинского образования среди женщин (долгие годы медицина, за исключением акушерства, считалась «мужской профессией»).
Из уважения к его заслугам и медицинскому авторитету он был избран в Думу.

В дружной семье врача сложилась прекрасная традиция: каждый субботний вечер в гостиной собирался цвет интеллигенции, с которой был знаком известный врач: поэты, писатели, музыканты, художники.

Сергея Петровича любили и ценили не только за профессионализм, но и за гостеприимство, радушие и располагающую доброжелательность. Эти вечера радовали, духовно и культурно обогащали всех, особенно подрастающее поколение — многочисленных детей врача — семь сыновей и шесть дочерей врача.

«Музыка — остаток рая на земле», любил повторять Боткин. Будучи разносторонне одаренным человеком, прекрасно музицировал на нескольких инструментах. Особенно любил игру на виолончели. С нею он не расставался и в командировках.
Был в его жизни забавный эпизод. В немецком городе Франценсбаде его должны были встретить с поезда мэр и местные врачи. По случаю приезда именитого доктора на вокзал даже пригласили оркестр. Поезд остановился, зазвучал торжественный туш и на перрон сошел Сергей Петрович с саквояжем и виолончелью. Увидав «виолончелиста», сконфуженный мэр махнул рукой оркестру, чтобы тот прекратил играть, мол, это какой-то странствующий музыкант. Эту историю Боткин часто вспоминал с теплой улыбкой. Он был рад, что его приняли за профессионального музыканта.

В воспоминаниях его соотечественников был описан забавный и в то же время поучительный эпизод из жизни трех известных личностей того времени. Долгое время Боткин лечил М.Е. Салтыкова-Щедрина. И однажды известный писатель решил пригласить на домашний молебен праведного Иоанна Кронштадтского. Он стеснялся сказать об этом лечащему врачу и другу Сергею Боткину, опасаясь умалить его врачебный талант, и велел швейцару не пускать в тот день доктора. Но по иронии судьбы мимо дома писателя в день приезда отца Иоанна проезжал врач. Увидев толпу людей (как потом выяснилось, почитателей батюшки) Боткин встревожился, не умер ли его пациент. Ворвавшись в зал, он сразу успокоился: Михаил Евграфович мирно пил чай с отцом Иоанном.
Смущённый хозяин извинился перед Боткиным за «тайну посещения» священника. На что Сергей Петрович с улыбкой ответил: «Зря вы боялись меня обидеть. Моя семья давно знакома с батюшкой. Мы с ним оба коллеги — он лечит душу, а я — тело!».

«Любовь к ближнему, чувство долга, жажда знаний» — эти строки, названные Сергеем Петровичем «девизом своей жизни», много лет спустя прочтет в личных архивах и станет руководствоваться ими, как человек и медик, Евгений Боткин — сын, достойный своего отца.
Впоследствии Евгений Сергеевич стал не только выдающимся лейб-медиком при императорском дворе, повторив во многом характер и судьбу отца, но и прославлен Церковью как новомученик и исповедник Российский. Осознанно, несмотря на неоднократные предложения уехать и спастись, он посчитал своим нравственным долгом разделить трагическую участь августейшей семьи Романовых.

19.09.2022
Специально для «Столетия»

Опубликовала    19 сен 2022
3 комментария
  • Аватар Феликс Тамаркин
    2 года назад
    Позволю себе вольность - переиначу выражение великого медика: - Надо лечить не больного,а болезнь!! По-моему тоже очень логично,вылечив болезнь,вылечим больного.!
  • Аватар Влад56
    Феликс Тамаркин
    2 года назад
    Противостояние: болезнь - больной. Лечим, значит помогаем. Кому надо помогать: болезни или больному?... У меня такая логика - лечить надо больного.
  • ТС
    4 месяца назад
    Лечить надо больного, помогать трансформировать мысли в направлении правильного отношения ко всем сферам жизни, настраивать на позитивное, оптимистическое мышление, делать установку на мобилизацию всех сил организма для саморегуляции и восстанавления здоровья.

Похожие цитаты

Спасибо деду за Победу, за каждый отстоявший дом, за небо чистое, за веру, за то, что мы теперь живем!

Опубликовал(а)  Vera11  03 мая 2011

Погибшим деткам на «Булгарии» посвящается…

Цветы, игрушки у причала
И боль одна на всех…
Казалось, крепко я держала…
Волна… И сына нет…
Никто не скажет больше: «Мама»,
Ладошки к сердцу не прижмет.
На свете прожил ты так мало…
Прости меня за все, сынок!
Прости меня, что не сумела
Опасность мимо отвести.
На дне реки уснул навеки…
Должна быть я там, а не ты!

Опубликовала  пиктограмма женщиныЮлия Север  15 июл 2011

Очень приятно читать, что помнят врачей, которые беззаветно служили людям.
но у меня своя история, которую я слышала от мамы, пока она была с нами. И считаю, что я должна рассказать её. Моя покойная мамочка, мир праху её, в 1934 году окончила медицинский техникум в Симферополе, работала по специальности, сначала в институте физических методов лечения в Севастополе, затем вышла замуж и работала в Симферополе и училась в медицинском институте, но началась война, и с учебой, да и со всей прежней жи…

Опубликовала  пиктограмма женщиныГалу  08 мая 2018