Место для рекламы

Русские не знали об одной нашей особенности. В обычной жизни украинцы сами по себе. Один продает на рынке ковку, второй закатывает на зиму компоты из целых яблок, третий лепит горшки. Стоит случиться беде — все, как один бросают каминные решетки, белый налив, гончарные круги и объединяются в неуязвимый и сильный духом украинский народ.
В Харькове, в котором каждый день прилеты, женщина по имени Мария во время войны удочерила троих детей. Малышкам 8, 6 и 3 месяца. Их оставили в роддоме родители и занялись своими делами, а Мария меняет подгузники, кормит кашами и делает «сороку-белобоку». В момент разговора не могла сдержать слез, а она все шутила, мол не вижу никакого героизма. Подумаешь, нет горячей воды. Вскипятила три чайника, и девочки помыты. Подумаешь, встаю ночью каждые два часа, а сейчас еще и при свечке. Главное, есть чем кормить. Просто материнство — это то, что получается у меня лучше всего (у женщины еще трое подростков). Каждый помогает стране как может. Я волонтерю и воспитываю украинских детей.
Однажды в пункт приема крови пришла элегантная бабушка и заняла очередь. Палочка с вытертым набалдашником, янтарные бусы, помада на сухеньких губах. Ей отказали по причине уважительного возраста (бабулечке 82 года), а она расплакалась. Говорит, ребята меня защищают, а я ничем не могу их отблагодарить.
Первого сентября учительница рассказывала первоклассникам об Украине. О ее городах и весях. Соленых водах и скалах Довбуша. Под конец спросила в каких больших городах успели побывать. Поднялись все руки:
— Я была в Ужгороде. Мы жили в спортзале.
— Мы во Львове. Останавливались в детском саду.
— Я с мамой обитал в Черновцах. Спали в географическом классе на матрасах и рисовали мелом на доске.
— Мы ехали через Харьков. Город очень красивый, но шумный. На станции запрыгивали женщины в пижамах и халатах. В одеялах — дети. Пижамные мамы горько плакали.
Учительница постоянно сглатывала и улыбалась: «Вот видите, какая большая и дружная у нас страна!»
Мы выстоим, ведь сила нашего духа закалялась столетиями. Мы выдержим очередной геноцид, так как ценим духовное, а не материальное и способны на истинную любовь. Константин из Запорожья, получив повестку сказал единственное: «Слава Богу!» Подруга, вернувшись из эвакуации, опустилась на колени и поцеловала землю. Сосед — инвалид второй группы в момент встречи на лестничной площадке всегда торжественно произносит: «Верим в ВСУ!» Знакомая, уехавшая из Ирпеня, переживала за тюльпаны и клубнику. Думала не об украденном телевизоре и дыре в крыше, а о кустиках, оставшихся без полива.
Одна женщина написала: «Закончится война, вернется мой сын, и я налеплю ему вареников со всевозможными начинками. И с картошечкой, и с квашеной капусткой, и со сладким творожком. Главное отстоять родную землю. Грунтовые и асфальтные дороги, зимние и летние сады, элеваторы полные сытного зерна. А там сядем ладком и пообедаем. Вареников на всех хватит».

Опубликовала  пиктограмма женщиныГалина Прыймак  13 сен 2022
3 комментария

Похожие цитаты

Нашу соседку прозвали Эммануэль. Легкая, в шифоновых платьях даже в мороз. Сверху шуба, а под ней почти что марлевка и фиалки с лютиками. Короткая небрежная стрижка, уложенная не то пальцами, не то пылесосом и огромные восторженные глаза, будто у стрекозы. Она была несколько раз замужем и каждый раз счастливо. Работала косметологом, продавщицей галантереи и учительницей рисования. Постоянно чем-то увлекалась. Осваивала по самоучителю фламенко, искусство каллиграфии, что-то валяла, вышивала, кром…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЮлия Горелова  22 окт 2018

Каждый день ровно в 19:43 перед ее окнами проезжала электричка.

Женщина в этот момент допивала чай со скучным, зато диетическим печеньем и наблюдала за гусеницей дребезжащих вагонов. В них спали, читали «Бульвар», вязали манишки и митенки. Ужинали беляшами, перекидывались в картишки, убегали от контролеров. Слушали чьи-то байки, сплетни, шесть гитарных струн. Покупали точилки для ножей. Знакомились.

Она уже не представляла своей жизни без вереницы пыльных, будто присыпанных песком окон, и спе…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  17 апр 2021

Синдром отложенной жизни

Синдром отложенной жизни очень удобен. В него можно завернуться, как в кокон и оправдать свои страхи и лень. Нежелание действовать и принимать решения. Вот подрастут дети, наступит лето, вечер пятницы, Пасха… Лучше с понедельника, с первого сентября, после отпуска или когда закончится война. С самого утра мы ждем вечера. Вечером — новое утро. Оставляем на потом нарядные скатерти, нарядные слова, мысли и мечты. Лучшую работу и лучший кусок. Ожидаем удобного случая, подходящего момента, первого лунного дня. Откладываем молодость на старость, забывая, что жизнь — это то, что происходит исключительно сейчас.

Опубликовала  пиктограмма женщиныАтюня  28 июн 2024

У каждого свое счастье

Вчера я целый день думала о счастье. О том, что оно состоит из мелочей. Из простых деталей. Ярких вспышек. Моментов.

Моя тетя чувствовала себя счастливой, когда муж возвращался с рыбалки с полной сеткой карасей. Он открывал калитку с таким довольным видом, что хотелось танцевать «Летку-енку». В тот день они затевали уху, звали соседей, доставали баян и пели до первых звезд «не плачь девчонка».

У бабушки состояние счастья ассоциировалось с молочным киселем. Как-то раз в годы войны, когда мука б…

Опубликовал(а)  Маски  29 дек 2019

На протяжении всей жизни мы готовим свой эликсир. Свой собственный универсальный напиток. Бросаем в него горстями смех, зависть, уныние и обиды. Добавляем немного равнодушия и перчим страстью. Ложку вранья, и совсем чуть-чуть, на кончике ножа, ненависти. С горкой надежду и прямо из соусника желание. Взбалтываем, пробуем на вкус, и опять по кругу: неверие, предательство, обман и обожание. Немного замороженного холода в кубиках льда и лести в сахарной пудре. Нетерпения, злости, прощения и любви. Нежности, злорадства, комочки любопытства и пласт тревоги.
Опять мешаем, пробуем и добавляем несколько капель ревности. А потом еще зернышко страха и щепотку восторга.
И до последней минуты не осознаем, что этот коктейль готовим эксклюзивно. Для себя. И что бокал, в который пихаем все без разбора, имеет пределы. И что когда он заполнится нам предстоит его выпить. До последнего глотка.

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  20 сен 2019