У одной моей знакомой была привычка наказывать своих домашних за их «проступки» молчанием. Детей, родителей, мужа и даже собаку — в общем всех тех, ближе кого у неё не было. Почему она так поступала? Быть может потому, что в детстве ее саму так наказывали, а может потому, что просто не знала, какой вред она причиняет своим безмолвием тем, кого любила больше всего на этом свете.
В 70-е годы прошлого века американским психологом Эдвардом Троником был проведён эксперимент, вошедший в историю как «Каменное лицо» и положивший начало исследованиям, которые доказали, что эмоциональная холодность и недоступность матери буквально меняет структуру личности ее ребёнка. Расскажу.
Матерям было дано задание сперва просто играть со своими младенцами. Спустя какое-то время им следовало отвернуться на несколько секунд, а повернуться уже с холодным и беспристрастным лицом. Т. е, оставаясь по-прежнему рядом, мать становилась эмоционально недоступной для своего ребёнка.
Знаете, что происходило с младенцами? Они мгновенно «считывали» перемены и сперва пытались привлечь внимание бесчувственной матери разными способами, а потом отворачивались и начинали горько плакать. Они были настолько потеряны и огорчены, что никакие проявления внешнего мира их больше не интересовали. Их поведение становилось аутичным и они уходили в себя, погружаясь в свой внутренний мир. В конце эксперимента мать начинала улыбаться, но ребёнок далеко не сразу откликался на эту перемену.
А попробуйте представить, что «каменное лицо» матери становится частью жизни ребёнка. Что происходит? Мир ребенка превращается в эмоционально небезопасное пространство — зыбкое, непредсказуемое и непрочное. И его развивающийся мозг, пытаясь адаптироваться, начинает движение в сторону снижения эмоционального интеллекта, генерируя механизм психологической защиты в виде тревожности либо избегания контакта, который останется с ребенком на всю его жизнь. Что неизменно отзовётся проблемами с контролем эмоций и формированием тех типов привязанности во взрослой жизни, которые психологи называют небезопасными. И порой проявляться последствия «каменного лица» начинают не сразу, они вполне себе могут «дремать» до подросткового возраста, чтобы потом «бабахнуть» всей своей мощью и неизменной «шизоидностью» откуда и когда не ждали.
А что происходит со взрослыми, если близкий им человек вдруг «замолкает»? А ничего хорошего. Особенно, если эмоциональная холодность была частью их детства. Они ведь когда-то тоже были детьми, помните?
Молчание причиняет боль, которая сильнее чем крик. Знаете о чем ваше безмолвие? О пустоте, с которой не разговаривают, которую не замечают, которой не отвечают, в которой никого живого, возможно, уже даже и нет…
клинический психолог