Место для рекламы

У одной моей знакомой была привычка наказывать своих домашних за их «проступки» молчанием. Детей, родителей, мужа и даже собаку — в общем всех тех, ближе кого у неё не было. Почему она так поступала? Быть может потому, что в детстве ее саму так наказывали, а может потому, что просто не знала, какой вред она причиняет своим безмолвием тем, кого любила больше всего на этом свете.

В 70-е годы прошлого века американским психологом Эдвардом Троником был проведён эксперимент, вошедший в историю как «Каменное лицо» и положивший начало исследованиям, которые доказали, что эмоциональная холодность и недоступность матери буквально меняет структуру личности ее ребёнка. Расскажу.

Матерям было дано задание сперва просто играть со своими младенцами. Спустя какое-то время им следовало отвернуться на несколько секунд, а повернуться уже с холодным и беспристрастным лицом. Т. е, оставаясь по-прежнему рядом, мать становилась эмоционально недоступной для своего ребёнка.

Знаете, что происходило с младенцами? Они мгновенно «считывали» перемены и сперва пытались привлечь внимание бесчувственной матери разными способами, а потом отворачивались и начинали горько плакать. Они были настолько потеряны и огорчены, что никакие проявления внешнего мира их больше не интересовали. Их поведение становилось аутичным и они уходили в себя, погружаясь в свой внутренний мир. В конце эксперимента мать начинала улыбаться, но ребёнок далеко не сразу откликался на эту перемену.

А попробуйте представить, что «каменное лицо» матери становится частью жизни ребёнка. Что происходит? Мир ребенка превращается в эмоционально небезопасное пространство — зыбкое, непредсказуемое и непрочное. И его развивающийся мозг, пытаясь адаптироваться, начинает движение в сторону снижения эмоционального интеллекта, генерируя механизм психологической защиты в виде тревожности либо избегания контакта, который останется с ребенком на всю его жизнь. Что неизменно отзовётся проблемами с контролем эмоций и формированием тех типов привязанности во взрослой жизни, которые психологи называют небезопасными. И порой проявляться последствия «каменного лица» начинают не сразу, они вполне себе могут «дремать» до подросткового возраста, чтобы потом «бабахнуть» всей своей мощью и неизменной «шизоидностью» откуда и когда не ждали.

А что происходит со взрослыми, если близкий им человек вдруг «замолкает»? А ничего хорошего. Особенно, если эмоциональная холодность была частью их детства. Они ведь когда-то тоже были детьми, помните?

Молчание причиняет боль, которая сильнее чем крик. Знаете о чем ваше безмолвие? О пустоте, с которой не разговаривают, которую не замечают, которой не отвечают, в которой никого живого, возможно, уже даже и нет…

клинический психолог

Опубликовала    02 сен 2022
2 комментария
  • Аватар Flametta
    2 года назад
    Всё так, Ольга, всё так...
    Радует, что сейчас очень медленно меняется отношение к ребенку в сторону большего понимания его психики, возрастных особенносте. Меня всегда поражало, что ребенка воспринимают, как маленького взрослого. Родители с него требуют, как с взрослого, обижаются, стыдят. А он еще ментально не дорос до понимания.
    Меня в детстве всегда убивал вопрос:"зачем ты это сделала? " И попробуй не ответь. А я не знаю зачем! Я ребенок, я ошибаюсь и учусь. Помоги, без вопросов.
  • Аватар Ольга Караванова
    Flametta
    2 года назад
    Это действительно радует😊

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022