Война народная. «Матч смерти» — легенда и истина
Во время Великой Отечественной войны в оккупированном немцами Киеве состоялся футбольный поединок между советскими гражданами и военнослужащими Вермахта, получивший название «Матч смерти»…
…Трибуны стадиона в Киеве переполнены, команды уже на поле, и вот раздается долгожданный свисток судьи — матч начался. Матч, который потом войдет в историю и о котором еще долго будут говорить, перетасовывая при этом факты, фантазируя, добавляя подробности…
Казалось бы, что необычного в этом футбольном поединке? Обычный стадион, две команды со стандартной численностью по одиннадцать человек в каждой, судья, зрители на трибунах… А необычными, даже шокирующими, были те реалии, в которых состоялся этот матч.
В сентябре 1941 года столица Украины была захвачена немцами. Большое количество людей остались в городе, занимаясь сооружением оборонительных рубежей на подступах к Киеву. Среди них были и футболисты.
Во время фашистской оккупации господствовал голод. Проживавший до войны в Киеве моравский чех Иосиф Иванович Кордик был причислен немцами к категории «фольксдойче» и назначен директором хлебозавода № 1. Он принял на работу футболистов, которые согласны были трудиться грузчиками, лишь бы не сидеть без дела и иметь возможность питаться и заниматься спортом. Кордик разрешил футбольным звездам тренироваться на заброшенном пустыре рядом с заводом. Команду решено было назвать «Старт». Лишь часть игроков представляла киевское «Динамо», остальные были из «Локомотива», и один игрок из команды ЦДКА. Об этих тренировках сначала узнали местные жители, а вскоре и оккупационные власти. Поддерживая идею о том, что необходимо избежать бунтов и дать народу «хлеба и зрелищ», немцы одобрили предложение председателя управы Леонтия Форостовского в том, чтобы киевским футболистам вместо тренировок на заброшенном пустыре проводить их на освободившемся футбольном поле стадиона «Зенит» (до войны он назывался стадионом «Снайпер»).
Первая игра состоялась 5 июня 1942 года. «Старт» победил со счётом 7:2 команду «Рух», в составе которой были лояльные к оккупационным властям украинские игроки. Остальные игры с участием «Старта» проходили на стадионе «Зенит», что на улице Керосинной.
21 июня. «Старт» — сборная венгерского гарнизона — 6:2.
5 июля. «Старт» — сборная румынских военнослужащих — 11:0.
12 июля «Старт» — команда германских военных железнодорожников — 9:1.
17 июля «Старт» — воинская команда «PGS» (танковая дивизия) — 6:0.
19 июля «Старт» — «MSG.Wal.» (Венгрия) — 5:1.
26 июля «Старт» — «MSG.Wal.» — 3:2.
Все матчи закончились победой «Старта», что, собственно, и не удивительно: сложно играть на победу, когда на воротах противника стоит лучший вратарь СССР Николай Трусевич.
Немцы были недовольны. Их целью была только победа, поэтому 6 августа 1942 года состоялся матч между киевским футбольным клубом «Старт» и командой зенитчиков люфтваффе Flak-Elf (от немецких слов — Flak, аббревиатура от Flugzeugabwehrkanone — зенитка и числительного — Elf, что значит одиннадцать по количеству игроков).
Оккупанты, предчувствуя поражение на футбольном поле, не хотели унизить свою армию. Поэтому матч был организован на маленьком стадионе «Зенит», находящемся далеко от центра города. Но несмотря на планы фашистов, киевские болельщики набили стадион до отказа — стояли в проходах, сидели даже на деревьях. Эта встреча вызвала порыв патриотизма у советских людей. На стадионе бушевали совсем не футбольные страсти. Все повернули так, будто происходит сражение между командами Вермахта и Красной Армии. У большинства болельщиков был кто-то на фронте. Стадион ревел, раздавались антифашистские выкрики. Немцам это не понравилось, они арестовали многих буянов и фанатов-болельщиков, стреляли из автоматов и пистолетов в воздух…
Но и тут советские футболисты оказались на высоте: в присутствии более 10 тысяч зрителей со счетом 5:1 «Старт» разгромил «Flakelf».
Через три дня немцы собрали на матч-реванш усиленную команду. Перед началом игры на поле команды приветствовали друг друга. Немцы: «Хайль!», киевляне: «Физкульт-привет!» Состав команды «Старт»: Николай Трусевич (вратарь), Алексей Клименко, Иван Кузьменко, Михаил Свиридовский, Николай Коротких, Фёдор Тютчев, Михаил Путистин, Василий Сухарев, Владимир Балакин, Михаил Мельник, Макар Гончаренко.
Первыми счёт открыли немцы. Потом Иван Кузьменко дальним ударом сравнял счёт, и ещё в первом тайме два гола забил Макар Гончаренко. Второй тайм прошёл в равной жёсткой борьбе. Немцы забили два гола и сравняли счёт, но затем «Старт» вырвал победу — 5:3.
Поединок, состоявшийся 6 августа 1942 года, в Советском Союзе позднее назвали «матчем смерти», после которого футболисты якобы были расстреляны. Говорилось о том, в перерыве матча в раздевалку советских футболистов вошел немецкий военачальник (полковник), наблюдавший за поединком, и в жёсткой форме под угрозой лагерей и расстрела потребовал проиграть.
Но из состава «Старта» не был арестован ни один человек, и после злополучного матча команда провела еще две встречи — одну игру с «Flakelf», а вторую — с командой «Рух» (16 августа «Старт» победил со счетом 8:0). Футбольные баталии прекратились лишь осенью 1942 года, когда начался сезон дождей.
Откуда же в таком случае пошла легенда о «матче смерти»?
Действительно, четыре члена киевского динамо попадали под арест, но не за то, что играли с немцами в футбол, а за то, что являлись работниками киевского хлебозавода № 1, на котором тогда случилась диверсия против оккупантов. Причиной для ареста послужил факт обнаружения битого стекла в хлебе, отправлявшемся для нужд военного госпиталя.
На защиту арестованных киевских динамовцев стали их соперники — немецкие и венгерские футболисты. У немецких спортсменов еще сохранились идеалы честной спортивной борьбы, ведь прошло не так уж много времени с тех пор, как они устраивали XI Олимпиаду в Берлине в 1936 году. Они не верили, что такие талантливые футболисты станут бросать стекло в хлеб, предназначенный для военных госпиталей, раненых и медперсонала, для женщин, мобилизованных фашистами для работы в оккупационной администрации страны. Но не это стало причиной расстрела киевских футболистов, даже и не поджог завода спортинвентаря «Спорт», где ремонтировались сани для немецкой армии…
Собственно, и расстреляли только одного игрока: Николай Коротких был членом ВКП (б) и офицером НКВД, а потому автоматически попал в категорию лютых врагов рейха (сдала немцам футболиста, кстати, родная сестра, боявшаяся, что немцы узнают всё сами и тогда арестуют и её — за недонесение).
Три других участника «матча смерти» — Николай Трусевич, Иван Кузьменко и Алексей Клименко — погибли, в общем-то, случайно. 24 февраля 1943 года во время работ не то по расчистке подвалов бывшего НКВД, не то рытья траншей (показания свидетелей расходятся) офицер гестапо начал избивать одного из узников за неподчинение его требованиям, а несколько других заключённых вступились за товарища. Когда к гестаповцу подоспела подмога, «бунтовщик» и заступники были убиты на месте, а остальных узников увезли в лагерь, где выстроили в шеренгу и объявили: за сопротивление немецкому офицеру и покушение на его жизнь будет расстрелян каждый третий. Судьба среди прочих избрала Трусевича, Кузьменко и Клименко. Стоявшего в строю ещё одного «стартёра», Фёдора Тютчева, она пощадила — он оказался «вторым»… Но именно из-за того, что «Старт» выиграл у «Флакельфа», не пострадал никто…
С 1944 года в пропагандистских целях стали раскручивать миф о гибели четверых бывших футболистов якобы из-за отказа проиграть немцам, однако доказательств этому в архивах и показаниях свидетелей найдено так и не было. Более того, невозможно доказать и тот факт, что советские граждане угодили в концлагерь из-за матча. Наоборот, все свидетельствует об обратном: более дружественной спортивной встречи в оккупированном Киеве не видели ни до, ни после «матча смерти».
В 1965 году Президиум Верховного Совета РСФСР наградил оставшихся в живых участников матча смерти медалями «За боевые заслуги». Погибшие были отмечены медалями «За отвагу». Таким образом, футбольная победа приравнялась к воинскому подвигу на поле боя. А на стадионе «Динамо» в Киеве был установлен монумент, посвященный подвигу бесстрашных футболистов.
Но все же этот матч вызвал резонанс в мыслях советских людей. С одной стороны, эти футболисты — герои, они не побоялись расправы над собой в случае победы, укрепили дух оккупированного населения, совершили подвиг. А с другой стороны… Играя против фашистов, футболисты «Старта» получали то, чего рядовые киевляне были лишены: бронь от угона в Германию, гарантированную (и увеличенную!) пайку, возможность поддерживать физическую форму.
Победы над немцами никакой угрозы футболистам не несли, поскольку были по-своему выгодны фашистской власти: они позволяли выпустить пар у населения и продемонстрировать своеобразное благородство германского духа… А главное — создавали ту самую иллюзию нормальной мирной жизни, ради которой футбол и был разрешён в оккупированном Киеве. Не все фронтовики приняли действия команды «Старт» за правильные, объясняя это тем, что пока они воевали, футболисты в это время развлекали гестаповцев.
Кем стали участники того «матча смерти» каждый, наверное, решит это для себя сам, руководствуясь собственным умом, честью и совестью.
Дело о матче смерти, сыгранном футболистами Украины и фашистской Германии летом 1942 года, возбужденное прокуратурой Гамбурга еще в 1974 году, в 2005 году было окончательно закрыто следователями за отсутствием состава преступления…
Редакция сайта выражает благодарность Марине Заварзиной за предоставление материала