Место для рекламы

Футбольный матч в «городе мёртвых»: как блокадный Ленинград доказал, что жив

В Санкт-Петербурге есть памятник о котором знают далеко не все — памятник в память о футболистах блокадного Ленинграда. Легендарный футбольный матч, состоявшийся 75 лет назад, оказал мощное идеологическое и психологическое воздействие на жителей блокадного города и на врага. Известные ленинградские футболисты того времени сменили гимнастёрки на футболки, чтобы доказать, что Ленинград жив и никогда не сдастся.

В августе 1941 года, через два месяца после того, как началась Великая Отечественная, началось мощное наступление фашистских войск на Ленинград. Немецкое командование надеялось в кратчайшие сроки захватить колыбель революции, а потом двинуться на Москву. Но ленинградцы — и взрослые, и дети — плечом к плечу стали на защиту родного города.

Весной 1942 года фашистские самолёты периодически разбрасывали над частями Красной Армии листовки: «Ленинград — город мёртвых. Мы не берём его пока, потому, что боимся трупной эпидемии. Мы стёрли этот город с лица земли». Но сломить жителей города было не так просто.

Сегодня сложно сказать, кому первому пришла мысль о футболе, но 6 мая 1942 года Ленгорисполкомом было принято решение провести футбольный матч на стадионе «Динамо». И 31 мая прошёл футбольный матч между командой Ленинградского металлического завода и «Динамо». Причём из-за секретности первой коллектив футболистов был назван «Команда Н-ского завода». По этим же соображениям, болельщиками на матче стали только выпускники командирских курсов и раненые бойцы из соседнего госпиталя. Анонсировать игру было смертельно опасно — информация могла попасть в руки врага. Этот матч опроверг все доводы фашистской пропаганды — город не просто жил, он ещё и играл в футбол.

Набрать для участия в матче 22 человека было непросто. Для участия в матче с передовой отозвали бывших футболистов. Они понимали, что не только порадуют своей игрой жителей города, но и всей стране продемонстрируют, что город жив.

В состав команды «Динамо» вошли футболисты, которые выступали за этот клуб ещё до войны — командир бронекатера Виктор Набутов (в будущем — известный советский спортивный комментатор, отец журналиста Кирилла Набутова) был командирован в Ленинград с Ораниенбаумского плацдарма, главстаршина Борис Орешкин командовал сторожевым катером, Дмитрий Фёдоров был отозван с Карельского перешейка, заместитель политрука медсанчасти Анатолий Викторов и пехотинец Георгий Московцев прибыли из-под Красного села, ещё пятеро спортсменов служили в городской милиции оперуполномоченными. а вот заводская команда оказалась разнородной — за неё играли те, кто ещё был достаточно крепок, чтобы выйти на поле, и умел играть в футбол.

Выйти на поле смогли далеко не все спортсмены. Многие были настолько истощены, что передвигались с трудом. В самом начале игры полузащитник «Зенита» Анатолий Мишук, игравший за ЛМЗ, рискнул принять мяч на голову и рухнул на поле. Он был только что выписан из госпиталя, куда попал с диагнозом «тяжёлая дистрофия».

Играли на резервном поле стадиона «Динамо», поскольку основное были просто «распахано» воронками от взрывов бомб. Болельщиками были раненые из соседнего госпиталя. Мачт прошёл в два укороченных тайма по 30 минут. Во втором тайме немцы своеобразно «отсалютовали», начав в этом районе бомбежку. Футболистами и болельщикам пришлось спуститься в бомбоубежище. Кажется невероятным, чтоб измотанные и истощённые футболисты сумели столько времени продержаться на поле.

Сначала футболисты двигались настолько медленно, что действо на поле мало напоминало спортивные соревнования. Если футболист падал, то поднимали его товарищи — самому встать не получалось. В перерывах на газон не садились, потому что знали, что встать не смогут. С поля все футболисты уходили, обнявшись, не разбирая команд. Те, кто был посильнее, помогали своим истощённым товарищам.

Конечно, «Динамо» выиграло у ЛМЗ с крупным счетом — 6:0.

На следующий день на фронте по всем радио ретрансляторы передавали репортаж с этого матча для бойцов. Нападающий «Динамо» Николай Светлов, сидя в окопе, с удивлением услышал: «Смирнов проходит по флангу, навешивает в штрафную на Фесенко — вратарь динамовцев Виктор Набутов в блестящем прыжке забирает мяч!».

«Я сначала не поверил, побежал в землянку к радистам, и они подтвердили: верно, передают футбол. Что делалось с бойцами! Это был такой боевой подъём, что, если бы в тот момент был дан сигнал вышибить немцев с их траншей, плохо бы им пришлось!», — вспоминал после войны Николай Светлов.

Что и говорить — этот матч стал настоящим подвигом! О факте проведения этого матча узнали и наши, и немцы, и жители Ленинграда. Последним этот матч действительно поднял дух. Ленинград выстоял и победил.

В 1991 году на ленинградском стадионе «Динамо» была установлена памятная доска со словами «Здесь, на стадионе „Динамо“, в самые тяжелые дни блокады 31 мая 1942 года ленинградские динамовцы провели исторический блокадный матч с командой Металлического завода» и силуэтами футболистов. А в 2012 в Санкт-Петербурге на стадионе «Динамо» открыли памятник участникам футбольного матча, автор памятника — народный художник России Салават Щербаков.

Опубликовала    14 окт 2017
1 комментарий
  • Аватар Googmen
    7 лет назад
    Очень большое спасибо за эту информацию.
    Просто не знал и не догадывался просто.
    СПАСИБО! ОГРОМНОЕ СПАСИБО нашему Советскому народу!
    Никогда не перестану удивляться и БЛАГОДАРИТЬ Русских людей, ценой жизни которых мы сейчас живём на свете.
    СПАСИБО......

Похожие цитаты

Чем истеричнее становится память о минувшей войне, тем ближе следующая…

© Вента 2205
Опубликовала  пиктограмма женщиныВента  12 мая 2017

БЛОКАДНЫЙ СЛОВАРЬ

В годы блокады Ленинград был не просто осаждённым городом, жители которого пытались выжить вопреки голоду, холоду, бомбёжкам и страданиям. Он превратился в целый обособленный мир с сильными и мужественными людьми, со своими порядками и, можно сказать, со своим языком. За 900 страшных дней и ночей в лексиконе ленинградцев появилось много слов, используемых для обозначения предметов блокадной жизни.

Берклен

Из-за отсутствия табака в городе ленинградцы изготавливали его самосто…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  05 фев 2017

Лешек — поляк. Не простой поляк, а военный. Может, его и не Лешек зовут, но все ведь знают, что в Польше Лешеков примерно столько же, сколько в какой-нибудь Бразилии донов Педро, так что пусть будет поляк Лешек.
Он не просто военный, а инструктор. И даже не просто инструктор, а инструктор в специальном военном подразделении. Вояка он заслуженный и инструктор такой, что мое почтение! В общем, видел я его в деле. Не в бою, а на тренировке. И видел, как стокилограммовые мужики от него разлетались,…

Опубликовала  пиктограмма женщиныМилли-Адель  05 ноя 2016

Гречневая каша

Рассказ основан на реальных событиях и написан под впечатлением воспоминаний участника Великой Отечественной войны.

— Саня, да не может быть такого. Ну не верю я…

Сашка сузил свои глаза, поставил кружку на стол и сказал:

— Выходит, я вру? Пока ты там по госпиталям, в ординаторских, медсестер тискал, мы тут значит прохлаждались?

— Каких сестер? Что ты несешь? Ты ж знаешь про ранение. Чуть концы не отдал. Сам меня тащил в медсанбат… Я просто не то хотел сказать…

— А что?

Саня достал своими заскорузлыми пальцами из кружки медаль «За отвагу» и стал вытирать ее об рукав гимнастерки.

— Сань, не кипятись. Мне …

Опубликовала  пиктограмма женщиныFreedе  06 янв 2017

Лучше поздно, чем никогда? Сначала кажется, что ответ неоднозначен: в суды на инвалидных креслах привозят полуживых безобидных стариков, чтобы обвинять и допрашивать. Их руки дрожат, их ноги не ходят, а мысли путаются. Но жалость к ним испаряется, когда в суде звучат подробности того, что они делали больше 70 лет назад. Тогда они были молодыми, были сильными и жестокими. Убийцы беззащитных узников гитлеровских концлагерей - они думали, что их никогда не накажут.

Суды над стариками-нацистами: спустя 70 лет после войны

Их не защитит ни тот факт, что они были лишь мелкими винтиками системы, ни даже их старость. Раньше спасало то, что слишком много бывших нацистов работало в системе правосудия, да и общество в целом было еще не готово к таким процессам. В Германии в 1969 г. судебная палата постановила, что отдельные исполнители Холокоста и других преступлений, личное участие которых в зверствах не доказано, не должны быть судимы. Но это изменилось 10 лет…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  08 янв 2019