16 августа – 146 лет со дня рождения Ивана Яковлевича Билибина (1876-1942), художника, книжного иллюстратора и театрального оформителя.
Даже если вам не доводилось слышать имя Ивана Билибина, вы наверняка встречали его иллюстрации в разных книжках. Но Иван Яковлевич известен не только своими картинами. Надо сказать, с этим художником знаком даже тот, кто ни разу в жизни не открывал ни одну книжку сказок, если такой человек сыщется на белом свете.
Возьмём любую монету — один рубль, два, пять или десять рублей — и перевернём её обратной стороной. Что мы увидим?
Правильно, на обороте этих монет изображён двуглавый орёл. Эскиз его нарисовал именно Иван Билибин!
Рисунки Ивана Билибина сохранились по сей день не только на монетах, но и на бумажных деньгах. Если мы рассмотрим бумажную десятку, на которой изображена часовня, что стоит в городе Красноярске, то справа от часовни увидим нечто похожее на веточку с шишечками. Такие узорчатые дорожки с лесным орнаментом окантовывали рисунки Билибина к русским народным сказкам.
И до сих пор люди в нашей стране держат в руках рисунки Ивана Билибина всякий раз, когда покупают хлеб, колбасу или конфеты!
Кроме того, Билибин рисовал рекламные плакаты и театральные афиши; его рисунки сохранились на открытках, марках и даже на игральных картах вековой давности.
В ранней молодости будущий художник учился в Санкт-Петербургском университете на юриста, он мог бы стать, к примеру, судьёй или следователем. Но одновременно с занятиями в университете Билибин начал учиться рисованию. Он ходил в несколько рисовальных школ, бывал и в Академии художеств, где, как вы помните, учился Виктор Михайлович Васнецов. Билибин в Академии посещал класс великого русского художника Ильи Ефимовича Репина.
Иван Билибин упорно вырабатывал собственный стиль, который теперь так и называется: «билибинский».
Для каждого рисунка к сказкам Билибин рисовал отдельный орнамент.
Сам Иван Билибин называл свой стиль «облагороженным лубком».
Билибин сильно отличался от художников, которые занимались тогда в мастерской при Академии художеств. У него был лакированный ящичек с маленькими тюбиками красок и тонкими кисточками, с тушью и перьями, рисовал он медленно, долго, тщательно. И не боялся показаться немодным или несовременным. За точность и тщательность рисунков Билибин получил прозвище, как у индейского вождя, Иван Железная Рука!
И характер у него был, как у вождя, — твёрдый, упрямый, несгибаемый! А точности рисунка он учился у прославленного Ильи Репина, чей класс, как вы помните, посещал в Академии художеств.
После Октябрьской Революции И. Билибин 20 лет жил заграницей. Наконец, он вернулся на Родину, в город Ленинград. И тут снова грянула война — Великая Отечественная.
Меньше чем через три месяца после начала войны началась блокада Ленинграда.
В начале войны, когда кольцо блокады ещё не полностью сомкнулось вокруг города, Билибину предложили уехать.
На это он ответил: «Из осаждённой крепости не бегут, её защищают». Было ему шестьдесят шесть лет. И в первую же блокадную зиму художник умер от голода, но до последнего вздоха не выпускал из рук кисти. Иван Железная Рука до конца жизни остался твёрдым и несгибаемым.