Место для рекламы

Босх. Мастера прошивают века

«Демоны подстерегают нас на каждом шагу: на базаре, в баре и просто на улице. Дорога в ад пряма и проста, путь к богу — тернист и долог.»

Босха называли «отцом сюрреализма. Его картины символичны, загадочные и порой даже пугающие. В них скрыто много безудержной фантазии и тайных смыслов.
Его картины можно воспринимать как средневековый телевизор. Купил картину, рассматривать и размышлять о жизни можно месяцами. Тролль своего времени, каких мало.

Безусловно, его картины нужно рассматривать в контексте времени создания. Или с помощью искусствоведов или с помощью словарей символов. К примеру, корабль — распространенная церковная метафора того времени, это спасительное средство в бурных водах бытия. Знаменитая картина Босха так и называется: «Корабль дураков».
И надо заметить, что на протяжении всего Средневековья ожидали апокалипсис.

Оставим разбор символов, на которых строится картина, искусствоведам, которые по полочкам разложат нам, как Босх видел все поступки, грехи и пороки и изобразил их в карикатурной манере, но при этом используя всю палитру символов своего времени.

Но если посмотреть на картину с другой стороны. А именно: через призму личности художника. Он — богатый человек, элита своего времени. Алкоголик, уставший от жизни, страдающий религиозными страхами, мракобесием, а главное, ненавистью к всему вокруг. Возможно, он писал свой внутренний мир.

И что на самом деле изображал Босх, знает только он. Все остальное — это наши предположения, которые могут быть ошибочные.

В каждой эпохе свой апокалипсис…

Опубликовала    10 авг 2022
1 комментарий

Похожие цитаты

Чтобы творить — надо уметь думать около

Есть поэты и есть авторы своих текстов.
Чем отличается хаотичный набор звуков и слов от стихотворения? Ритмом и метром. И метр соотносится со скоростью пульса или дыхания. «Единственная задача стихотворения — выражать «диастолу» и «систулу мысли» (Жан Кокто).
Ритм в стихотворении не только эстетическая категория. Ритм может усиливать сердцебиение, расширять объем легких и напитывать энергией наши органы.
Вдох и выдох, и если хотите, смена времен года — тоже ритм.
Биение сердца — это ритм. А серц…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  11 окт 2020

Время - песочные часы вечности

Скоротечное и вечное, безвозвратное и старопрежнее — оно монета, которую каждый тратит на свое усмотрение

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  04 мар 2020

Александр Грин - рыцарь мечты

(23 августа 1880 - 8 июля 1932)

Писатель — уник. Неразговорчивый и несговорчивый. Одинокий и нелюдимый.
При этом настолько обаятелен и человечески чист.
Выдумщик и щедрый раздатчик счастья.
Неистовый мечтатель и капитан сочиненных морей.
Никогда не состоял ни в каких группах. Жил и умер писателем-одиночкой.
Не завистлив и не тщеславен. В нем не было писательского честолюбия.

Любимая цитата, А Грина: «Люди с так называемой «душой нараспашку» лишены острой и блаженной сосредоточенности молчания; не задерживаясь, без тонкой си…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  23 авг 2020

Хюгге -искусство быть счастливым

Пожалуй, не найдется ни одного человека, которому было бы неизвестно цитата А. Грибоедова, ставшая крылатой -«Счастливые часов не наблюдают».

Есть такие счастливые, есть. Это племя Амондава, племя индейцев, живущих в джунглях Амазонки. Племя, живущее без календарей и часов, племя, где нет понятия возраста. И соответственно они без понятия, что такое месяц или год. У них нет также высказываний о событиях, которые «прошли» или «которые ожидают в будущем». Все изменения в жизни (родил, женился…) …

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  30 сен 2019

(25 июня 1929 - 2 октября 1974)

«Купола в России кроют чистым золотом, чтобы Господь чаще замечал». «Талантливые люди отмечены Богом, — говорят старики. И Бог забирает их раньше времени.
Василию Макаровичу Шукшину было всего 45, когда Бог забрал его в вечность.

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  25 июн 2022