(к юбилею
Кисловодской центральной публичной библиотеки
им. СОЛЖЕНИЦИНА
Из «Библиотечного отчета заведующего библиотеками Управления Вод за 1906 год» [1,111] В.Л. Телехова узнаем, что большей частью библиотеки курортов Кавказские Минеральные Воды пополнялись нужными изданиями к началу летнего сезона. В 1906 году были открыты и новые библиотеки в Железноводске и в Ессентуках, а «…Кисловодская и Пятигорская библиотеки функционировали в интересах местного населения круглый год: первая во внесезонное время открывалась два раза в неделю на два часа, Пятигорская же была открыта утром и вечером ежедневно. Но Кисловодская библиотека по своему типу и по количеству, и по составу книг приближалась к сезонным библиотекам в Ессентуках и Железноводске».
То есть, как таковой публичной библиотеки у горожан курорта на Кислых Водах не было. В 1903 году Кисловодск приобрел статус города — в год своего столетия. Необходимость иметь свою городскую общественную библиотеку приобрело особую остроту и актуальность. Был избран Комитет Кисловодской городской общественной библиотеки, который разработал Устав «Городской общественной библиотеки», который был утвержден 23 июня 1905 г. начальником Терской области во Владикавказе. Среди организаторов библиотеки были: Сельский В.А., Перцев Л.Н., Нечаев А.П. А в состав Первого Библиотечного совета входили известные горожане Кисловодска: Бух А.К. (Председатель совета), Виноградов С.И., Утякова М.А., Чудовский Ф.И. Основой фонда библиотеки стали книги и журналы, которые были пожертвованы представителями местной интеллигенции.
В 1907 году произошло торжественное открытие городской библиотеки, которая приняла своих первых читателей в здании Городской Управы (ныне здание клуба «Дружба» по пер. Саперный). С 1912 по 1913гг. фонды библиотеки размещались в двух комнатах дома художника Н.А. Ярошенко (около пансионата Ганешина, близ Свято — Никольского собора). Заведующей библиотекой была Вера Тихоновна Шкляревич. С 1917 года городская библиотека была переведена в здание городского клуба (сегодня на этом месте стоит здание Октябрьских нарзанных ванн).
В первые годы Советской власти фонд библиотеки составлял около 10 тыс. экземпляров изданий.
В 30-х гг. прошлого века здание клуба было снесено и Кисловодскую городскую библиотеку перевели в здание по ул. Красноармейская 2 около Колоннады (где на первом этаже и поныне работает читальный зал Центральной городской библиотеки Кисловодска).
Во время отдыха на КМВ в 1928 — 29гг. Кисловодскую городскую библиотеку посещали: А.В. Луначарский — нарком просвещения страны, Е.В. Гельцер — народная артистка балета Большого театра и др.
Во время проведения ликбеза (ликвидации безграмотности) в библиотеке был организован передвижной фонд, в котором были собраны книги и журналы на сельскохозяйственную тематику.
К началу Великой Отечественной войны 1941−45гг. в фонде Кисловодской городской библиотеки было около 14 тыс. экземпляров книг и журналов. В период ВОВ библиотекари Вишневская, Колесникова, Горобец и др. взяли шефство над эвакуационными госпиталями города, в палатах которых проводили чтения книг и журналов раненым бойцам и командирам Красной Армии, выпускали агитационные плакаты, листки и стенные газеты. Во время оккупации с 17 августа 1942 года Кисловодска фашистами были своевременно приняты меры по сохранению фонда городской библиотеки на частных квартирах и в домах библиотекарей и горожан. А на начало января 1943 года, когда город был освобожден советскими войсками, фонд составлял около 20 тыс. экземпляров.
С 1945 г. Кисловодской публичной библиотекой руководила Колесникова. К началу 50-х гг. фонд библиотеки увеличился до 50 тыс. экземпляров, а читателей, посещавших залы библиотеки было более 2500 человек. В то время библиотекарями были организованы и проведены встречи с писателями: А.А. Беком (автор повести о героях обороны Москвы — «Волоколамское шоссе»), Антониной Д. Коптяевой (автор романов — «Товарищ Анна», «Дружба» и др.), С.П. Бабаевским (1949) и др. В то время был пик посещаемости читателей — более 300…400 человек за день работы библиотеки.
В 60-е гг. Краевая комиссия библиотек Ставропольского края высоко оценила существенный вклад, сделанный сотрудниками городской библиотеки Кисловодска по развитию краеведения, культуры и просвещения горожан. Коллективу Библиотеке был вручен Диплом Министерства культуры Ставропольского края — «Лучшая библиотека РСФСР». С 1978 по 1979 гг. под руководством заведующей Центральной городской библиотеки (ЦГБ) З.А. Палкиной была проведена огромная работа по централизации библиотечной системы Кисловодска с включением в Централизованную библиотечную систему (ЦБС) 10 разных библиотек города и прилегающих поселков.
На 1996 год фонд Муниципального учреждения культуры ЦБС г. Кисловодска составил около 115 тыс. экземпляров, в библиотеках системы более 12 000 читателей. Сотрудники ЦБС активно сотрудничают с Историко-краеведческим музеем «Крепость», Мемориальным музеем
«Дом-усадьба художника Н.А. Ярошенко» и др. культурными учреждениями города.
Наша библиотека была одной из лучших в России в юбилейном для города — 2003 г. Коллективу библиотеки вручен Диплом 3 степени (по итогам Второго Всероссийского конкурса «Изучение читателя и чтения в публичной библиотеке») в рамках проведенной 7-й ежегодной конференции библиотечных ассоциаций.
Имена библиотекарей, которые отдали многие годы служению книге, библиотеке и сохранению фонда, внесены в «Книгу истории ЦГБ»: Шкляревич В.Т., Горобец А.М., Торопова К.А., Казинцева В.О., Топчиева Т.Е., Гершевич Н.Я., Шашуткина В.А., Виноградова Т.А., Палкина З.А., Шатерник С.Н., Зинченко Л.И., Овчаренко М.А., Гурская К.И.
«Лекари человеческих душ» — так иногда называют в народе библиотекарей и это не случайно, т.к. они всегда дадут ценный совет по выбору нужной книги, учебника или информации в журнале или газете, организуют и проведут встречу с интересными людьми в клубах по интересам: «Алые паруса», «Встреча», «Надежда» или «Лада».
ЦГБ — участник мегапроектов: «Пушкинская библиотека», «Семейная библиотека» и др. А за успешную реализацию проекта «Библиотечное решение информационного обслуживания инвалидов по зрению» ЦГБ была поддержана грантом Джорджа Сороса, на который было приобретено оборудование для АРМ на ПК. Оснащение отделов ЦГБ современной оргтехникой, позволило за короткий срок провести работу по составлению электронных каталогов фонда, составлению и выпуску в свет новых изданий своих библиографических списков, указателей и дайджестов рекомендуемой литературы для чтения по разным актуальным темам. С 2004 г. начато издание ежеквартальных сборников «Кисловодск в периодической печати». С 2005 года стал выходить и ежегодный городского хронографа — «Кисловодск: памятные даты»…