Место для рекламы

Их уже практически не осталось…
Но их истории всегда будут примером сильных, мудрых, очаровательных еврейских женщин.
Есть в старой части Тель-Авива, на теннистых улицах Дизингоф и Бен-Иегуда плеяда уникальных старушек. Они почти прозрачны и невесомы, но хрупкость их обманчива. Они сделаны из стекла и стали, леди, взглядом останавливающие не в меру шумных подростков, полукивком выражающие одобрение и поднятием брови — порицание.
Они всегда одеты-причесаны так, как будто идут на прием к английской королеве. В ухоженных старческих ручках — модная сумочка.
Доня — яркая представительница этой исчезающей когорты. Седая шевелюра всегда тщательно уложена, и седине придан легкий благородный оттенок. На шее нитка жемчуга — драпирует морщины. Или шейный платок, повязанный замысловатым узлом. Она модница и интеллектуалка, посещает спектакли и оперу. Причем, в плохую не ходит. Она может вытащить душу продавцу зелени, придирчиво рассматривая каждый листик. И никогда не выбрасывает еду.
Она и Вяцлав родились в старинном польском городе. В их еврейском квартале было много ювелиров. Доню папа и дедушка учили разбираться в чистоте драгоценных камней. Вяцлав, а он был старше, уже мог сам закрепить камни в несложном изделии.
Когда фашисты захватили город, вокруг их квартала образовали гетто. Какое-то время семьи меняли драгоценности и домашнее серебро на еду. А когда погнали всех женщин и детей пешком к вагонам, Донина мама вытолкнула ее в толпу. И положила в карман пальтишка несколько колец, завернутых в письмо. Голубоглазая и светловоласая Доня оказалась в польской семье. Ее любили, о ней заботились. Но однажды она пошла гулять с ребятами во двор, чужие дети ее стали дразнить, толкнули в грязь. И она, заплакав, позвала мамочку. На идиш.
Доня пережила Освенцим.
Вяцлав, увидел ее в вагонах вновь прибывших, доложил капо, что она очень хорошо понимает в драгоценных камнях.
Их не сожгли.
Обе семьи, включая маленьких братьев и сестер, великих мастеров и очень красивых образованных и умных женщин — убили всех. Весь квартал. Половину города, миллионы других.
Вяцлав построил убежище, где и прятал ее в последние дни перед освобождением.
Его расстреляли, как и всех работников.
Но он выжил. Выполз из огромной груды тел — он должен был ее спасти, сама она бы не смогла…
Они переехали в Израиль, поженились и прожили очень яркую и трогательную жизнь. Работали в посольствах, ездили по миру, руководили поисками семей в организации «Красный Крест». И очень нежно и трепетно относились друг к другу. Вяцлав, был единственным человеком на свете, которого она любила.
Детей у них никогда не было.
Как и детства. Иногда Доня могла обронить фразу, что ее мать бросила ее в толпе.
Вяцлав умер много лет назад.
Доня осталась одна.
Одна ее приятельница из Соединенных Штатов уговорила Доню погостить у них. И Доня в 80 лет отправилась в Штаты.
Приятельница была очень пожилой полькой, по-английски не говорила и ей пригласили сиделку из Польши. И вот за ужином, Доня, разговорившись с польской женщиной слышит до боли знакомую историю, про девочку из гетто, про то, как ее любили и оплакивали. Мама этой женщины всю жизнь хранила письмо из пальто. Пару колечек пришлось продать, а одно сохранилось. Мать уже умерла, никого в Польше не осталось, а письмо и колечко она привезла с собой. «Да я Вам, пани, сейчас покажу…» И польская сиделка в далекой Америке вынесла Доне письмо ее матери.
«Любимая моя! Если бы ты только знала, как я тебя люблю. Я хочу, чтобы ты жила! Я знаю, тебе будет очень больно, что я не с тобой, но у меня нет выбора. Храни тебя бог и моя Любовь»…
Железная леди Доня, не заплакав ни разу за последние 70 лет, с прямой спиной и безупречным маникюром рыдала над запиской, как маленький ребенок и все повторяла: «Мамочка!»
*************************
Их ряды редеют с каждым днем. Их почти не осталось. Этих элегантных и образованных старушек, похожих на редких птиц. Поколение — история, поколение Пример, поколение выживших, несмотря ни на что…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  01 авг 2022
0 комментариев

Похожие цитаты

Владимир Машков

Бабушка Владимира Машкова была итальянкой по крови и швейцаркой по паспорту, так что Машкова можно считать на одну четвертую итальянцем. Женщина приехала в Москву строить карьеру педагога, вышла замуж за мужчину с типичными русскими именем и фамилией: Никифор Иванов; от него она родила дочь Наталью, будущую маму актера. Наталья Иванова связала жизнь с кукольным театром, была талантливым режиссером и написала научное исследование, посвященное любимому делу. Она принесла свой труд на суд Сергею Об…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  01 июн 2021

Женщины творят историю, хотя история запоминает лишь имена мужчин.

Опубликовала  пиктограмма женщиныlisistrata  03 янв 2012

Сменяют друг друга эпохи,
И всякая чем-то нова,
Но в каждой кусаются блохи,
А женщина всюду права.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВячеслав Щедрин  18 мая 2015

«Женщины хорошего поведения редко делают историю.»

Опубликовала  пиктограмма женщиныGufacha  27 мар 2013

"Перчатка брошена в лицо... и это значит - по ком-то колокол забьёт, заплачет..."

Женская дуэль или женщины тоже дерутся

Наивно было бы предполагать, что только в двадцатом веке женщины решились доказывать своё «мы не хуже».
Честолюбие — это грех. Но куда честолюбию мужчины до честолюбия женщины? И кто сказал, что женщина не может выбирать себе избранника, а тем более защитить его от посягательств «хищницы», которая посмела даже просто посмотреть на того, кого дама уже записала в свою собственность. Женщинам вообще свойственно желание обладать тем, что не может ей принадлеж…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  14 сен 2016