Ваша стабильность зависит от того, сколько неопределенности вы можете терпеть.
энтропия в психологии
Единственная уверенность в жизни — это изменение. Но это единственная уверенность, которую мы не принимаем. Мы чувствуем себя слишком комфортно с известным. Знакомое заставляет нас чувствовать себя в безопасности, защищенными от невзгод.
Вот почему мы создаем пузыри, в которых живем. Эти пузыри «безопасности» основаны на наших привычках, образе мышления, убеждениях и ценностях. Они подтверждают наш взгляд на мир и самих себя. Они дают нам ощущение постоянства и стабильности.
Проблема в том, что эти пузыри не тверже мыльного пузыря. И ментальное равновесие, которое мы находим в них, может быстро уступить место психологической энтропии. Когда мир вокруг нас меняется и становится неуверенным, у нас есть два варианта: погрузиться в энтропию или возродиться с новым балансом. Прямо сейчас мы находимся в состоянии глубокой психологической и социальной энтропии.
Что такое энтропия в психологии?
Энтропия — это концепция, полученная из термодинамики, согласно которой все системы склонны к хаосу и беспорядку. В психологической сфере эта концепция описывает степень неопределенности и беспорядка, существующую в системе.
Карл Юнг считал, что законы физического сохранения энергии применимы и к нашей психике. Он сказал, что когда есть переизбыток энергии в одной из наших психологических функций, это означает, что другая функция лишена ее, что создает дисбаланс.
Однако он указал, что наш разум имеет тенденцию включать компенсирующие механизмы, чтобы избежать полной энтропии и поддерживать некоторую стабильность. THE Защитные механизмы являются примером этой попытки компенсации. Когда реальность становится неприемлемой, мы активируем барьер, чтобы защитить свое эго и сохранить образ, который мы о себе сформировали.
Неопределенность как мера психологической энтропии
Одним из критериев оценки уровня беспорядка в системах, в том числе в нашем сознании, является неопределенность: — степень, в которой мы можем знать, как устроены различные компоненты системы в данный момент.
Например, в не перетасованной колоде карт мы можем точно знать, как расположены карты. Если мы разрежем колоду и увидим червовый туз, мы узнаем, что карта ниже — это червовая двойка. Но если мы перетасуем колоду, мы снизим эту уверенность до такой степени, что больше не сможем надежно предсказать, какая из оставшихся карт находится под этим тузом червей. Полностью перемешанная колода представляет собой систему максимальной энтропии.
Все, что составляет нашу жизнь, похоже на ту колоду карт. Приятно быть уверенным, что наш партнер будет ждать нас дома. Удачной работы. Зная, что с людьми, которых мы любим, все в порядке. Знайте точное время отправления автобуса или самолета …
Однако правила игры могут измениться в любой момент, как нам показала эта пандемия или что происходит, когда мы переезжаем в другую страну. В таких случаях наши когнитивные схемы, ментальная карта мира, которую мы сформировали, недостаточны для предсказания того, что произойдет.
В этот момент мы обычно впадаем в состояние максимальной умственной энтропии. Внешний хаос разрушает наш внутренний мир. Поскольку нам больше не нужно держаться за что-то, мы становимся некритичными и рассматриваем все восприятия, от самого конкретного объекта до самой эфемерной иллюзии, как равнозначные представления реальности. Когда мы не уверены, все возможно.
Преобразующая энтропия
Когда мы не можем мириться с неопределенностью, потому что она разрушает фундамент, на котором мы строили нашу повседневную жизнь, наш идеальный внутренний мир начинает распадаться. Итак, у нас есть две возможности.
Первый — погрузиться в хаос и позволить энтропии править, и в этом случае у нас, скорее всего, разовьются такие расстройства, как тревога, депрессия или даже психоз. Действительно, было высказано предположение, что неспособность проанализировать интерпретирующие структуры после травмы может объяснить начало посттравматического стрессового расстройства. Это нарушение было бы результатом нашей неспособности создать организованный рассказ о травме, который наводит порядок в нашем мире.
Вторая альтернатива — стремиться снизить уровень энтропии до тех пор, пока мы не достигнем точки оптимального баланса, которая позволяет нам терпеть неопределенность по мере нашего развития, восприятие мира достаточно предсказуемо, чтобы позволить нам продолжать нашу жизнь.
Мы должны помнить, что неопределенность всегда ставит перед нами серьезную адаптационную проблему, которая, теоретически, должна побуждать нас принимать меры, чтобы удерживать ее на управляемом уровне. Согласно Юнгу, именно в эти моменты происходят самые радикальные изменения.
Этот психоаналитик считал, что, когда мы переживаем важное событие, которое ставит под сомнение некоторые из наших наиболее устоявшихся гипотез или убеждений, наше равновесие резко меняется. В это время для нас нормально чувствовать беспокойство, тревогу и дезориентацию. Как будто мы переживаем психологическое землетрясение.
После борьбы с этими новыми идеями, представлениями или ломбер, наконец, сформированы новое отношение, система убеждений, стиль мышления или адаптации. Мы достигаем нового баланса, который обычно более обогащает, чем предыдущий. Любопытно, что эта новая формация будет тем более прочной, чем больше она будет отклоняться от первоначального отношения.
Примите энтропию как часть жизни
В жизни царит хаос и неопределенность, нет ничего предсказуемого и безопасного на 100%. Однако часто мы сопротивляемся принятию неопределенности. Это сопротивление только ухудшит энтропию.
Сопротивление переменам предполагает постоянные страдания. Фактически, исследование, проведенное в Университете Торонто, показало, что наш мозг обрабатывает неопределенность так же, как и тревогу. Это означает, что в конечном итоге он представит нам счет.
Одна из стратегий минимизации влияния неопределенности и защиты нашего психологического баланса — это разработка гибких интеллектуальных карт нашего окружения, которые проведут нас через хаос для достижения наших самых важных целей. Когда условия меняются, одержимость деталями заставляет нас тратить драгоценную энергию. Вместо этого нам нужно быстро изменить карту разума, чтобы сосредоточиться на действительно важных целях в нашей жизни. Так что у нас будет плацдарм посреди бури.
В любом случае, хотя всем нам нужна определенная степень когнитивной уверенности и предсказуемости, мы также должны признать, что являемся частью естественной и социальной среды, которая подвержена постоянным изменениям и имеет хаотический и нестабильный компонент. Энтропия — не наш враг, это дополнительная особенность нашего разума, природы и Вселенной.
Самоорганизующиеся системы, такие как мы, вовлечены в постоянный диалог с окружающей средой и должны адаптироваться к меняющимся обстоятельствам, чтобы поддерживать внутреннюю энтропию на управляемом уровне. То есть, если мы не в состоянии мириться с неопределенностью в мире, любые изменения психологически дестабилизируют нас.
Как сказал Уильям Джеймс, наша внутренняя жизнь непостоянна, беспокойна, непостоянна, постоянно находится в переходном состоянии. Эти переходы реальны, мы живем в переходах, потому что все постоянно меняется.
Следовательно, мы должны признать, что мы — баланс и хаос. Стабильность и перемены. Предполагая, что эти изменения являются частью жизни и способствуют большему благополучию. Парадоксально, но чем больше мы принимаем хаос, тем ближе мы к безмятежности. Главное — принять то, что мы не можем изменить, и трансформировать себя, чтобы лучше адаптироваться к каждому внешнему требованию.