Блокадная трагедия, обманутые ожидания и уникальные документы. Страшные кадры войны.
Уже с ноября месяца 1941 года положение в Ленинграде становится катастрофическим. Ладожское озеро, по которому пусть худо-бедно, но все же снабжался Ленинград, начинает стягиваться льдом. И баржи уже не могут по прежнему маршруту доставлять в Ленинград продовольствие.
А для запуска Ледовой трассы еще рано. Грузовики по льду пойдут в Ленинград только в конце ноября.
Таким образом к середине ноября складывается страшная ситуация — баржи с продовольствием уже не ходят, а машины еще не ходят. И Ленинград остается фактически без еды.
Примерно в эти же дни закрывается и «воздушный коридор». В Ленинград летали транспортные самолеты (бомбардировщики ИЛ-4), доставляющие продовольствие, но из-за начавшейся ключевой битвы за Москву, были отозваны все истребители. В том числе те, что сопровождали транспортники, летящие в Ленинград. А без сопровождения те не летают.
И вот так, в середине ноября на несчастных Ленинградцев свалилось очередное горе. Еда фактически перестала поступать.
Это приводит к тому, что 20 ноября происходит самое страшное снижение норм выдачи в магазинах.
— Для женщин, детей и иждивенцев теперь только 125 грамм хлеба в сутки.
— Для рабочих и служащих 250 грамм хлеба.
Но это еще не все. Право купить хлеб было, а фактически в магазинах его не было. Совсем. И уже с декабря начинаются страшные дни. Количесвто голодных смертей достигает отметки в 2000—3000 человек в сутки.
А в дневниках мелькают такие записи:
Владимир Мигачев 15 лет (1 декабря 1941 г.):
Жить становиться все труднее и труднее. В магазинах ничего не выдают. Едим грязные щи из столовой и 125 г хлеба. Лепешки поддерживают.
Чем в такие дни могли жить Ленинградцы?
Только надеждой на чудо.
Надеждой, что бойцы Ленинградского и Волховского фронтов прорвут блокаду.
Надеждой, что если не прорыв блокады, то хотя бы освобождение Тихвина (и, как следствие, увеличение объема поставок в Ленинград).
Надеждой, что вот-вот нормы выдачи будут повышены. Но пока ситуация только ухудшается.
Александр Болдырев 17 декабря 1941 года:
Город огромный, осажденный. Сдавленный мраком, морозом, голодом. В надрывных судорогах мечущийся в добывании скудного пайка. Многотысячные, ночные, круглосуточные очереди и по крохе привоз в магазины. Постоянный обстрел. Замерший транспорт. Смерть на улицах. Склады непогребенных на кладбищах. Полная неизвестность. Вести о далеких, далеких наших победах вздергивают в конвульсии измотанную силу надежды.
Сегодня мы знаем, какие чудовищные меры и силы предпринимались для спасения Ленинграда (имеется ввиду и прорыв блокады, и снабжение города).
В эти дни, в середине декабря 1941 года вовсю набирает обороты ледовая Дорога Жизни. С каждым днем идет все больше и больше грузовиков в город Ленинград. На Ладожском озере происходит настоящее чудо.
Ледовая Дорога Жизни. Фотография из интернета.
Сегодня, друзья, я хочу познакомить вас с уникальным документом. Этого документа мне даже не удалось найти в интернете. Так что считайте, что практически эксклюзив.
Это график по дням поставок в Ленинград по Ледовой трассе с момента ее запуска. Документ просто уникальнейший (как мне объясняли лица, предоставившие документ, оригинал его до сих пор засекречен. Этот документ доступен нам лишь потому, что Гельберг решил его переписать более четко, а этот сохранился как черновик):
График грузоподвоза по Ледовой Дороге. Личный фотоархив. Автор графика Гельберг С.А.
По горизонтальной шкале мы видим дату, по вертикальной — количество тонн груза, доставленных в Ленинград. Сверху, кстати, температура в этот день на Ледовой дороге.
И вы можете обратить внимание, что график, хоть и скачкообразно, но неуклонно растет вверх.
В период с 20 по 25 декабря подвоз продовольствия в Ленинград достигает своего пика и принимается решение (долгожданное жителями города решение!) наконец-то повысить продуктовые нормы.
Какая же огромная радость для Ленинградцев! Наконец-то!
Дневники запестрели этой радостной новостью:
Евгений Эдельгауз (25 декабря 1941 г.):
Сейчас Катя вбежала ко мне всхлипывая, с глазами полными слёз. Прибавили иждивенцам и детям по 75 гр. хлеба, стало 200 гр. и рабочим 350 гр. Мы след.
Иван Травкин (25 декабря 1941 года):
Много ли человеку нужно для радости! Вбежал ко мне в каюту на плавбазе военком с соседней лодки В. Быко-Янко. «Прибавили, — кричит, — прибавили!» И сияет как солнце. И верно, хлебную норму увеличили. Теперь рабочий получает триста пятьдесят граммов хлеба, а служащие и иждивенцы — по двести.
Зинаида Шабунина (25 декабря 1941 года):
25/XII. Прибавили хлеба до 200 грамм. Общее ликование. На фронтах победы, блокада, кажется, снята.
Берта Злочевская (25 декабря 1941 года):
Сегодня все поздравляют друг друга, целуются: радость! Прибавили хлеба. Служащим 200 гр., рабочим 350. У хлебных лавок безумные очереди, точно люди неделю не получали хлеба.
Эти цитаты можно приводить бесконечно. Их очень-очень много. Что само собой очевидно. Повышение норм выдачи — самое долгожданное событие.
Но за всеобщим ликованием последовало огромное разочарование. Ни на следующий день, ни в последующие хлеба в магазинах не появилось. Его ничуть не стало больше. Прилавки были так же пусты.
Это была одна из самых страшных трагедий — обманутые ожидания.
Несложно представить боль и разочарование Ленинградцев.
Из дневников за 28 декабря:
Продовольственное положение отвратительное, Народ мрет массами. На улицах только и видишь: везут на саночках мертвецов. Копать могилы в замерзшей земле некому. Хоронят в братских могилах или просто бросают на кладбищах.
Простояла целый день в магазине. Думала, дадут какую-нибудь крупу, но, увы, сие от меня не зависит. Настроение прескверное. Несмотря на то, что, может быть, мы пережили самое страшное, мне очень хочется уехать из Ленинграда. Весной здесь будут ужасные эпидемии. И не исключена возможность нового наступления на наш город. А сколько умирает народу — 3−4 тысячи человек в день.
Почему так произошло? Почему всеобщее ликование сменилось разочарованием? Почему нормы были увеличены, а хлеб и круп в магазинах по прежнему не было?
График инженера Гельберг С.А. дает однозначный и четкий ответ:
График грузоподвоза по Ледовой Дороге. Личный фотоархив. Автор графика Гельберг С.А.
Сразу же после того, как было объявлено о повышении норм, на Ладоге поднялись сильные ветра и начался жуткий снегопад. Ледовые трассы просто занесло. И машины встали. В период с 24 декабря по 30 декабря мы видим резкое падение, прямо целую яму на графике. В Ленинград доставлялось ежедневно на сотни тонн меньше продовольствия, чем рассчитывали.
В первых числах января мы так же видим падение объема грузоперевозок. Немец старался вовсю, бомбил и обстреливал трассу.
Но сегодня, спустя десятилетия это видим мы с вами.
А для отдельно взятого Ленинградца, на фоне ухудшения ситуации в городе день за днем, власти его просто обманули.
Пообещали повышение выдачи норм исключительно ради того, чтобы снять в городе напряжение. А повышать и не собирались.