Место для рекламы

Генетический код, или Народная психология

22 июля 1792 -22 ноября 1878

Пётр Вяземский. Поэт, литературный критик, историк, переводчик, публицист, мемуарист, государственный деятель

«Есть на языке нашем оборот речи совершенно нигилистический, хотя находившийся в употреблении еще до изобретения нигилизма и употребляемый доныне вовсе не нигилистами. „Какова погода сегодня?“ — Ничего. „Как нравится вам эта книга?“ — Ничего. „Красива ли женщина, о которой вы говорите?“ — Ничего. „Довольны ли вы своим губернатором?“ — Ничего. И так далее. В этом обороте есть какая-то русская, лукавая сдержанность, боязнь проговориться, какое-то совершенно русское себе на уме». Петр Андреевич Вяземский.

Это слово не только любил, но и часто употреблял Бисмарк. Более того, он носил кольцо с выгравированным словом «ничего».

«Однажды Бисмарк вывалился на полном ходу из саней русских. И в кровь разбил лицо. Сильно расшибся. А ямщик стал ему лицо вытирать снегом, похлопывать по плечу и говорить: «Ничего! Ничего!»
И столько в этом слове всего было: и утешение, и ободрение, и сострадание, и надежда… "

Возьмем, к примеру, этикетный вопрос: «Как дела?». Чаще всего ответ — синонимы слова «ничего» — так себе, помаленьку, нормально, по-всякому.

Мне нравится, когда спрашивают: «Как дела?» Это позволяет сохранять иллюзию, что по мне ещё не видно…

Ничего. Может обозначать «не беспокойтесь», «не стоит благодарности», как косвенное извинение, как форма утешения собеседника, как форма сдержанной похвалы, с вопросительной интонацией в значении «Можно?», как форма выражения согласия или несогласия.

Ничего. Это невозможно увидеть, ощутить, представить и до конца понять и осознать. Ничего — это как неосознанное бессознательное.

Как в трех словах охарактеризовать русского человека? — Авось, пофиг и ничего.
— Авось пронесет… Авось не увидят… Авось не сломается… А если не пронесло, увидели, сломалось: «А, пофиг!».

Ничего. При всей лаконичности слова невероятное количество смыслов и национального колорита. «Это ничего. Ничего страшного! Ничего, все образуется, мы им ещё покажем! Выздоровеем, встанем на ноги и продолжим путь!»

Вера в счастливый случай и упование на божье провидение. Вот ключевая национальная идея. Авось, пофиг и ничего — это уже генетический код нации.

Copyright: Валентина Ерошкина, 2022
Свидетельство о публикации № 222042000223

Опубликовала    22 июл 2022
0 комментариев

Похожие цитаты

Жизнь мертвых продолжается в памяти живых

Сегодня день памяти Максимилиана Волошина, переводчика, блистательного поэта, художника, филолога, ярчайшей личности Серебряного века, литературного критика и искусствоведа и, по секрету, моего кумира.

Читаю скверные новости о Коктебеле — и это грустная и колючая досада, боль, злость, гнев, горечь и грусть.

Коктебель — это храм, это национальная гордость, это духовное наследие, это всеобщее народное, человеческое достояние.

Когда-то Коктебель был эпицентром культурной жизни полуострова., а…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  11 авг 2019

Главный русский бог - Авось

- Вы могли бы в двух словах охарактеризовать русского человека? - Авось и пофиг. - Это как? - Авось пронесет... Авось не увидят... Авось не сломается... А если не пронесло, увидели, сломалось: "А, пофиг!".

Авось. Ему нет аналогов в других языках. Это слово «как национальный речевой пароль».
Авось. Ученые, философы, писатели утверждают, что словом «авось» можно объяснить загадку русской души.
Существует несколько версий происхождения этого слова. Мне больше нравится, что Авось -это какое-то древнее языческое божество, сулящее удачу в делах и успех в любых начинаниях.
Авось сгодится.
Авось пронесет.
Авось подохну.
Авось прояснится.
Вера в счастливый случай и упование на божье провидение.
Вот ключевая национальная идея.

И не надо «копья ломать», пытаясь сформулировать ту самую идею, что сможет проникнуть в каждое сердце. Потому как авось — это уже генетический код нации.

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  19 фев 2019

Когда дерьмо дороже золота

Сегодня Юрию Сергеевичу Энтину -74.

Юрий Энтин: «Сегодня в песнях главное — не что написано, а как продано».

Поэт-песенник, написавший слова более чем к 600 песням и 120 фильмам. Он сочинил тексты ко множеству популярнейших песен из кино и мультфильмов «Я — Водяной», — «Чунга-Чанга», «Антошка», «Расскажи, Снегурочка!» «Кабы не было зимы», «Крылатые качели», «Лесной олень», хиты из «Бременских музыкантов».

Но в постсоветское время, категорично заявляет поэт, детская песня умерла. И воскрешение ее никому не интересно.

А почем…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  21 авг 2019

Сан Саныч. Смерть на дне стакана

(9 декабря 1936 - 13 июня 1996)

Эх, Сан Саныч. рано ты ушёл. Столько их сейчас развелось поэтов-графоманов, псевдоталантов, мнящих себя гениями. А пристыдить их некому. Один ты такой был.

Писатель. Сатирик. Человек, который ставил себе в заслугу, что сделал неповторимой самую расхожую фамилию России. Мое поколение, полагаю, помнит его программу «Вокруг смеха» и ту пору, когда в государстве не было юмора. Россия — отчизна сатиры, потому как она спутник трагедии. Хохот, который она вызывает, напоминает конвульсии и рыдания, че…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  13 июн 2019

Всё - берег. Но вечно зовёт море

Готфрид Бенн (2 мая 1886 — 7 июля 1956)

Немецкий эссеист, новеллист, теоретик искусства и культуры, поэт-экспрессионист, врач.
Одиночка и отшельник поэт-экспрессионист Готфрид Бенн — поэт элитарный, философский, очень сложный для восприятия русского уха. В России поэт остается практически неизвестным. Первые русские переводы его стихотворений появились только через двадцать лет после его смерти, а первый сборник — спустя сорок лет.
Но известен он, скорее, не сборнику, а по одной цитате — «Вс…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  07 июл 2022