Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Дрейф над пропастью

Эдвард Хоппер (22июля 1882 -15 мая 1967)

Любимый художник. Удивительный талант. «Поэт эпохи», поэт пустых пространств. Скудные нтерьеры и безжизненные пейзажи: ночные кафе, безлюдные ночи, пустота улиц. Особый неспешный ритм. Ощущение остановленного кадра.

Полотна Хоппера реалистичны, но это не разжеванный реализм, а реализм словно через призму замочной скважины. Реализм, в котором сюжет и композиция представлены под уголом зрения наблюдателя.

Картины незатейливы, приемы живописи хрестоматийны. Вот дом у дороги, вот девушка у окна, а вот вообще будничная бензоколонка. Ни тебе атмосферности, ни импрессии, ни альковных страстей. Бездвижные и статичные силуэты. Застывшие мизансцены. Только хрупкое и быстротечное времяощущение. Только пронзительно-тонкое звучание физического и духовного одиночества и неприкаенности.

Одна из картин — железная дорога, по которой никуда не уехать. А если задержать взгляд, то приоткроется пропасть, в которой нет ни выхода, ни дороги.

И каждый из нас дрейфует над пропастью на своем персональном канате в нашем нестабильном мире.

Copyright: Валентина Ерошкина, 2022
Свидетельство о публикации № 222052100217

Опубликовала    22 июл 2022
0 комментариев

Похожие цитаты

Лекарство от одиночества.
Для кого-то это признание,
Для кого-то это любовь.
А кто-то находит его внутри себя

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  15 фев 2020

Старость одинокая всем бедам беда...

«Граждане судьи! Старость не радость. И человек в душе все равно остаётся молодым, только, кроме него, этого никто не замечает». Мячиков, «Старики-разбойники.

Этот текст я прочитала на сайте АНЕКДОТОВ: «Почему еще никто не решился объединить дома престарелых, детские дома и приюты для животных?»

А ведь такой дом существует в Сиетле, где детсадовцы и престарелые размещены вместе. Огромный дом, где старики учат жизни маленьких сорванцов, которые не видели своих родителей, и все вместе заботятся о брощенных животных. Они общаются. Пожилые не чувствуют себя одинокими, а младшие не обделены любовью.

Выигрывают все.

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  28 авг 2019

Жизнь мертвых продолжается в памяти живых

Сегодня день памяти Максимилиана Волошина, переводчика, блистательного поэта, художника, филолога, ярчайшей личности Серебряного века, литературного критика и искусствоведа и, по секрету, моего кумира.

Читаю скверные новости о Коктебеле — и это грустная и колючая досада, боль, злость, гнев, горечь и грусть.

Коктебель — это храм, это национальная гордость, это духовное наследие, это всеобщее народное, человеческое достояние.

Когда-то Коктебель был эпицентром культурной жизни полуострова., а…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  11 авг 2019

Когда дерьмо дороже золота

Сегодня Юрию Сергеевичу Энтину -74.

Юрий Энтин: «Сегодня в песнях главное — не что написано, а как продано».

Поэт-песенник, написавший слова более чем к 600 песням и 120 фильмам. Он сочинил тексты ко множеству популярнейших песен из кино и мультфильмов «Я — Водяной», — «Чунга-Чанга», «Антошка», «Расскажи, Снегурочка!» «Кабы не было зимы», «Крылатые качели», «Лесной олень», хиты из «Бременских музыкантов».

Но в постсоветское время, категорично заявляет поэт, детская песня умерла. И воскрешение ее никому не интересно.

А почем…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  21 авг 2019

Сан Саныч. Смерть на дне стакана

(9 декабря 1936 - 13 июня 1996)

Эх, Сан Саныч. рано ты ушёл. Столько их сейчас развелось поэтов-графоманов, псевдоталантов, мнящих себя гениями. А пристыдить их некому. Один ты такой был.

Писатель. Сатирик. Человек, который ставил себе в заслугу, что сделал неповторимой самую расхожую фамилию России. Мое поколение, полагаю, помнит его программу «Вокруг смеха» и ту пору, когда в государстве не было юмора. Россия — отчизна сатиры, потому как она спутник трагедии. Хохот, который она вызывает, напоминает конвульсии и рыдания, че…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  13 июн 2019