Представьте, что вы подходите к своему хорошему знакомому с улыбкой и желанием с ним поздороваться или даже приобнять, а он разворачивается и уходит в противоположную сторону. Неприятно, правда? Даже представлять не хочется. Потому что вы подали сигнал дружелюбия и ожидали получить его отражение. Отраженное дружелюбие обозначает для нас зону эмоциональной безопасности. А если такая зона отсутствует, то что тогда?
Тогда наша тревожная система выбрасывает в нашу кровь гремучий коктейль из кортизола, адреналина и норадреналина, стимулируя наше тело ответить на пренебрежение инстинктивной реакцией «бей-беги-замри». А само пренебрежение становится «триггером», пробивая дыру в психологической защите, трансформируя пережитое в воспоминание и записывая его в ту часть нашего мозга, которое зовётся амигдалой.
А теперь представьте, что человек с детства живет в мире пренебрежения: близкие люди не замечают его потребностей; значимые люди игнорируют его мнение; а кое-кто и вовсе злонамеренно делает все ему вопреки. И тогда тревожная система этого человека, увязая в бесконечной напряженности, заставляет миндалевидное тело его мозга, отвечающее за определение внешних угроз, опасностей и хранение эмоционально окрашенных воспоминаний, принимать за нападение и стремление его унизить то, чего в реальности нет. Психика такого человека превращается в туго закрученную пружину, готовую «выстрелить» аффективными эмоциями в любой момент.
Если в эмоциональную безопасность швырять камнями пренебрежения, то она рано или поздно переродится в непаханое поле душевных ран, которое станет болеть и заставлять ощущать себя маленьким, ненужным и беспомощным.
Вы замечали, что когда у вас болит голова или зуб, то одно прикосновение к любой части вашего тела, может отозваться болью и желанием оттолкнуть от себя того, кто к вам пытается прикоснуться? Вот и с человеком у которого «болит» внутри пренебрежение происходит все то же самое: он бережёт и охраняет свою рану, не подпуская к себе никого. Никому не доверяет, все время ожидает подвоха, и готовится к нападению — одно неосторожное движение в сторону пренебрежения им — и порвет…
Знаете, тяжело жить с раной внутри — больно это и сильно выматывает. Но не обязательно сторожить эту рану вечно. Можно отнести ее, например, психотерапевту, чтобы он ее полечил. Или можно хотя бы просто не давать ей воспаляться и загнивать, прикладывая к ней каждый день лечебный пластырь из чего-нибудь хорошего: искренней заботы о себе, неравнодушия других людей или чьей-нибудь любви, привязанности и признания.
То, что прячется и скрывается внутри, обязательно назначит вам встречу снаружи. Через других людей, обстоятельства и попадания в разные неприятные ситуации. Потому что боль, живущая внутри, стремится быть обнаруженной, признанной и излеченной. Иногда этой болью управляем мы, а иногда она нами…