Вот!
Книгу прочитал, что значит: понял суть скрытую меж строк, прочувствовал душою, сердцем; включая воображение, — пронёсся по страничкам, точно по морским волнам эмоций, ощущений дивных и неповторимых мыслей, что дух захватывало мощно!
В книжном мире много героев, которым хочется подражать по жизни и судьбе с детских лет, — с ними ведёшь незримый диалог. Их голоса слышатся, будто наяву?!
В трудные минуты рука тянется к любимым книгам, которые, словно верные и надёжные друзья в силах дать мудрый совет и наставить на путь истинный! Пред тобою проходят страны и города, века и судьбы.
Много мыслей и дум, озарений и откровений рождается от чтения знакомых и родных строк стихов.
Во глубине души каждый из нас хочет большего по жизни- взаимопонимания и созвучия, мечтая о счастье, любви и удаче, спокойствия духа — того, что жизненно важно.
Внимал так трепетно сюжету, ясности и простоте: стиля авторского, языка богатого на все сравнения, что были сродни духу звёзд вселенских, учась ставить цели — мысленные образы или «картинки», созданные воображением при чтении.
Мир книг — маяков знаний и переживаний литературных героев увлекателен и чарует своею мозаикой загадок и тайн жизни и судеб, проживаемых тобою, зовущий к самопознанию и совершенствованию мышления и фантазий.
С детства мать научила чтению удивительных стихов и хорошей прозы на примерах классиков русской литературы.
Она работала в библиотеке Советской Гавани Хабаровского края.
После занятий в начальной школе, забегал к ней по вечерам и выбирал интересную книгу с выставки «Новые поступления».
В те 60-е годы прошлого века в мире было ещё мало памятников героям, что существовали лишь в воображении читателя, — жили только на страницах любимых книг: Вильгельм Телль с сыном Вельти (Швейцария), Том Сойер и Гекльберри Финн (США), Тиль Уленшпигель (Германия), Дон Кихот и Санчо Пансо (Испания)…
Недавно прочитало легенду о библиотекаре древней Александрии. Птоломей устроил в этом городе библиотеку, учредил игры в честь Муз и Аполлона, установил награды победителям литературных состязаний.
Им было назначено шесть судей, но не мог выбрать седьмого
.Ему посоветовали Аристофана, который ежедневно усердно и внимательно читал книгу за книгой. Вот настал день соревнований среди поэтов. Начали читать стихи. Кто же победил?
Шесть судей, учитывая реакцию зрителей в библиотеке, отдали голоса за одного из поэтов.
Царь было согласился с их мнением, но тут выступил Аристофан и объявил победителем совсем иного поэта, который меньше понравился публике, с блеском доказав, что именно этот поэт — победил в соревновании, потому что другие прочитали не свои, а чужие стихи.
Пока все удивлялись, Аристофан достал книги и зачитал из них стихотворения выступавших поэтов.
Правда была на стороне седьмого судьи! Все были изумлены широтою кругозора Аристофана, который впоследствии стал библиотекарем Александрийского музея.
Среди библиотекарей России было немало ярких личностей и деятелей культуры и науки страны: академик С.К. Котельников (библиотека Петербургской Академии наук); математик Н.И. Лобачевский (библиотека Казанского университета); баснописец И. Крылов; переводчик «Илиады» Н. Гнедич; искусствовед В. Стасов и др.
Время от времени возвращаешься к прочтению любимых книг, которые живут и честно помогают нам верить и надеяться на лучшее, учат доброте и любви, борьбе за счастье.
илл- от автора