НЕ политический анекдот. И вообще не анекдот. «Мой Пармезан».
Давно, лет тридцать с хвостиком назад, еще в Советское время, мой приятель, зная моё неравнодушие к сыру, рассказал мне, что есть, мол, такой сыр — пармезан. И что когда мне удастся его попробовать, то я получу, несравнимое ни с каким другим сортом сыра, да и вообще мало с чем, удовольствие, от его специфического необыкновенного вкуса.
И вот я, спустя несколько месяцев, то ли в Норвегии, то ли в Канаде, купил Пармезан.
Ну, как у нас сыр едят? — кусочек белого хлеба мажут сливочным маслом, а сверху кусок сыра. Так и я — намазал хлеб маслом, вымучившись, пытаясь отрезать пластинку Пармезана, т.к. сыр все время крошился, но все же насыпал сверху эту сырную кусочковую крошку. Откусил. Жую… Пармезан на зубах хрустит-скрепит, сырное безобразие с бутерброда падает… Кошмар! Выкинул я все это. Плюнул. Обругал про себя своего приятеля. И… забыл.
Лет через 20 после тех событий, уже в нашу современность, в Италии в ресторане мы взяли сырную тарелку. Там был и Пармезан. Кусочки сыра разных сортов я с почтением, наслаждаясь каждым из них, ел и с медом, и с трюфельной пастой, и так. Но кусочки Пармезана обходил.
Моя спутница, увидев это, удивилась. И я рассказал ей свою историю. Она улыбнулась и настояла попробовать съесть Пармезан… ПРАВИЛЬНО. Оказалось, что бутерброды с пармезаном не делают — его либо натирают на тёрке (например, для приготовления лазаньи), либо колют.
С тех пор, из всех сыров мой любимый — Пармезан.
Мораль 1: всему своё место, назначение и способ применения.
Мораль 2 (после усвоения Морали 1): если вам нравится есть вареную колбасу, кусая прямо от батона, то никто вам в том не мешай.
Юрий А-Г